Трактор, пианино и месье Гаврилюк

Протесты во Франции вновь набирают обороты. Чем дальше, тем больше они напоминают события на Украине образца зимы 2013-14 годов. Причем, что поразительно, в мелких деталях и даже сроках.

Протесты на Украине начались 21 ноября 2013 года. Протесты во Франции — 17 ноября 2018 года. Раскачка французской столицы идет почти точно по киевской методичке. Вначале люди вышли против экономической политики, затем появились политические лозунги смены курса власти и отставки правительства. При этом и в Киеве, и в Париже как бы ниоткуда появились группы «активистов», которые сознательно поднимают накал противостояния, нарываются на столкновения с полицией и тем самым выводят протест на все более высокий уровень.

Есть во Франции уже и свой трактор, штурмовавший правительственный квартал, и свое пианино для протестующих и даже есть свой «казак Гаврилюк». А на днях ожидается принятие французской версии «драконовских законов 16 января» и начало очевидного раскола во властной элите. Причем все это было и в Киеве и появлялось оно примерно в том же хронологическом порядке, что и на Украине.

Например, так называемые «драконовские законы» были приняты Верховной Радой 16 января 2014 года, в ответ на возросшую агрессию со стороны «активистов» майдана и ношения ими защитных шарфов, масок и балаклав. Во Франции сегодня собираются сделать по сути то же самое. По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа, в ближайшее время примут ряд законов ужесточающих наказания за проведение (и участие) несанкционированных митингов, особенно для тех, кто при этом скрывает свои лица.

Согласитесь, просто до смешного (или до слез) схоже с Киевом образца января 2014 года. И даже по времени появления совпало в точности.

Вторым важным эпизодом прошедшей недели стала драка в Париже, когда боксер-любитель Кристоф Деттинже обратил в бегство полицейский заслон. Несмотря на то, что его не удалось задержать по горячим следам, позднее он сам сдался властям, записав перед этим обращение, что он ни о чем не сожалеет, и что народ Франции должен и дальше отстаивать свои права.

Власть попыталась сделать его преступником, но получила еще одну жертву режима и настоящего героя французского майдана. На призыв собрать деньги на адвокатов Кристофу откликнулись тысячи людей и за первые сутки было собрано более 100 000 евро. Уже очевидно, что просто засадить новоявленного героя за решетку власть не может, и Деттинже, как и Гаврилюк, скорее всего станет в новом составе французского парламента одним из депутатов.

Да, во Франции все идет к досрочным выборам и, не исключено, к смене их правил, после которых крайне правые и крайне левые силы станут важной составляющей частью французской политической системы. А это нарастание хаоса и скатывание в спираль системного политико-экономического кризиса. Полностью этому помешать власть уже не сможет, разве что немного оттянет политические «реформы» по времени и глубине преобразований.

Но это все ожидает Францию в будущем, а пока единство властной вертикали Франции рушится. Пока заметны только первые маркеры этого процесса, но они не могут не настораживать Эммануэля Макрона. Все больше муниципалитетов в провинции переходит на сторону «желтых жилетов», а разрешение на митинги со стороны парижских властей — самый настоящий нож в спину президенту и его команде.

Причем, понять местные власти тоже можно. Макрон приходит и уходит (причем уходит скорее, чем ожидалось), а им в городе жить дальше. То же самое было и на Украине. Власти областных центров в начале 2014 года, видя нерешительность власти и углубление политического кризиса в стране, одна за одной переходила на сторону киевского майдана, понимая, что в противном случае крах Януковича станет и их собственным крахом.

Что может ждать Францию в будущем? На Украине вслед за принятием «драконовских законов 16 января» появились первые трупы, после чего крах режима Януковича стал неизбежным. Дойдет ли Франция до этой стадии подражания Украине? Если все будет разворачиваться и далее по киевскому сценарию, то уже через пару-тройку недель они появятся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Бьют полицейского ногами..
франция цэ не пендостан..
А Макрон купил дачку де нить рядом с овощем?
Хрошо, что тема с мисралями кончилась раньше до этого..

Базилевс
Базилевс

С Анисралями — только начинается: Анижедети, ВалятВнашиШаровары и пр.

Базилевс
Базилевс

Ненуачо, добрый пример заразителен, бандерлоги — там и там власть.
Кто-то еще всерьез думает, что у Макрона стальные яйца?

Ванёк26
Ванёк26

Навеяло, да.

Галушка
Галушка

У меня только один вопрос какая провинция проголосует за выход из состава Франции и присоединение к соседям, и в каких провинциях будет объявлено АТО?

Базилевс
Базилевс

Там — и заморские департаменты поднимутся, и баски-гасконцы по примеру курдов к Барселоне присуседятся. А в остальных провинциях — по-любасу похлеще АТОжгут.
Кончится всьо печально — заплатит за перемогу Бельгия, лишившись Валлонии в пользу известно кого. Ну, а остатки «королевства бельгов» — отойдут Хохляндии (в смысле, Верх-ландии, а сверху там по карте — Голландия, Ниггерланды, Низ-ландия).
ЧСХ, гэта перспектива рисуется усилием воли, безо всяких расширяющих сознание грибов.

Henren
Henren

Есь такая провинция, и их тоже две. Это Эльзас и Лотарингия (Reichsland Elsaß-Lothringen). Только вот, боюсь, АТО в этом случае обернется очередной мировой войной, як воно уже 3 раза и було.

Галушка
Галушка

Вам их жалко? Мне нет.

Gena
Gena

Прикольно, да. Кака бычна, демократинизм. Побузят и сядут на жёппиё. Это ж лягушатнеки.

EvilTeacher
EvilTeacher

А мню порвало от такой вот новости….

— Москва. 9 января. INTERFAX.RU — Одной из рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по формированию российской делегации стало деление ее потенциальных участников на шесть полов, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он добавил, что «мы будем изучать эту информацию, обдумывать ее, это очень серьезно». «Я не буду вдаваться сейчас в конкретизацию этого пункта, существуют определенные рекомендации в отношении гендерного представительства, которые гласят следующее, что даже если один член парламента, неважно из какой фракции, является представителем такого отдельного как бы пола, он должен быть представлен в делегации», — отвечая на вопрос журналистов, разъяснил Толстой.

Ну и занакакой нам это ПidorАСЕ? Пусть они там сами с собой разбираются…

Тимо-фей
Тимо-фей

Они окончательно гендер с полом попутали. Окна Овертона они такие.
Полов всегда было и всегда будет два.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Нет. Ничего они непопутали. Это просто подмена понятий. Всё кака бычна

Галушка
Галушка

Это прекрасно, теперь если наши парламентарии не найдут 6 полов, то их не пустят в пасе? Значит надо срочно их переделывать под требования европейцев, хотят — добровольно, хотят пусть жребий кидают, но чтобы 6 полов было.

Базилевс
Базилевс

Им надо посочувствовать и посодействовать: рыволюционэры-романтики в своей стране уровень жизни роняют, чтобы у остального человечества он поднялся.