Тесла-оптимизм — это всё, что осталось

Tesla, производящая модные ныне электромобили, в последние несколько лет получила гигантскую капитализацию на бирже, сравнимую с традиционными автогигантами Ford и General Motors. Однако ни по масштабам производства, ни по прибыльности (которой нет) компания даже близко не стоит рядом с Ford и GM. Зато список неудач у Теслы внушающий:

  • За первый квартал компания показала убытки в 710 миллионов долларов, за четвёртый квартал прошлого года — убытки в 675 миллионов, и так уже несколько кварталов кряду.
  • Тесла провалила попытку масштабной роботизации производства, которая была одной из главных «фишек» для привлечения инвесторов.
  • Уже около года компания раз за разом не выполняет заявленные цели по расширению производства своей ключевой модели. Чтобы хоть как-то попытаться обеспечить выпуск обещанных 5000 единиц Model 3 в неделю, Маск вынужден заставлять сотрудников аврально работать под угрозой увольнения.
  • Пока Тесла не может выйти на прибыль и наладить массовое производство, в Китае множатся конкуренты, у которых рабочая сила будет дешевле, да и рынок, возможно, гораздо больше.

Но тесла-оптимистов всё это мало интересует. По словам Росса Гербера, точное достижение заявленных цифр по выпуску Model 3 не так важно — главное, что компания в принципе наращивает производство и становится ближе к своим целям.

«Когда вы сравниваете их с другими автокомпаниями, я не думаю, что это справедливо, потому что надо помнить, что речь идёт об электрических машинах крайне продвинутого уровня — и это не то же самое, что производить автомобили прошлых времён. Это вам не дешёвый Ford построить — это как произвести iPhone среди машин», — такими словами Гербер защитил Теслу от нападок журналистов в интервью CNBC.

С точки зрения Гербера, Ford и GM — это «компании прошлого поколения», поэтому он сам и подобные ему инвесторы «инвестируют в будущее, а не в прошлое».

Что касается опасений аналитиков по поводу того, что у компании Маска к концу года просто-напросто закончатся деньги (при нынешнем огромном уровне расходов и отсутствии доходов), Гербер уверен, что Тесла легко сможет привлечь дополнительное финансирование: «Денег кругом полно. Меня это не беспокоит, ведь здесь или там они найдут пару миллиардов долларов, которые им понадобится привлечь в будущем. Они получат деньги, если они им будут нужны».

Очень показательные слова. Если даже столь лютый оптимист использует в качестве главного аргумента в пользу компании отговорку в стиле «если что, им всё равно дадут денег», то это многое говорит о том, насколько порочна бизнес-модель самой компании.

«Делать ставку на будущее» — это тоже слабый аргумент, особенно если вспомнить, чем закончилась «ставка на будущее» для инвесторов в дотком-компании перед крахом дотком-пузыря.

PS. По поводу того, что «это вам не дешёвый Ford построить» — вот вам картинка:

Это электрический Форд Фокус, запущенный в серию еще в 2012 году. Тогда Focus Electric стоил 39 995 долларов, затем Форд скинул с цены еще 2K$, а тем, кто хочет взять машину в лизинг на три года — с цены скидывали 10K$. Тем не менее в Ford отмечали печальное отсутствие интереса среди американцев к модификации хэтчбека Focus с электромотором.

Базовая цена сейчас: $29,900
Налоговые льготы в США: $7,500

Дальность езды: 122 км только на электричестве, электромотор 143 кобылы (107 киловатт). С аккуратным вождением вы сможете вполне «растолкать» дистанцию до 129 – 145 километров.

Если заряжать этот электрокар от 240-вольтового источника, то за 1 час вы спокойно добавите себе 32-40 км езды.

Кому надо аппарат побольше — есть Ford C-Max Energi. Они есть гибридные (плагин-гибрид) и чисто электрические.

Гибридный Ford C-Max Energi является альтернативой таким машинам, как Chevy Volt и гибрид Prius. На одном чистом заряде батареи вы сможете проехать на нем около 32 км, а с дополнительной бензиновой «накачкой» общая протяженность пути составит 998 км. Это практичная машинка.

Рейтинг EPA по расходу топлива для C-Max Energi зафиксировал, при комбинированном использовании электричества и бензина, показатель в 100 MPG (miles per gallon). Если перевести, то это будет означать, что на 1 литре можно проехать 42 километра. В общем, это самый хороший вариант электрического гибрида для людей с потребностями езды в пределах города (или просто с дома и на работу), которые будут практично проезжать около 32 км не используя и капли бензина.

Суммарная мощность гибридной силовой установки Ford C-Max Energi составляет почти 200 «лошадок» — поэтому прёт аппарат со страшной силой, куда там Приусу.

Цена C-Max Hybrid SEL упирается в $30,000, а начальная цена для гибрида версии C-Max Energi составляет $33,745.

А теперь начинайте надрачивать на Теслу модель 3. Сколько там за нее хочет Ололон — 39 килобаксов? Дороже, чем за гибридный Ford C-Max Energi.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.