Тлетворное влияние Запада

Мало кто понял, что якобы новогодняя якобы комедия «Чародеи» — это сатира о позднесоветской респектабельности. О потреблении, когда нечего потреблять. О кулонах с часиками. О девушках в белых шубках. О красивых молодых людях в белых же водолазках. Они готовы потреблять, но для этого нужна волшебная палочка, ибо — «план по валу» и «вал по плану». Все вещи и услуги доступны только обладателю магических артефактов. Поэтому главная песенка тут — не о «ведьме-речке» и трёх белых конях, а о костюмчике. Главное, чтобы он, то есть костюмчик, сидел.

Колдуны-профи Брыль и Ковров знали толк в модных смыслах, а потому соорудили глав-герою точную копию облачения Джона Траволты в «Лихорадке субботнего вечера» (1977) — фильме, который в СССР не демонстрировался, зато о нём писали, что он показывает бездумное времяпрепровождение итальянского парня Тони Манеро — тот по выходным отвлекается от омерзительных будней на дискотеке. Мол, юному эмигранту бы задуматься об угнетённом положении. Так нет же — танцует! Шикует. Хочет быть королём танцев.

Считается, что после этого фильма на Западе в моду вошёл белый костюм в сочетании с чёрной рубашкой. Излёт эпохи диско! Нетривиальное созвучие классических цветов — чёрное с белым, но — как! Есть интереснейшее фото с писателем Эдуардом Лимоновым в таком наряде. Так же доводилось читать, что до Траволты так ходили слегка разбогатевшие афроамериканцы и да — итальянские гастарбайтеры. А тут — выстрелило.

В пародийно-стёбной картине «Аэроплан» (1980), которую как раз очень многие в СССР посмотрели на видео году этак в 1985-1986, обыгрывается танец в чёрно-белом костюме. Так советские зрители увидели пародию, не зная первоисточника! Зато костюмчик-троечку узнали все. Он оказался знаковым и — знакомым. В Советском Союзе, куда вариант с белым костюмом и чёрной сорочкой проник через пару-тройку лет после триумфа «Лихорадки…», это сделалось едва ли не самым крутым облачением для похода в ЗАГС.

По улице в этом не фланировали. В театр считалось вызывающе. Франтовато. Роскошно. Белый костюм — обязывает. Всё это отдаёт сибаритством и буржуазной дольче-вита. На каждый день такое никак нельзя. Только жениться. То есть! Один раз в жизни, как и белое, с рюшами-воланами платье невесты. Волшебство момента. Чародеи недвусмысленно подчёркивают: Иван должен явиться на бал в образе готового заграничного жениха. Что он и сделал. И все поняли: теперь точно поженятся! Еще бы — выглядит, как иностранец из Америки.

Источник материала
Материал: Зина Корзина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.