Теория кризиса и ее неточности

Суть хазинской теории кризиса в том, что экономисты посчитали межотраслевой баланс США. Баланс не сошёлся. Отсюда они сделали вывод, что у экономики США только два выхода, чтобы свести баланс:

a) Гиперинфляция, чтобы обесценить долги.

b) Дефолт – отказ от выплат долгов с заменой доллара на амеро или что то другое.

Однако тут имеется целый ряд ошибок.

Первая ошибка: экономисты мыслят национально-государственными категориями. Поэтому путают США с денежной системой доллара, управляемой ФРС. Но доллар — не валюта США. Точнее, доллар разделён — на внешний и внутренний. Даже инфляция по внешнему доллару больше, чем по внутреннему.

Доллар – это мировая валюта. Он обслуживает что-то около 85% мирового товарооборота. И если посчитать межотраслевой баланс по всей долларовой экономике, то он наверняка сойдётся (или не сойдется) по-другому.

К оправданию Хазина и прочих экономистов можно сказать то, что статистика (по крайней мере доступная для широкого круга экономистов) оперирует только в рамках национальных государств. И мировой статистики просто нет, или её недостаточно, или она мутна и недостоверна. Вот и невозможно составить межотраслевой баланс долларовой экономики.

Вторая ошибка: считать ФРС структурой США.

И Хазин, и другие сами твердят постоянно, что ФРС это извращение, лежащее вне правового поля США. А вот поди-ж ты…

Считать ФРС структурой США, это примерно то же самое, что считать ЦБ РФ московской структурой на том основании, что он располагается в Москве. И считать перспективы рубля мрачными на том основании, что бюджет Москвы был бы дефицитен уже многие годы.

ФРС – не структура США, а всемирный эмиссионный центр. А США – только место его расположения, получающее бонусы от его присутствия на своей территории. Как и Москва получает бонусы от присутствия федеральных структур на своей территории. И если США погрязли в долгах и движутся к банкротству, то это совершенно не значит, что и ФРС грозит банкротство. Как раз ФРС может вовсю наживаться на долгах США. И может перекредитовывать США — или нет. Это зависит только от того, нужна ли ещё владельцам ФРС США как страна базирования, или уже нет.

Короче: проблемы США – это не проблемы ФРС. И хотя и влияют на доллар, как мощный потребитель долларовой эмиссии, но косвенно и не определяющее.

Третья ошибка: Хазин, как все экономисты, мыслят сугубо в рамках своей науки – экономики. И считают финансово-экономический сектор чем-то обособленным. Когда как на самом деле нет ни финансового, ни экономического сектора. Есть единый финансово-экономическо-медийный комплекс.

Вся медийная продукция направлена на воспитание и формирование моделей поведения, выгодных для экономики и финансов. Не секрет, что понятие ценности (и даже стоимости) субъективно. Если какие-то акции считаются ценными – они растут в цене, и наоборот.

Группы поддержки крупного бизнеса предполагают, что экономика работает за счет оптимизма. Если средний потребитель считает, что экономическая ситуация становится лучше, то он будет с большей готовностью опустошать свой кошелек, и — вуаля! — экономика растет. Но из этой правильной предпосылки не делается правильных выводов: пессимизм или оптимизм нагнетается СМИ. По стереотипам западного мышления считается, что СМИ свободны и никому не подчиняются. А журналист что-то вроде пташки божией: пришёл в телестудию и запел, что бог на душу положит. Что давно уже не так. СМИ жёстко регулируется теми же структурами, что и финансовая система, и экономика.

Причём под медийным пространством следует понимать и рейтинговые агентства, и экспертное сообщество, и Нобелевский комитет, и прочие структуры, влияющие на общественное мнение. Повторяю – это единый, почти мировой комплекс. И без управляющего влияния медийной составляющей на экономику, невозможно понять процессы в ней.

Кстати: понимание этого факта весьма способствует правильным выводам о перспективах экономики в целом и её отдельных секторов в ближайшем будущем. Всякий удар боксёра начинается с движения ног. И его соперник поэтому смотрит не в лицо или на руки противника, а на ноги. Чем даёт себе фору в долю секунды, чтобы приготовиться к удару. Так и всякое движение в экономике и финансах начинается с какого-то трудно уловимого вначале изменения ауры в СМИ, которое искусственно создаётся вокруг явления. Потом всё больше, всё заметнее. И если внимательно следить за медийным пространством, можно многое предугадать в экономике заранее.

Четвёртая ошибка: Считается, что мировая экономика управляется волями миллионов инвесторов и не имеет координирующего центра. Но это тоже уже, по крайней мере, полвека не так. Экономика становится всё более глобальной. А политическая система отстаёт. И пока остаётся локальной. А, как известно, локальными структурами невозможно управлять глобальным процессом. Надо договариваться, координировать свои действия. Политики доказали свою неспособность договориться. И за дело пришлось взяться мощным экономическим кланам. Они и создали в силу необходимости, нет, не пресловутое мировое правительство (до этого пока не дошло), а некий мировой комитет для управления глобальными процессами.

Это то, что я называю «транскорпы» — правление миром со стороны транснациональных корпораций.

Ну и наконец пятая ошибка: Не учли «последний довод королей». Если всё вышесказанное не срабатывает и угроза положению доллара транскорпов реальна, то прилетят на серебряных крыльях ангелы света и задемократизируют кровавый режим до ливийского состояния.

Лишь бы было кого демократизировать.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3730546.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Интересно рассуждает. Наверное, так и есть.

Ванёк26
Ванёк26

Ну всё, Булкинд, готовься, за тобой уже вылетели.

Henren
Henren

В целом верно, хоть нарисованная автором картина лишь часть более общей.

Игорь Палагин
Игорь Палагин

Поведай общую картину, сэнсей, раз знаешь истину.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предложила России сформировать состав делегации по принципу равноправия шести полов, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
«Эти критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо вам известным, так и с менее, может быть, известным принципом равноправия полов. Полов, по-моему, указано шесть», — сказал Толстой.©

Неможно. Там одни передасты.

Dimm_on
Dimm_on

Полов, по-моему, указано шесть», — сказал Толстой.©… Кгхм… Может ну их… Гендерастов этих. О чем можно договариваться с существами, не разобравшимися в предназначении собственных органов размножения?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Хз. В утилизатырь всехъ

Gres
Gres

уйти в подполые(подполье) и начать партизанить

alex_cr
alex_cr

Парламентская ассамблея Совета Европы в письме в адрес России с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии говорила не о «принципе шести полов», а только о сбалансированном представительстве женщин и мужчин, пояснили РИА Новости в ассамблее.
«В документе речь не шла о шести полах, только о сбалансированном представительстве женщин и мужчин — в той же пропорции, что и национальном парламенте», — сказали собеседники агентства. В Парламентской ассамблее отметили, что текст письма не отличался от ранних подобных писем.
«Генсек ПАСЕ присылает это письмо каждый год, оно стандартное», — сообщили пресс-службе ассамблеи. В пресс-службе напомнили, что это делается в соответствии с правилом шесть пункт два правил процедур Ассамблеи.
—-
Коленками назад пошли, как говорится. ))
Шолому, камрадэ!

Dimm_on
Dimm_on

А скока гендерквиров в Думе представляют интересы бывших мужчин, бывших женщин и неопределившихся? Пид@..асов (в плохом смысле слова) обоего полу — валом, а гендерквиров — ни одного не знаю…

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Мгм.
Надысь клован патешнай от лыдыпыры ачередного раза подпустил теплого в лужу:
Законопроект, устанавливающий принципы рассмотрения территориальных претензий к России со стороны Японии, внесён в Государственную думу, следует из базы данных нижней палаты парламента.
В Госдуму внесён проект о территориальных претензиях со стороны Японии
РИА Новости
В документе закреплено, что Курильские острова «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области».©

Кого туда нобрале?

alex_cr
alex_cr

Ослепительных дебилов набрали, кого ж еще. На кой пес нужен ОТДЕЛЬНЫЙ закон, регулирующий рассмотрение чьих-то претензий, если на эти претензии будет только один ответ? Или в законе будут юридически закреплены нормы русского языка, в соответствии с которыми сей ответ требуется формулировать? Например, «к хъям» пишется раздельно, а «узкоглазый» — слитно? Тады ой… ))

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

На кой усрълся зоконъ™, дублирующий Конституцию? Практически дословно.

alex_cr
alex_cr

Ну да. Просто я малость поглумился. ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не, ну може там — каг нуна розсмареваць нипхонские предложения — например в трубочку иле — выпев предварительна уоттке. Иле — в калейдоскоп. Иле шоп ниппоны подале свои предложения абизательна на церковнославянском. Перевочика — дадим. Он напереводит.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Ниппоны, глядю, губенки так раскатале, шта ходють по ъим, как по красноковровой дорожке.
Всей ниппонеей

alex_cr
alex_cr

Ох, и охъенно толстый же получится ролл, когда «дорожка» с ниппонцами закатается обратно! А она закатается, это вот как сакэ дать! ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А оне завсегда такими быле. Наглыми до безобразия.

Dimm_on
Dimm_on

Это издержки божественного происхождения. Типа их мамка — Аматерасу, а все остальные — гугно по дефолту. Поэтому ни малейших сомнений в принадлежности им Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая нет и быть не может… Вот в принадлежности им Аляски и Гаваев, оне сомневаються, т.к. в прошлый раз оттеда прилетело.

alex_cr
alex_cr

От русской Ядреной Матери (не путать с ядерной) им тоже прилетало, вся квантунская армия в полном ахъе наблюдала этот прилет, даже А-Мать-Ей-В-Рясу сама охренела. )) После чего и на капитуляцию пошли, а отнюдь не в результате эй-бомб на Хиросиму с Нагасаки. Подзабыли, похоже, как оно от русских бывает.

Gena
Gena

На любой их вопрос мы дадим им ответ — У нас есть ядрёнбатон, а у вас его нет!Помните Нагасаки?Можем повторить!©Пепел Хиросимы стучит в мозги ниппонцам!За мицубиси и ниссан мы отомстим ниппонским козлам!

Владимир
Владимир

>>Ослепительных дебилов набрали
Замечу что они не с Марса. Их выбрали избиратели, простые непростые смертные. Избиратели то чО?))
*риторически*

alex_cr
alex_cr

Дык не спорю. Люсю ТрипперШтейн тоже в мундепы простые избиратели избирали. ))

Владимир
Владимир

ХЗ чО там за триппер, но например наших камчатских выбирали местные. Все морды лиц нар.слуг достаточно известны, в том числе полит.карьеры. Мутный народ в основе своей, торгаши, как правило. Но вот погляди ж — в депутатах…

alex_cr
alex_cr

А такое в подавляющем большинстве регионов, имхо. Систем эррор, ска.

Владимир
Владимир

Представители народа, йопа))

fktrctq
fktrctq

Вообще всеобщее избирательное право на мой взгляд -чистая профанация.
Ценз должен быть.И не только по возрасту.

Dimm_on
Dimm_on

Как любой инструмент, представительная демократия пригодна для решения определенных задач в определенных условиях. При изменении условий потребуется изменить механизм перераспределения властных полномочий. Возможно, что время перемен уже на пороге…

Gres
Gres

интересно, а у автора булки на засахарились от предвкушения ливийского сценария

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и сразу по сабжу.
Хазин, как и немногие другие уже стопицот раз розсказывал про попытку вытащить эмиссионный центр из под юрисдикции Штатов. Дело Стросс-Кана. Была вполне себе отчётливая попытка создать Центробанк Центробанков и завершить построение глобальной системы.
ФРС, как и другие институты глобализма — Всемирный Банк, МВФ, Банк Международных Расчётов etc безусловно работают на глобалистов. Но.
Всё дело в том, что государство США в ФРС представлено своими представителями(пардон за тафтологию). Т.е. является одним из важных акционеров. Как и британская Корона, к примеру. Именно поэтому — США стали «колонией первого порядка» и фактически сравнялись статусно с Короной.
На кого работает компания, если вы — обладатель блокирующего пакета акций?
А по поводу глобализма вообще — сейчас внутри самой этой системы развернулась открытая уже война между «бухгалтерами» и «промышленниками». И связано это как раз с тем. что «бухгалтера» — завели мiровую экономику в отчётливый такой тупик. Они, рассматривая всё на свете с точки зрения «бухгалтерской» — рентабельности и извлечения прибыли из всего и вся — просто ведут дело к «обнулению» «реального сектора»(отличный термин, не правда ли?). Ибо рентабельность любого производительного дела — всегда и заведомо будет меньше чем рентабельность казнокрадства, воровства, мошенничества, разбоя, грабежа etc. Поэтому с их точки зрения — торговать на Бирже «воздухом» — вот самая лучшая идея. И здесь вы можете посмотреть как раз таки на паблик релейшн во всех областях — от передач на местных TV до блокбастеров и сериалов и светской хроники. Самыми рейтинговыми фигурами за всё последнее время являются спекулянты. Торгующие-мошенничающие на чужие деньги к тому же.
Т.е. — приватизация прибыли и национализация убытков в кристаллизованном виде.
И вот тут то и промышленники и «старые деньги» поняли, что дело идёт к тому, что им либо придётся вообще сойти со сцены, либо нужно будет биться за своё дальнейшее существование.
И вот — претендент в кандидаты от респов едет в Британию и по возвращению объявляет о своём выдвижении на пост Президента оф.
Встречайте — сорок пятый президент.
А как же это стало возможно?
Ведь все СМИ(СМРАД) — вроде бы контролируются глобиками?
А здесь на всё нужно смотреть ещё глубже и в истории и в отношения между «денежными мешками-жирными котами» и «старыми деньгами».
Тот же Хазин говорит про два как минимум проекта — «иудейский» и «западный». Они не полностью совпадая с политической «картинкой», тем не менее на всё это накладываются.
Эрго — аффта невнимательно чейтал Михаила Леонидовича. Это не потому, что я защищаю его, а просто — многое, что он говорит соответствует тому, к чему я и сам пришёл, «пораскинув мозгами». Может это у «дураков мысли сходятся». Хотя само собой, что согласия на все «стосорокшесь» — нету и быть не может.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Все эти хитросплетения политико-элитно-экономических интересов разных группировок, кстати, можно весьма неплохо описать используя аппарат программирования — HTML. На «большом листе», который является общей платформой — лежат «листы поменьше», а на них — ещё более мелкие по масштабу листики.
Пример — общий лист — «пуритане». На этом «листе» — два поменьше — «сионисты/троцкисты/фашисты/глобалисты» и «сепаратисты/американские патриоты/промышленники». Далее — идёт ещё более мелкое деление и т.д.
Но здесь, как и в классическом HTML — чем «ниже» слой, тем более высок его приоритет. Не без исключений, но общая картина — такая. Т.е. в случае прямой и явной угрозы все части этого «лоскутного одеяла» — неизбежно будут объединятся именно на самом нижнем общем «слое» для отражения этой угрозе. Степень угрозы будет чётко соответствовать «глубине» объединения.
Поэтому то Генри Киссингер и позволял себе заявления об исчезновении Израиля. Для того «слоя», который он представляет — само существование государства Израиль — не играет сколько нибудь существенной роли.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и ещё добавю. Вся бойня идёт как раз за то, чтобы вернуть «центр прибыли» из финансовой сферы в промышленную. А сейчас «центр прибыли» сместился в банковско-посредническую сферу. Если в 20-30-х годах прошлого века финансовый сектор перераспределял в свою пользу около 3-5% процентов прибыли. Да ещё и нёс солидарные с промышленниками риски(т.е. выполнял свою изначальную функцию страхования/хеджирования бизнеса), то к нынешнему времени финансово-посреднический сектор стал перераспределять в свою пользу уже около 70-80% всей прибыли. При полной атрофии ответственности за какие либо вообще риски.
Ещё чуть-чуть и мы все скатимся в полный маразм и полную деиндустриализацию. Индустрия просто станет дико невыгодной, кроме индустрии СМИ(СМРАД).
Дошло уже до того, что банкиры/бухгалтеры начали диктовать свои условия — как вы можете или не можете распоряжаться своими же деньгами!
Ведь если поглядеть непредвзято — банки это всего лишь — приказчики при чужих деньгах.
Представьте себе, что придя в магазин что нибудь купить, вам продавцы будут командовать — подойдя к прилавку — два раза присядьте и покачайтесь из стороны в сторону. Иначе — ничего вам не продадим! И даже после того, как вы заплатили за товар, вас вернут от дверей и скажут. что вы должны ещё на месте побегать пару минут, а то — отберём товар и денег не вернём.
Хи-хи?
Да уж — обхохочешься.

Henren
Henren

«Торговля есть дело исконно воровское, потому положить им плату мизерную, а раз в год одного вешать, дабы другим неповадно было»(с)

Базилевс
Базилевс

Истинно говоришь, мой генералЪ!

mkant
mkant

Точно ли Булочников Хазина читал? Про внутренний и внешний доллар у Хазина полно написано и про ФРС тоже. Наука Хазина — мат. статистика, а не экономика. Экономическую теорию разработал Григорьев, о чем Хазин многократно открыто заявлял. Межотраслевые баллансы они изучали именно американские, а не общемировые, да и книжка с ними называется «Закат империи доллара и конец «Pax Americana»» и касается сугубо Штатов. Про координирующие центры он тоже писал и обосновывал почему они не могут без искажений доводить сигналы управления и получать надежную обратную связь. Как связан Хазин и «последний довод королей»? — он вообще не военный аналитик и про это не пишет.
Стойкое впечатление, что Булочников сам за Хазина придумал его аргументы.