У Чому Сiлла, братха?

Начну текст с цитаты современного классика:

Новая реальность заявляла о себе висящим на стене Музея Предков портретом полноватого молодого человека с черным завитком на лысом лбу и глазами-присосками. Над его широким лицом, пропитанным подлостью, как котлета салом, пылали золотые слова:

У ЧOМУ СIЛЛА, БРАТХА?

Это был новый уркаган по имени Рван Контекс, а надпись наверняка придумали люди или просто взяли ее из древних фильмов. Под портретом стояло несколько пусоров, продающих шприцы с дурианом — новое правление обещало быть умеренно-либеративным.

Ну а теперь, после этого вступления, заслушаем товарища Романа Носикова — он нам расскжает о том, что произошло с США и какая нам нужна идеология:

Что, если бы наш русский народный герой Данила Багров задал бы свой вопрос о том, в чем сила, какому-то влиятельному американцу на вершине небоскреба не 10 лет назад, а лет 50-70?

Американец бы не стал плача соглашаться во всем с вопрошающим, а четко и с уверенностью в сказанном ответил бы, что сила — в свободе предпринимательства и торговли, в единстве западного капиталистического мира в противостоянии коммунизму, в нефтедолларе, в возможностях занимать у мира сколько хочешь, в 11 авианосных группировках, в американской промышленности, в американской стабильности и удаленности от европейских кризисов — и конечно же в правах человека. Америка — великая страна возможностей, свобод, труда и мира. Американская мечта — единственная мечта, которая реальна.

Предположим, Данила записал бы все это на бумажке и передал бы ее по наследству своему внуку. И вот внук может посмотреть на то, как сейчас обстоят дела с американской силой, прямо по списку.

Свобода предпринимательства и торговли в данный момент пребывает в прискорбном состоянии по причине уже начатой и все разворачивающейся торговой войны между Европой и США и Китаем и США. США ввели заградительные пошлины на ввоз европейской и китайской продукции, как заявил президент Трамп — ради защиты американского производителя.

В ответ Европейский союз утвердил ответные меры в отношении Соединенных Штатов. Под действие ограничений попали американские товары, поставляемые в ЕС, на 2,8 млрд евро. При этом Брюссель включил в свой в список не только металлургическую продукцию, но и сельскохозяйственную. Старая и злая Европа ударила по компаниям-символам Америки — по Harley-Davidson, по Levi Strauss & Co, по производству виски и бурбона.

Вы ведь помните, что Ален Делон не пил одеколон, а пил двойной бурбон? Тогда, в СССР, при словах «двойной бурбон» представлялся какой-то напиток богов, чистейшая амброзия. Это теперь мы познали многое и в курсе, что бурбон — это поганая вонючая самогонка из кукурузы, причем настолько быдляцко-деревенская, что в новую брагу добавляют четверть от старого перебродившего остатка — а то выливать селянина жаба душит. И вот по этому символу Америки ударила коварная Европа.

Китай также не остался в долгу. Главный редактор ведущего внешнеполитического издания Китая, Ху Сицзинь, использовал для описания китайских планов следующую формулу: «Если ты отрежешь от меня кусок плоти, то я точно выбью тебе передний зуб». Китай бьет по отраслям-спонсорам и избирателям Трампа.

Вслед за Китаем в бой пошли Индия и Канада.

В битве уже есть первые павшие. Первой кровью стала компания Harley-Davidson, объявившая о переводе части производств в Европу.

Единство «западного мира» перед лицом ужасной России пока все еще внешне существует. Но на практике каждый стремится заключить свой сепаратный мир.

Нефтедоллар?

Пытаясь управлять ОПЕК — ведущими мировыми экспортерами нефти, которые пошли на сделку с Россией, США решили пойти уже проторенным путем — объявить о своей юрисдикции над картельными сговорами в области ценообразования на нефть и наказывать участников рублем. То есть долларом. То есть нефтедолларом.

Комитет по вопросам юстиции конгресса Соединенных Штатов уже составил нужный законопроект. Если он будет принят, то в долгосрочной перспективе это означает выход стран-экспортеров из расчетов долларом и геополитическое вытеснение США из Ближнего Востока. Если нет — то тогда США признают, что более не в состоянии контролировать нефтеносные зону планеты. Это просто геополитическое вытеснение. А потом уже и уход из доллара.

Возможность занимать в долг?

Недавние угрозы в адрес России санкциями в виде конфискации облигаций США вынудили Россию вывести из трежерис половину ранее содержавшегося там фонда. Китай понизил рейтинг трежерис США, и США для увеличения спроса были вынуждены поднять по ним ставку.

Военная мощь? Авианосные группы, базы по всему миру?

Новое поколение вооружений, о которых было заявлено недавно, делают затраты на всю эту инфраструктуру очень сомнительными. Военный альянс с Европой — распадается. Интерес Южной Кореи к инфраструктурным проектам, соединяющим ее с материком, и общее ослабление США делает возможным воссоединение Кореи с выводом баз США с ее территории. Это событие, весьма вероятно, станет для США и НАТО тем же, чем было падение берлинской стены для СССР и Варшавского договора.

США вышли из организации ООН по правам человека. Хлопнув дверью.

У них будут свои права человека и совет по ним — с блекджеком и пресс-секретаршами.

Во времена распада СССР была такая популярная на диссидентских кухоньках шутка: «Оборонная мощь, экономическая мощь, идеологическая мощь… одни мощи».

Пока не так все плохо, но тенденция совершенно определенная.

А теперь вопрос: почему это произошло и могло ли быть иначе? В чем корень зла? В чем же сила, американец?

Сила в правде.

США совершили ту же ошибку, что и СССР. Они решили, что сила в идеологии. Что источник их побед и успехов не в политической конъюнктуре, не в ошибках и изъянах противника, не в труде народа. А в единственно верной победившей идеологии, после которой никакие другие уже не нужны.

А идеология, объявленная единственно верной, перестает познавать и описывать реальный мир. То есть прекращает свою связь с правдой. И эта идеология порождает неподлинную элиту — такую, как Борис Николаевич Ельцин или Барак Хуссейнович Обама. Людей, которые умеют произносить верный с точки зрения господствующей идеологии набор слов, никак не описывающий реальность.

Поэтому и решения эта элита принимает не на основе реальности и приведения этой реальности и себя к соответствию идеалам, а на основе воображаемых себя и воображаемой идеальной реальности — с целью приведения остальных к пониманию этой идеальности и исключительности.

Поэтому когда я в очередной раз слышу о том, что нам нужна идеология, я могу согласиться только на один вид идеологии — идеологию трезвости, подлинности и стремления к совершенству. Ну и любви друг к другу, конечно. Без любви любая трезвость и совершенство — ворчание и придирки.

Материал: https://riafan.ru/1072171-v-chem-sila-amerikanec-roman-nosikov-o-tom-chto-proizoshlo-s-ssha-i-kakaya-nam-nuzhna-ideologiya
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Все верно.

Базилевс
Базилевс

Главное — вкусно изложено, как и у РВИ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не, ну што ета вот?
Нед бэ понастроеть НИИ Какогатаизьма, наплодеть прохфессороф по етаму самому какомутоизьму. По всей стране понатыкать контор, которые будут правельно давать указания власти, поразводить бездельнегоф, занимающихся «монеторнегом», съка — правельно ли мы «следуем верным путём».
Эх, хорошо то каг было бэ!
«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы — гордимся общественным строем…» А все остальные — тоже строем, чоткиме рядаме — на выполнение указивок — «Ать- два!». Ммм — малина.
Да и потом — идеология «у всех есть»(с), «это же всем понятно»(с).
Да-с — нельзя-с, батеньки, засмеют в цивилизованном то мiре.

Henren
Henren

Да-да, крайне необходима руководящая и направляющая, а как же! Пусть голубая в розовом, но нужна!

Dimokrat
Dimokrat

Несомненно. Все люди, которые не сидят в высоких креслах — дураки и лузеры. Их надо направлять и ими необходимо руководить. А то они там сами обкурятся своими интернетами и будут водку пьянствовать и беспорядки нарушать.

RWW
RWW

Это точно. Нужна. Иначе у нас в каждой курилке Генштаб и Совет Министров будет.

RWW
RWW

Люди в СССР совершили ошибку, отказавшись от идеологии, забыли что что бы жить хорошо, нужно много работать. я то прекрасно помню те времена , перестройка и гласность, когда занимались высчитыванием сколько денег из зарплаты забирает злобный КПСС и всегда у них выходило что с рубля работнику достается 2 копейки , а вот на западе … 70-80-90 кому, какая фантазия в голову придет. В райкоме жируют, гады, они каждый месяц получают БЕСПЛАТНО 2 кг колбасы и ДЕСЯТЬ !!! банок сгущенки — с возмущением орали бабки на скамейке, обжирают трудовой народ. Уж я бы , развернулся, свой магазинчик бы открыл, цены бы сделал ниже чем в коопторге, и людям хорошо и мне денежка, что тут плохого? плакались инженеры на застольях, это все злобные коммунисты не дают жить народу. Не хуже Форда , небось, не дураки, ты мне коммуняка жисть то не ломай, дай возможность , и я в личном гараже такие трактора буду делать, а там и завод свой не хуже англицких чай будет.
Да вы посмотрите, американские безработные ездют на ЛИЧНЫХ машинах отдыхать на багамы. Я тоже хочу быть американских безработным. Мне хозяин нужен, хозяин, уж хозяин меня оближет, ценить будет и зарплату в разы больше даст, я то специалист классный.
и так далее и тому подобное. Никто не кричал, дайте мне больше работы, научите меня чему нибудь полезному, я буду делать ее лучше и качественнее.

Henren
Henren

Я вас разочарую — инженеры в США работают ничуть не больше, чем советские инженеры. А то и не работают вовсе — вот точь-в-точь, как при совке. Это я знаю точно, т.к. в Америке, в отличие от многих россиянских интернет-пейсак, бывал неоднократно. И претензии советских работников с требованием адекватной заработной платы были совершенно справедливы. Чтобы вкалывать так, как в современной России, это в США и в голову никому не придет. «Дайте мне больше работы»? Да вы в своем уме? Интересно будет на вас поглядеть, когда вы в США что-то такое ляпнете многочисленным американским специалистам по африканским танцам, собачьим прическам и всему этому — а там нынче 90% работающих заняты именно таким трудом, заводы в большинстве своем вообще снесены за ненадобностью.
Это нынешние враги народа из ВШЭ несут пургу о некоей «производительности труда» — в то время как те из бывших русских, которые переехали в США на аналогичную работу, работают значительно меньше, а получают несравнимо больше — да, больше денег за меньший труд. Уж как там этого добивается американское правительство — американским обывателям до этого дела нет. Но добивается. Вот бы брежневым и их духовным наследникам чубайсам с медведевыми бы так.

RWW
RWW

Ну тогда США конец. Нельзя есть из пустой кастрюли. Что бы в кастрюле было больше еды завтра, то нужно больше работать сегодня. Это и есть производительность, а за счет чего произовдительность повышать или копать от забора и до обеда, или экскаватор подогнать это уж должны решать вышестоящие товарищи, если они тоже жрать повкуснее хотят )))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Производительность, батинька, определяется только и исключительно — развитием технических средств, вплоть до роботов, волшебных палочек etc.
А если у вас дворник с метлой а’ля шестой век д.н.э — розскажыте нам как вы лично будете повышать ему производительность? Затсавите его махать метлой 26 часов в сутки, используя временные порталы? В таком аксепте — производительность будет зависеть только и исключительно от физических кондиций индивидуума — это относиться и к «творческой работе» — дал Бг мозгов или не дал.

Henren
Henren

Конец, конечно, у США будет, как и у доллара. Вот только мы до этого явно не доживем. Потому что болтологию о скором крахе империализма, Запада, доллара, США etc я лично слышу уже шестой десяток лет. Вот как более-менее вырос и стал осознавать действительность — вот с тех пор и слышу. Давно умерли те, кто это говорил в моем детстве, умерли и те, кто говорил мне это в юности и зрелом возрасте. А США по-прежнему существуют и по-прежнему являются гегемоном планеты. Доллар как был основной валютой планеты в моем детстве, так и остается им в моей старости. Поэтому для каждого индивидуума будет лучше, если он примет существование США и доллара как вечное и неизменное, и будет строить свою жизнь исходя из реальности, а не из пропагандистского бреда.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.