Трамп пытается переформатировать мир

Сегодня стало известно, о чем будут говорить на предстоящей встрече Владимир Путин и Дональд Трамп. Вопросов, которые оказались запущенными из-за обострения отношений, довольно много, невозможно охватить все во время короткого саммита, тем интереснее узнать, какие из них выбрали лидеры.

Легко заметить, что вице-президент Майк Пенс трактует повестку саммита очень вольно. Если ему верить, получается, Владимир Путин горит желанием выслушать обвинения, которые выдвинет ему Дональд Трамп. Разумеется, все понимают, что вице-президент США изложил журналистам версию, которая годится исключительно для внутреннего употребления. То есть, мы по-прежнему находимся в относительном неведении. А потому имеем право на предположения.

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом. Прежде всего для нас важно вернуть США в правовое поле, которое они стремительно покидают. О том, что Дональд Трамп пытается переформатировать мир (причем, против желания самого мира), стало окончательно понятно даже для ближайших американских союзников, после того как он вышел из ядерной сделки с Ираном.

В данном случае не так важно, что думает по этому поводу Иран. Он обижен, это понятно. И имеет на это право.

Гораздо важнее, что ядерная сделка была оформлена резолюцией Совета Безопасности ООН — высшим органом мирового сообщества. Демонстративное пренебрежение резолюцией авторитетным членом Совбеза — одним из соавторов серьезного документа означает ни много ни мало попытку демонтажа всего послевоенного мироустройства. И я думаю, Владимир Путин постарается объяснить своему коллеге, к чему это может привести.

Наша цель — не просто вернуть авторитет ООН, но и убедить США, что это в их интересах. Задача почти невыполнимая, если иметь в виду, что советник по национальной безопасности Джон Болтон считает Организацию Объединенных Наций бесполезной и даже вредной структурой, мешающей Соединенным Штатам вести себя на международной арене, как заблагорассудится.

Считается, что Дональд Трамп намерен заключить с российским президентом некую сделку. Вполне возможно, что Вашингтон попытается сделать предложение, от которого, как он считает, трудно отказаться — поделить мир на двоих. Например, «отдав» нам Украину. Прежде всего для того, чтобы оторвать нас от Китая.

Но с учетом новых обстоятельств, о чем бы Россия и США ни договорились, все совместные решения могут быть в любой момент дезавуированы, если одной из сторон что-то в сделке не понравится. Причем, потом, когда она уже начнет выполняться.

Я уж не говорю о том, что Владимир Путин просто не пойдет на такого рода соглашение. Во-первых, мы не пожертвуем союзническими отношениями с КНР. Во-вторых, Украина, этот чемодан без ручки, уже никому не нужна. Именно в такой последовательности.

Разумеется, договоры между государствами нарушались и раньше — международное право вообще обладает уникальным свойством: действует до тех пор, пока стороны готовы придерживаться общих правил. Это не гарантия от развязывания войн, как уголовный кодекс не является гарантией от совершения преступлений. Но государства, по крайней мере, понимают, что идут на нарушение, если например, нападают на суверенную страну.

Американцы же себя не чувствуют виноватыми за нападение, например, на ту же Сирию — наоборот, они чувствуют себя во всем правыми. Потому что после холодной войны возомнили, что началась новая эра — глобального доминирования одной страны, мироустройства, в котором США является и жандармом, и прокурором, и судьей.

В этом разница наших подходов. И честно говоря, я сомневаюсь, что Владимиру Путину удастся переубедить упрямого Дональда Трампа отказаться от роли гегемона, которому закон не писан, даже тот, который составляли его предшественники. В том числе великие, если иметь в виду Устав ООН.

Во всяком случае, в течение нескольких часов короткого саммита это вряд ли возможно. Да такую задачу российский президент вряд ли перед собой и ставит. Скорее, первые полноценные переговоры на высшем уровне между Россией и США — это лишь шаг навстречу друг другу, попытка восстановить доверительные отношения, в которых нуждаются обе стороны.

Из этого и надо исходить.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/837899.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Мир уже переформатирован Путиным. Но в отличии от Путина, который это делает в интересах всех, Трамп пытается перетянуть одеяло на себя и под Америку. Поэтому он неубедителен.
_____
Повестки дня встречи как не было, так и нет. Говорить не о чем.
Но едут к нам конгрессмены и разные деятели. Зачем спрашивается? Полагаю, причина следующая:
После демонстрации наших военных новинок идёт вход старая тактика — если не можешь сейчас быть сильнее, то надо заболтать, обязать рамками договоров, которые русские в отличии от США соблюдают. Примеров нарушений со стороны США сотни, начиная от обязательств по уничтожению хим оружия, запрету бактериологического и биологического оружия, которое теперь клепают в бывших сов. республиках.
То есть повторить лоховской развод времён Хрущёва (уничтожение ВВС), Брежневские меморандумы, Горбачёвские.
Русские же обязательно клюнут. Менталитет такой — со всеми подружиться, даже со вчерашними врагами.
( Примеры -Турция и сбитый СУ-24, взорванный лайнер на Синаем и договорённости с Катаром, С.Аравией. Как быстро засобирались вместе с французами мочить бармалеев после теракта в Париже, когда лягушатники отправили авианосец и только намекнули на возможность взаимодействия. Пригрозили из США и авианосец пошёл домой)
Клюнем сейчас или нет не знаю. По идее не должны повестись. Если раньше была другая диспозиция — СССР, страны соцлагеря, так называемой соцориентации, то сейчас Россия в одиночестве, Китай большей частью наблюдатель. ОДКБ -фикция и пустопорожняя декларация по факту. Нет ни одной страны в Сирии кроме нас из ОДКБ. Вот вся и цена этой организации.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Трамп мiр — переформатировывал, переформатировывал, да не перевыформатировал.

Sagamor
Sagamor

Пиндосы потеряли компетенции даже в производстве гвоздей
Американская Mid-Continent Nail Corporation, крупнейший в США производитель гвоздей, оказалась на грани банкротства, лишилась 50% своих заказов после введения администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт стали.

«Наша компания из-за введения импортных пошлин на сталь оказалась на грани банкротства, потеряв половину заказов всего за две недели июня»
С 1 июня стальная проволока из Мексики, из которой в США производятся гвозди, облагается 25-процентной пошлиной, что увеличило общие затраты американского производителя на 19%. Mid-Continent Nail Corporation, в свою очередь, увеличила отпускные цены на свою продукцию.
«Мы подали в Министерство торговли США запрос, чтобы для нас сделали исключение в оплате тарифов. Иначе наша компания будет вынуждена закрыться уже в сентябре»,

Владимир
Владимир

Что не мешает им строить ударные авианосцы.

Ванёк26
Ванёк26

Строить, строить…. Когда там они Форда доделают?

Henren
Henren

Когда они доделают, мне неизвестно. Зато известно, что у нас и Нимицов-то не строится. Зато яхты у Абрамовича — как раз таких размеров. Усё как при царе-батюшке, радость-то какая, да?

Sagamor
Sagamor

Вот и выползла наружу правда, как бодяжат пиво с СО2 во всех странах. CNBC пишет, мол в Англиях (и Европах) не хватает диоксида углерода для производства пива, соса-солы, сидра. Работает только один завод. Другие поломатые стоят и на регламенте.
В ряде пивных заведений предупредили о том, что напиток временно пропадёт из меню.
______
То есть, сейчас при производстве, накопление углекислоты в пиве идёт не традиционным брожением, а накачиванием СО2 в разбодяженное сусло + алкоголь. Что и требовалось подтвердить.
А в рекламах-то базарят Мы! Варим пиво 100500 лет, старые традиции, ё-моё.))
Ну ага!
____
http://u.to/E3efEg

Henren
Henren

Копетан очевидность… Я ж уже пейсал об этом в каментах к заметке про пыво.

Владимир
Владимир

А чО, не помнишь в советских пивнухах СО2 в баллонах, в каждой пивнухе?
Да и сейчас, два краника в «наливалке» — один пиво, другой газ.

Henren
Henren

Это с каких это пор русский стал нуждаться в доверительных отношениях с представителем народа патологических лжецов?