Турция намерена засудить Airbnb, Booking, Agoda, Skyscanner, Expedia

Бороться в суде с «нездоровой конкуренцией» со стороны сервисов онлайн-бронирования отелей и авиабилетов планирует Ассоциация Туристических Агентств Турции (TURSAB). По информации Milliyet, Ассоциация заявила о своём намерении подать в суд на двадцать сервисов онлайн-бронирования отелей, апартаментов и авиабилетов, среди которых такие известные компании как Airbnb, Agoda, Skyscanner и ExpediaЮ и даже Booking.com, которому и так уже частично запрещено работать в Турции. Российские же власти, в полном соответствии с либеральной доктриной приоритета транснациональных корпораций над местным бизнесом, «жуют сопли», не решаясь действовать решительно против европейских и американских онлайн-сервисов, даже в рамках обещанных контрсанкций.

«Все эти компании работают на турецком рынке, получают турецких клиентов – однако не платят налогов в соответствии с турецкими законами. Соответственно, с ними никак не могут конкурировать турецкие туристические агентства и туроператоры», — заявляют инициаторы иска. Такая ситуация вредит местному бизнесу, подчеркивают они.

Напомним, что у Турции уже есть опыт ограничения международных агрегаторов: в 2017 году турецкий суд приостановил работу голландского сервиса Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны. Физический блокировкой этого онлай-сервиса занялся Совет по информационным технологиям Турции. Решение о блокировке было принято также по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), которая обвинила сервис в нарушении закона о конкуренции. По словам представителей TURSAB, неправомерные действия Booking.com наносят вред местным турфирмам. При этом в Ассоциации тогда пообещали, что туристы, которые уже забронировали проживание через онлайн-сервс, проведут свой отпуск в штатном режиме. Также по инициативе TURSAB сайт Booking.com попал и под «санкции» турецких властей: за нарушение закона о конкуренции компанию, предлагающую «гарантию лучшей цены», оштрафовали на 680 тыс. долларов. Так что у турецких турагентств есть основания выиграть иск.

В России, отметим, попытки использовать подобный путь тоже были: в апреле этого года запретить работу в России европейскому сервису бронирования отелей Booking.com в ответ на антироссийски санкции США и ЕС предложил глава туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергей Войтович. Письмо с соответствующим предложением он направил в Минкульт. Эксперты туротрасли аналогичные меры предлагают применить также и к американским TripAdviser и особенно к Airbnb, что освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов. Тем более, что эти компании уже были ранее замечены в нарушении российских норм. Туроператоры обращают внимание на абсурдную ситуацию, когда на российской территории гостиничный рынок оказался практически полностью монополизирован западными корпорациями – это не только мешает развиться отечественным проектам, но и подрывает суверенитет страны в этой сфере. Абсурдность ситуации ещё и том, что западные корпорации в ущерб российским получают поддержку у отечественных регуляторов рынка – у Ростуризма и ФАС.

По словам Сергея Войтовича, активное развитие сервиса Booking.com в России практически вытесняет российских туроператоров с «территорий» гостиниц. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу», — рассказал Сергей Войтович.

Аналогичная ситуация по его словам сложилась и с крупными отельными цепочками: «Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», — отметил Сергей Войтович. В итоге, по его словам, складываться абсурдная ситуация, когда 70% рынка монополизированы и их контролирует западная корпорация.

Для справки:

Expedia Group – это более 200 сайтов онлайн-бронирования, в числе которых Expedia, Hotels.com, trivago, Orbitz, Travelocity, HomeAway, Hotwire и др.

Priceline Group принадлежат Booking.com, Priceline.com, Kayak.com, Agoda.com, Rentalcars.com, OpenTable, Momondo, Cheapflights, Roomguru, Hotelscombined и др.

Ну и таки вступлюсь за букинг — с крымом они работают, несмотря на санкции (во время обострений, правда, приходится играть с галкой — по работе/туризм, чтоб увидеть отели) и, если мне не изменяет память, они одними из первых согласились перенести данные российских пользователей на сервера в России в соответствии с законодательством. Вдобавок с удивлением узнал, что букинг платит НДС в России — и вроде как еще с января прошлого года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Раз налоги платит — пусть работает.

goblin78
goblin78

Да пошли эти туроператоры ,зажравшиеся уроды.

Sagamor
Sagamor

Тут другие уроды из страховых компаний собрались протолкнуть норму- ставить б/у запчасти на пострадавшую машину, не спросясь хозяина. Вот это поинтереснее будет.

Gena
Gena

Это, как ни странно, правильно, если не касается силовых
элементов и агрегатов, влияющих на безопасность.

Sagamor
Sagamor

Ну стеколки, бампера куда ни шло, но если ухватятся, что и сложные элементы на б/у менять, то ситуация станет резко плачевной.
-Какая комиссия будет делать заключение о пригодности и сертификацию деталей? Чем она будет отвечать и какую ответственность нести? Можно ли в условиях коррупции доверять такой комиссии?
— Поставили закоксованный радиатор вместо повреждённого, а потом «вскипятился» и заклинил двигатель? Вышла из строя другая зависимая от меняной деталь?
— Как должен вестись учёт этих деталей?
-Как проходить техосмотр?
— Что будет знать второй, третий владелец машины о произведённых страховой компанией ремонтах. Можно ли будет «пробить» по какой-то базе такую машину при покупке?
— Кому предъявлять иск и кто будет платить по ДТП, если например в одной страховой компании после ДТП ремонтировал в один год, а потом ушёл в другую страховую и снова ДТП, а у тебя меняные б/у детали? И возможно причина происшествия в этом? Судебные споры между страховыми компаниями?
Даже если в ремонтированное лобовое стекло снова прилетит камень и тут оно уже разрушится с причинением телесных?
Вопросов можно наковырять немало. И пока способов разрешения не существует, зато есть дикое желание страховщиков облегчить бремя выплат и ремонтов

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.