Трехлинейка М1891 в США

Выяснилось интересное — на самом деле русская трехлинейная винтовка М1891 таки попала на тот самый оригинальный конкурс в США, в результате которого был на вооружение армии США была принята винтовка Краг-Юргенсон, в 1892-м году — то есть через год после ее «изобретения» комиссией под руководством Мосина. Я внимательно просмотрел отчет Управления вооружений и выдрал из него всю доступную информацию по вопросу, с которой вы можете самолично ознакомиться. Американцы на этот конкурс умудрились притащить практически все новинки военной стрелковки, которые тогда в мире вообще были. Получено оружие было, подчеркну, по официальным каналам:

Винтовка называется просто «Номер 11 — русская», и указывается, что ее участие и результаты испытаний должны сохраняться в тайне, и оные результаты должны быть сообщены русскому правительству конфиденциально.

Итак, интересующая нас винтовка добралась до американских испытателей спустя почти год и была испытана, но вот все данные по ее испытаниям почему-то засекречены. Вкладки с устройством тоже нет, у единственной, страница попросту отсутствует. На фоне того, что параллельно испытывались практически все новейшие магазинные винтовки мира — всего было 53 образца, говорить о каком-то особом стремлении «воспользоваться изобретением русского гения» не приходится, но крайне интересно, почему она одна вызвала такой взрыв секретности?

Есть следующие предположения на этот счет:

1) Это было условием русского Военного ведомства. Вполне логично, с одной стороны, но с другой наоборот вызывает больше вопросов.
2) Причина — в использовании патентов Нагана
3) Причина еще в каких-то иных заимствованных технических решениях, скорее всего французских.

Именно эта винтовка позднее всплыла в каталоге музея A descriptive catalogue of the Ordnance Museum; Department of Ordnance and Gunnery; U.S. Military Academy; prepared under the direction of L.L. Bruff … by John T. Thompson : West Point, N.Y., U.S. Military Academy Press, 1898. под номером 1553.

Вот она, на фото в заголовке. Серийный номер 2298.

Никакого особого интереса не как сравнительный и ознакомительный образец, а для принятия на вооружения Армии США русская винтовка вызвать не могла и не вызвала, ибо изначально не подходила под те требования, которые американцы предъявляли тогда к перспективной модели, которую хотели видеть на вооружении.

Да-да, это датско-норвежская система Краг-Юргенсон:

Она интересна боковым заполнением магазина:

Krag-Jørgensen — система магазинных винтовок, разработанная норвежскими конструкторами Оле Германом Йоханнесом Крагом и Эриком Йоргенсеном, состоявшая на вооружении в различных странах. Разработана и принята на вооружение за 5 лет до русской винтовки М1891.

В США сначала винтовка испытывалась с оригинальными патронами 30−40 Краг, а затем с патроном калибра 0.3 дюйма, который был разработан Арсеналом во Фрэнкфорде. Винтовки были подвергнуты очень жестким, можно даже сказать – жестоким испытаниям. Их засыпали песком, окунали в жидкую грязь, нагревали, стреляли надпиленными патронами и патронами с усиленным зарядом. И, несмотря на все это, винтовка из маленькой и далекой Дании все эти испытания выдержала. В августе 1892 года винтовка была рекомендована на вооружение. Однако американские оружейники поспешили опротестовать этот выбор, посчитав такое решение непатриотичным.

Серьезнее было другое замечание, связанное с переходом на метрические допуски при производстве новой винтовки: новая система мер потребовала бы замены всего измерительного инструмента, перестройки станочного парка и, что особенно важно, больших финансовых затрат. В итоге начался скандал, и запахло обвинениями в коррупции. К обсуждению достоинств и недостатков винтовки подключилась пресса, одним словом, «страсти по винтовке» разгорелись нешуточные. Конгресс США, испугавшись, назначил повторные испытания тридцати теперь уже только американских винтовок, которые комиссия Роберта Холла (ставшего уже к этому времени генералом!) отвергла. И вышло так, что ни одна из предложенных винтовок опять-таки лучше Краг-Йоргенсена не оказалась! Например, тот же «Саваж» с барабанным магазином посчитали слишком уж сложным.

Однако была в конструкции датской винтовки и еще одна «изюминка», которая подкупила американских военных. Это… да-да, совершенно уникальный боковой магазин. В данном случае Краг с Йоргенсеном не могли не знать, что в 1879 году очень простой и удобный магазин придумал Джеймс Ли. Правда, в ранних образцах его винтовки было невозможно вести огонь вручную, заряжая каждый новый патрон. Потом этот недостаток был устранен, но датские конструкторы, видимо, посчитали, что их винтовка должна иметь магазин, подзаряжать который можно, не открывая затвора и не прекращая стрельбу, что военным даже понравилось.

Заряжание винтовки осуществляется следующим образом: дверца открывается (причем у датских винтовок она откидывается вперед, а у норвежских и американских – вниз, но при этом во всех случаях рычаг подавателя патронов автоматически отводится к стенке крышки), а внутрь закладываются патроны. Потом она закрывается, а рычаг подавателя освобождается и толкает патроны справа налево, к выходу из магазина в ствольную коробку, на направляющую с углублением по которой скользит затвор. Остается дослать патрон затвором в ствол, запереть его поворотом рукоятки и можно стрелять.

Устройство магазина было таково, что закраины на патронах заряжанию не мешают. Также невозможно было подать на линию досылания одновременно два патрона, то есть никакие отсечки-отражатели винтовке не требовались. Зато в конструкции магазина была предусмотрена отсечка магазина, включение которой превращало ее в однозарядную. Разряжалась винтовка также очень легко. Достаточно было открыть дверцу магазина и наклонить винтовку на бок, как патроны легко высыпались из магазина.

Для ускорения заряжания в датских винтовках применялась обойма с пружинной защелкой. Американские винтовки образца 1899 года благодаря специальному адаптеру также можно было снарядить из пластинчатой обоймы на 5 патронов, которая вставлялась сверху-сбоку, а патроны, как обычно, выдавливались из нее пальцем. Винтовка оснащалась штык-ножом, который носился в специальных ножнах на поясе. Калибр американской винтовки равнялся 7,62 мм, датской 8 мм, у норвежской был 6,5 мм.

Кстати, штык-нож — это важно. Как известно, штык образца 1891/30 к винтовке системы Мосина — граненый игольчатый. Это уже в 1891 году выглядело анахронизмом — игольчатые штыки вообще-то придуманы для протыкания кольчуги и попадания в стык панцирных накладок, то есть во времена широкого распространения кирасиров и прочей бронированной кавалерии. В то же время такой штык в солдатском быту практически бесполезен — им невозможно открывать консервы, затачивать колья, рубить кусты, и просто резаться в рукопашной в окопах и зданиях — когда с винтовкой не развернешься. В русской армии солдатам пришлось таскать с собой отдельно ножи, и учиться рубить врага лопатками — потому что генералы тупили практически до ВОВ. Только перед самой войной самозарядные винтовки в СССР получили штык-ножи — на 50 лет позже, чем в большинстве армий мира.

Винтовки использовались американскими военными во время событий 1900 года в Пекине и время испано-американского конфликта 1899 – 1902 гг. Использование выявило как достоинства, так и недостатки этой винтовки. В частности, оказалось, что немецкая винтовка Маузера калибра 7×57 мм является более дальнобойным оружием, чем датская. Поэтому винтовку Краг-Йоргенсен уже вскоре заменили винтовкой Спрингфилд М1903 под более мощный патрон .30-03, которая, по сути, представляла собой копию германского Маузера 98.

Впрочем, в Европе эта винтовка провоевала до 1945 года. Более того — она во время ВОВ еще и производилась, например Krag-Jørgensengevær m/1894/43 — винтовка, производившаяся в Норвегии во время немецкой оккупации в калибрах 6,5×55 мм и 7,92×57 мм.

А русская винтовка американцам не понравилась. Рукоять затвора расположена неудобно, совершенно пидорский предохранитель, несовершенный спусковой механизм делает спуск длинным и тяжелым, а самое смешное — заряженную винтовку затрахаешься разряжать (для этого надо пять раз передернуть затвор). Позднее для решения этой проблемы была введена отъемная крышка магазина на защелке — но это довольно корявый костыль.

Из откровенно неудачных решений — горизонтальное расположение боевых выступов, запирающих затвор. Это увеличивает рассеивание по горизонтали — а ведь мишень типа человека более вытянута по вертикали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

«А батальонное построение вытянуто по горизонтали» ©.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Замечательная винтовка.
А у меня есть вот такая штука, подарённая на день защитника Отечества:comment image
А у вас такой штуки нет.
Бебебе

EvilTeacher
EvilTeacher

У меня есть немножечко спросить: на какое место этим защищают Родину? ;)

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Я отвечу, но позвольте уточнить: получая в подарок бритвенный станок , носки и поцтяжке , ви, таки, задаете себе этого вопрсо?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Хотя…скажем станком можно неаккуратно побрить врага и его засмеют перед строем до самогубства. Носки, ношенные недели 4 при сплющивании по оси имеют шансов превратиться в мачете. А из подтяжек можно сделать вполне себе баллисту

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Но Отечество я защищал не этим.

EvilTeacher
EvilTeacher

4-недельные носки идеально подходят на роль активного излучателя нервно — паралитического боевого ОВ…. ;)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Петька, сын самкин собакин! Если ты ещё рас буишь моиме носкаме гвозде зогбеваць, йа тваю простынь — папалам сламайу!

EvilTeacher
EvilTeacher

Василий Иваныч! Слушай, дай твои носки — с Анкой на свидание сходить… А то мои совсем сломались… — Петька, да бери — вон они, под лавкой стоят…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

скажем станком можно неаккуратно побрить врага и его засмеют перед строем до самогубства
А если связанного поцтяжками врага неаккуратно побрить перед строем мачетой из носков…
Шолом, Прорэбе!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Шолом, Паладин!
Вашей изобретательности враг страшится больше, чем ОМП

EvilTeacher
EvilTeacher

Ну уж… Этих вещей я покуплю себе сам.. Как и подарок к празднику ;) Ибо кто лучше меня любимого знает, что мене любимому нужнее всего? А то ведь если судить по средневзвешенному подарку на 23 Февраля — так мужчина ходит небритый, босой и таки сверкает своим мужским достоинством ;) Поэтому моя жена доверяет мне выбрать то, что мне надее всего :)

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Годно.
Разумно.
Я поступаю также.

Sagamor
Sagamor

Спецназ ненавидел американские винтовки М-16 и обожал советский АК-47: СМИ США «War is Boring» рассказали о преимуществах советского оружия (во Вьетнаме)
пиндоисточник: https://clck.ru/FENW9
В статье фотка АКМ с глушителемcomment image
Пишут (Я- перевод) «…Например, американская винтовка М-16 была довольно дерьмовой. Ранний дизайн был кошмаром обслуживания, и оружие часто заклинивало в бою. AK-47 был гораздо более надежным и имел более крупный 30-полукруглый магазин для загрузки.» и.т.д.