Трамп борется с оккупацией США

Многочисленные скандалы в политическом поле, которые сотрясают США, вызывают крайнее удивление: неужели нельзя чётко и внятно определиться с интересами страны и как-то утихомирить страсти, которые уже начинают негативно влиять на возможности США в мире? А если к этому добавить агрессивные атаки Трампа на институты, которые обеспечивали гегемонию этой страны в мире последние 75 лет, то всё выглядит ещё более странно. Если Трамп играет во вред экономике своей страны, почему его поддерживает такая значительная часть населения?

Если попытаться дать очень короткий ответ на этот вопрос, то выглядит он примерно так: до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой оккупации её избавить. А интересы США можно интерпретировать самыми разными способами и Трамп просто выбрал тот из них, который не зависит от лидеров этого самого «оккупационного режима».

А теперь попробую расшифровать этот тезис, который выглядит достаточно дико, во всяком случае, на первый взгляд. Но давайте по порядку. В 1944 году (принятие Бреттон-Вудских соглашений) доля США в мировой экономике составляла более 50%, что по производству, что по потреблению. На сегодня их доля по производству составляет менее 20% (точно сказать сложно, поскольку и сам ВВП — это чисто бухгалтерский показатель, который можно варьировать в достаточно широких пределах, и паритет покупательной способности, без которого нельзя сравнивать экономики разных стран, тоже достаточно субъективный показатель), но по потреблению — более 30%. Иными словами, страна живёт в долг.

При этом покупательная способность средней заработной платы в США на сегодня соответствует уровню конца 50-х годов, а высокое потребление связано со стимулированием спроса, который превышает реально располагаемые доходы примерно на 30% (в 1929 году этот разрыв был около 15%). Эта разница обеспечивается за счёт роста долга, как частного (который хотя и несколько упал по сравнению с ситуацией 2008 года, но по прежнему находится на уровне около 100% от годового дохода, что существенно превышает историческую норму в размере 60%), так и государственного, и корпоративного. Да, обслуживание этого долга не очень дорого стоит, но зато при существующих ставках нет нормального воспроизводства капитала, экономика стагнирует.

Такая ситуация связана с тем, что с 1944 года значительная часть роста экономики США была связана с эмиссионными механизмами. На первом этапе, с 1944 по начало 70-х годов, эта эмиссия шла на расширение сферы оборота доллара в мире, затем, с 1981 года, после кризиса 70-х, она шла на прямое кредитное стимулирование частного спроса. Более подробно этот процесс описан в моей книге «Воспоминание о будущем», сейчас же важно то, что он радикально перестроил хозяйственный механизм всей мировой экономики.

Упрощенно его можно описать в рамках следующей схемы. ФРС США (которая является частью бреттон-вудского механизма с его транснациональными структурами вроде МВФ и ВТО) печатает эмиссионные доллары, которые через систему бреттон-вудских транснациональных банков (созданных в 40-е — 50-е годы для реализации модели расширения сферы оборота доллара; в самих США в это время, напоминаю, банкам было запрещен создавать филиалы) инвестируются в различные страны мира с целью создания различных производств. Эти производства, в свою очередь, продают свою продукцию по низким (по сравнению со стоимостью товаров, производимых в развитых странах, в первую очередь, в США) ценам в развитых странах, чем повышают уровень жизни населения. А закрывающиеся производства компенсируются перераспределением эмиссионной прибыли и стимулированием спроса.

Спрашивается, чем эта схема не устраивает Трампа, да и значительную часть населения США? А дело в том, что её эффективность постепенно падала и мировая финансовая элита (которая только частично ассоциирует себя с США) решила повысить стоимость денег для того, чтобы восстановить доходность капитала (в США она номинально положительна, но ниже реальной инфляции, в Германии, скажем, она уже и номинально отрицательна). Но с учетом накопленного долга стало понятно, что население США просто не переживёт такого повышения ставок.

Разумеется, финансовую элиту такие мелочи не волновали. А поскольку она с 1974 года (отставки президента Никсона) фактически взяла под контроль государственной аппарат США (именно этот процесс я выше и назвал «оккупацией»), то начала жёстко проводить этот план в жизнь. Собственно, на первом этапе, для того, чтобы минимизировать издержки, была сделана попытка вывести эмиссионный механизм мировой валюты (доллара) из-под национального контроля США. То есть, фактически, довести до конца бреттон-вудскую реформу мировых финансов. Но тут коса нашла на камень и после «дела Стросс-Кана» стало понятно, что США эмиссию мировой валюты не отдадут.

А дальше стали усиливаться те элитные группы в этой стране, которые выступали против монополии финансистов (в том числе и на присвоение доходов от описанной выше «бреттон-вудской» схемы), который за описанные 75 лет увеличили свою долю в перераспределении прибыли с 5% до более чем 50%. Ускорение кризисных процессов в экономике только усилило эти тенденции и уже по итогам промежуточных выборов 2014 года стало понятно, что дело так просто не закончится. И вот, в 2016 году на выборах побеждает Трамп.

Суть его тезисов, которые поддержал американский народ, состоит в том, что нужно отказаться от «бреттон-вудской» модели (в рамках которой на сегодня больше выигрывают другие страны, в первую очередь Китай и Германия) и вернуться к модели старой, с опорой на внутреннее производство. При этом неявно (поскольку признаться в этом достаточно страшно) говориться о том, что для этого нужно отказаться от концепции доминирования финансистов в определении любых экономических стратегий в США.

Почему эта ситуация для финансистов недопустима? Да по понятной причине, она требует снижения их доли в доходах (относительной, замечу) на порядок, что приведет к аналогичному падению влияния в элите. Иными словами. колоссальное количество людей из главных игроков превратятся в достаточно бедных обывателей. Ну представьте себе, что владельцам современных российской банков предложат стать рядовыми бухгалтерами на предприятиях! Они будут сильно сопротивляться!

Вот эта картина и вызывает острый протест вашингтонского истеблишмента. За 40 с лишним лет, прошедших с 1974 года, они все уже выучили, что сделать карьеру можно только в рамках «дружбы» с финансистами, борьба же против них гарантирует карьерную катастрофу. Недаром Трамп сейчас для расследования дел Байдена и Клинтон тащит провинциальных следователей, которые еще не совсем испорчены вашингтонскими чиновниками! Но конфликт в любом случае будет только нарастать, поскольку и пресловутые чиновники понимают (и поведение Трампа им даёт дополнительные аргументы), что и им придётся уйти, как только Трамп окончательно добьёт бреттон-вудскую модель. А уходить никто не хочет…

Фактически, выборы 2020 года — это ключевой момент в истории США. Если Трамп выигрывает, он сможет разрушить финансовую оккупацию США окончательно и начнёт строить новую страну. Ресурсы которой будут направлены на благо её народа, а не на интересы финансистов. А вот если он проиграет, то финансисты все её ресурсы направят на спасение бреттон-вудской системы и тогда я американскому народу не позавидую, тут голодомор начала 30-х и икесовский «гулаг» станет цветочками. Финансисты не задумываясь зальют страну кровью с целью сохранить свою оккупацию и оставить под своим контролем эмиссионный центр мировых денег. Разумеется, всё равно не получится (дедолларизация в мировых масштабах неизбежна), но так они и атомную войну могут развязать.

В общем, схватка внутри США реально влияет на ситуацию во всём мире, но нужно понимать, что это схватка разных американских (ну, точнее, национальной американской и финансовой транснациональной) элит, но именно по этой причине говорить о «политике США» сегодня не совсем корректно. Нужно говорить о «политике США» в интересах финансистов и о «политике США» в интересах национальных элит. Просто до недавнего времени была только первая, сейчас одновременно конкурируют две, а что будет после ноября 2020 года мы пока не знаем. Но, скорее всего, победит вторая. Во всяком случае, будем надеяться.

И, в заключение, отмечу, что любой анализ политики США вообще или конкретного её политического деятеля в частности на сегодня невозможно делать, если не разделять упомянутые первую и вторую группы и чётко разделяя их интересы и цели. Которые принципиально различаются.

PS. Трамп заявил, что Хиллари Клинтон сошла с ума.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Бастинда явно не в себе. Тут Дональд прав.

posetitel
posetitel

Мухи борются с гов@м, гов@о борется с мухами, в результате все при своих.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну шо — дядь Миша правельно нопейсал.
К этому имею добавить, милстивые судари, шо в скором времени становится весьма вероятным вариант вообще смены непубличных финансовых агентов для элит новых возникающих ВТЗ.
Для глобалистов-финансистов эту роль выполняли непубличные финансовые агенты британской короны — еврейские банкиры. Они, тэкзять им достались в наследство. Теперь и там тоже раскол на два лагеря — на тех , кто поддерживает глобалистов и тех, кто перебежал в стан антиглобалистов, обосновывая это «традициями» — теми временами когда их предшественники работали в интересах одной из метрополий.
Ну и скажу про то, что спрос в мiре будет падать «ступеньками» — просадка, передышка, просадка.
Некоторые в тырнетах етих вашех© вопят что уже десятки лет, дескать, ждут краха доллара. Предсказанного.
К вам просьбица — предсказание — фстудею!
Если до кого то не доходит, что процес этот будет достаточно длительным и что никакого «ужжос-ужжос!» — не будет, а будет более-менее постепенное превращение доллара в одну из региональных валют — кто ж вам доктор?
Ну вот посмотрите на бУкраину — процесс отгнивания государственности там будет долгий и достаточно мучительный для населения.
Вот также будет и с долларом.
Это похоже на лепру — вроде ходит человек и даже питается хорошо, а по факту он уже наполовину сгнил и даже кое что уже отвалилось.
И — да: назначение Сергея Юрьевича Глазьева министром по интеграции ЕАЭС кагбэ всем нам говорит — куда смещается фокус госвнимания нашей страны и где главное стратегическое направление. Напомню что и сам ЕАЭС — во многом «детище» Сергея Юрьевича. Либерасты его оттуда смогли выжить, поставив Христенко, но — вот опять.
Да и то — дел там невпроворот — вот турок интегрировать нужно, сирийцев, саудовцев, египтян, да много кого.

Тимо-фей
Тимо-фей

Конспирология детектед?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хыхыхы — аг-га!
Точно такая конспирология была, когда я пейсал про то, что бУкраино будет превращаться в «мексику» под боком у РФ. Эдакую серую зону, где вне правовых полей Европы и РФ бизнес и госструктуры будут решать свои деликатные делишки.
Протри вочи и позырь вна Щеню Вмэрлую — ото ж вже!
Видиш ле Фей, то, что может быть использовано практически — назвать конспирологией может глупец онли.
А по поводу ЕАЭС — лучше позырь числа роста товарооборота РФ-Иран в последнее время. Персы полностью вошли в ЗСТ с ЕАЭС. И этого же добиваются и турки. И египтяне. С саудовцами идут переговоры. ОАЭ уже готовит документы для этого.
Ты ничего про это не знаешь?

Тимо-фей
Тимо-фей

Знаю, и чо? Я ведь не трындю об этом в каждом посте. Сделать выводы из фактов может любой здравомыслящий человек. И зачем об этом писать? Ах да, амбиции… Ну да, ну да. Чесание ЧСВ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Знаешь, в чем твой главный минус? Ты прогнозируешь событие, которое УЖЕ произошло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чевой-чевой?
Кто и где прогнозирует?
Очнись, миллай!
Я лишь излагаю свою ТЗ.
И — хахаха!
Значит по твоему вся эта конспирология уже произошла?
Ахахаха!
Ты сам себе в шаровары н@Sr@л и не заметил даже.
Прозрявляйу.
Драть, в отсутствии Ричъа ты терь к мню цыпляцо буишЬ?

Тимо-фей
Тимо-фей

«К этому имею добавить, милстивые судари, шо в скором времени становится весьма вероятным вариант вообще смены непубличных финансовых агентов для элит новых возникающих ВТЗ.»— хм, это что? Прогноз, не? Ну ладно, пусть это будет «прогнозирующая точка зрения». Сойдёт?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Фей, ну ты же опять попадёщь пальцем в небо.
Ну русским жы могучим йазыга нопейсано весьма вероятным — причём заметь — я не даю численной оценки, дабы не объяснять сильно интересующимся как ты — почему именно такая предположительная вероятность — весьма.
Ибо эти объяснения вызовут новую лавину вопросов вплоть до выяснения мельчайших подробностей и побочных моментов. И даже совсем уж посторонних тем.
Поэтому я и ограничиваюсь таким вот оценочным суждением.
Те, кто достаточно ему доверяют и в теме, что называется — поймут.
Если ты не согласен — ну и хорошо, особенно если ты представишь мало мальски обоснованное своё суждение.
Виш ле какая штюка — ты вот много глаголеш о приверженности к учению Иешуа.
А я вот прям вот тут воплощаю это практически — высказывается любой желающий.
И я по мере сил разъясняю свою позицию.
Видишь — на тебя вот полный размер экрана потратил.
Может и тебе уже к практике пора перейти?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и шобы два раза не вставать — ты здесь тоже не совсем бесполезен ибо наряду со Змеем работаешь триггером — даёшь возможность высказаться по существу.
А насчёт моего ЧСВ — перчитай ка ты братец Конан Дойла — его «Шерлока».
Там Шерлок говорит следующее: «Для логика как переоценка так и недооценка своих возможностей — недопустимы ибо противоречат логике».
Так что здесь ты можешь быть совершенно спокоен.
Отделочник, на досуге рассуждающий о геополитике пока что в полном поряде — здоров как телесно, так и умственно.
доковыриваю вот ещё одну страничко к своему саету.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.