Телеграмма Ельцина

Ну что, почтенные насельники и гости Рутопии, вижу я, что погрязли вы в мировых проблемах, кои без рюмки чая (кальвадоса) никак не решить, а великий и ужасный, сами знаете кто, кальвадос заховал и не хочет делиться, а посему как проблемы не заостряй и не ставь на ребро, оне решаться никак не хотят, отвлеку я ваше внимание и поведаю забавную историю с конспирологическим уклоном.

Случилось так, что хозяин мой, Сашка-краевед, последнюю неделю углубился в историю местных финансовых органов и в очередной раз наведался в местный архив, где среди прочего откопал прелюбопытный документ столетней давности: телеграмму Ельцина, посланную из Уфы в Златоуст в августе 1919 года.

Вот извольте видеть, что я не вру, телеграмма действительно подписана Ельциным. Ежели кто сомневается, то вот вам подпись крупным планом:

Убедились?

Правда, справедливости ради замечу, что вообще-то подлинная фамилия сего исторического персонажа не Ельцин, а Эльцин. Просто буквы «Э» на тогдашних телеграфных аппаратах не было, вот и пришлось её буквой «Е» заменять.

Что же касается товарища Эльцина, то вот что о нём пишет Башкирская энциклопедия:

ЭЛЬЦИН Борис Михайлович (1875, г. Звенигородка Киевской губ. — 27.11.1937), сов. парт.‑гос. деятель. Член РСДРП с 1897. Окончил Новороссийский ун‑т (г. Одесса, 1898). За рев. деят‑сть сослан в Уфимскую губернию. С 1910 сан. врач в Белебеевском и Бирском уездах. С 5 марта член исполнит. к‑та Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов, с 26 окт. — президиума Уфим. губ. к‑та РСДРП, с 4 дек. — Уфимского губернского революционного комитета, ВЦИК. С янв. 1918 пред. Уфимского губернского исполнительного комитета, одновр. с апр. — Уфим. губ. СНК и губ. рев. к‑та, член коллегии НКВД РСФСР. С янв. 1919 уполномоченный СНК РСФСР по организации сов. власти в Уфим. губ., с июня пред. губ. рев. к‑та, губ. исполнит. к‑та и секр. губ. к‑та РКП(б). Выступал против автономии Башкортостана. С 1920 в Москве: член коллегии Гл. политико-просветительного к‑та РСФСР, дир. изд‑ва “Красная новь”, с 1925 пред. Совета по изучению производит. сил Госплана РСФСР. Участвовал в троцкистской оппозиции, в 1923 подписал “Заявление 46‑ти” в Политбюро ЦК РКП(б). В 1929 исключён из ВКП(б), в 1929—32 находился в заключении. Репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Нет, что ни говорите, а дело тут нечисто. Не иначе, как тут очередным попаданцем пахнет. Ну а что? Перенеслась душа Бориса Николаевича по оси времени назад, поменяла одну буковку в фамилии, да отчество, и принялась воду мутить. Против башкирской автономии протестовала (видать чуток одумалась и не восхотела всем, кому ни попадя, суверенитет давать), в троцкистской оппозиции поучаствовала, да и попала в места весьма отдалённые. Н-да, видать не сообразила оная душа, что Иосиф Грозный это вам не Миша Меченый, да и попала под раздачу… Вот такая фантастическая конспирология вам в субботний день.

За сим разрешите откланяться, поелику труба зовёт, рог трубит, хозяин уже ото сна восстал и требует комп освободить.

Всегда ваш ФЕЛИСКЕТ

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.