Транспондер на украинском Боинге-737

Вот самое главное в катастрофе украинского Боинга-737 возле Тегерана, на что я уже ваше внимание обращал, но хотел бы обратить ваше внимание повторно, ибо не до всех дошло, почему это важно.

Итак, сигнал с транспондера самолёта пропал мгновенно. Это произошло на высоте 2,5 км (барометрической. Высота над поверхностью была 1,5 км). И больше сигнал не появлялся. Показаниями транспондера не зафиксировано снижение самолёта. То есть сигнал пропал ДО того, как с самолетом что-то произошло и он стал падать. Ну или, в самом крайнем случае, транспондер прекратил работу одновременно с этим происшествием.

И тут уже неважно, что слышали диспетчеры, что записано на самописцах, и прочее. Главное — на самолёте произошла мгновенная обширная потеря электропитания. И сейчас я вам буду это доказывать.

Система ATC позволяет самолёту постоянно транслировать некоторые свои параметры. Это работает вот так:

Это, драть, не игрушка для блоггеров, от нехрен делать втыкающих в сайт Флайтрадар. Это важный элемент системы предупреждения летных происшествий, он используется как для управления воздушным движением с земли, так и для предупреждения столкновений самолетов друг с другом — как вы видите, в Mode S от самолета запрашивает параметры полета (и получает их) другой самолет, после чего бортовой компьютер вычисляет опасность столкновения, предупреждает пилотов и осуществляет маневр избегания столкновения по заложенному алгоритму.

Самолет передает своё положение, скорость, высоту, бортовой номер, и т. п. Это позволяет диспетчерам отслеживать самолёты для организации воздушного движения. А также это могут делать обычные пользователи, установив приёмник таких сигналов. Например, так это делает сайт FlightRadar.

Система состоит из двух приёмопередатчиков-ответчиков, переключателей радиосигналов, антенн и панели управления в кабине:

Блоки располагаются в основном авионическом отсеке, сзади передней стойки шасси. Дублирование всех блоков и антенн (кроме панели управления) позволяет работать этой системе даже при частичном отказе.

Как организовано электропитание: переключатель антенн питается от шины номер 2 постоянного тока 28 В. А остальное — от разных шин переменного тока 115В 400 Гц. И главное в этом всём то, что отказ одного двигателя не приводит к прекращению работы этой системы. Как и было, например, вот в этом случае:

Точно такой же самолёт после отказа двигателя больше двух часов нормально пролетел до места назначения, и прекрасно сел. Его сигнал на FlightRadar не прерывался.

При отказе двигателя его генератор, конечно, перестаёт работать и питать свою сеть. Но тогда питание важных потребителей переключается на другой двигатель. А второстепенные потребители отключаются. Переключение происходит автоматически. Можно также задействовать ВСУ (это вспомогательная турбина, которая стоит в хвосте и генерирует ток для самолета и наддув для салона в случае, если оба двигателя остановлены — например, на стоянке). Есть и преобразователи, работающие от линии 27 вольт постоянного тока от аккумуляторов — они обеспечивают аварийное питание.

Но в любом случае, от остановки двигателя самолёт не падает. И не пропадает мгновенно сигнал транспондера. Мгновенно пропасть он может только при массовом дефекте системы электропитания. Но такой отказ очень маловероятен, и просто невозможно его совпадение с вылетающими из разрушающегося двигателя фрагментами.

Почему ещё может пропасть сигнал ATC Transponder?

Его могли выключить пилоты? Да, могли. Но это никогда не произошло бы одновременно с катастрофой. При серьёзных проблемах на борту никто не будет заботиться отключать транспондер.

Какие ещё могли быть помехи приёму сигнала?

Может ли быть, что во время взлёта украинского самолёта приёмники просто перестали принимать все сигналы этого диапазона? Смотрим:

Украинский самолёт отправлен в 06:12 местного времени. Была задержка на час относительно планового вылета. При этом прилетел он задолго до вылета — в 00:57 UTC (мирового времени. Местное тегеранское отличается от него на +3,5 часа). Почему при таком запасе времени стоянки устроили целый час задержки, пока непонятно. Обычно для разворота такого самолёта достаточно одного часа.

Но пройдёмте дальше. Итак, взлетел он в 02:41 UTC. Самолёт перестал передавать данные в 02:45 UTC. Посмотрим, было ли какое-то нарушение передачи/приёма сигналов в этом районе в это время. Флайтрадар вам в помощь — и вы сами увидите, что никакого обрыва связи при пролёте самолетов возле аэропорта Али Хаменеи в это время не наблюдается. Там аж три рейса пролетали поблизости — и все прекрасно отметились. Можно ещё найти транзитные борта, так как их через эту зону пролетает довольно много.

То есть сигнал транспондера не глушился.

Таким образом, я считаю, что приведённые соображения однозначно указывают, что на самолёте случилась массированная потеря электропитания сразу нескольких важнейших шин. Этого не может быть ни при аварии двигателя, ни при поражении самолета ракетой ЗРК — Боинг-737 слишком большой и имеет слишком много резервов питания, чтобы попадание в него ракеты привело к немедленному отключению транспондера. Поэтому и хохляцкую версию с ракетой я бы тоже отбросил как бредовую.

PS. К нам на священный российский бетон недавно, 1 января, прилетал некропедозоокал вот такой вот чудесный аппарат НАТО — арбузик А-400M:

Как вы можете заметить, Турецких авиалиний.

Материал: https://lx-photos.livejournal.com/442054.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.