Тебя посчитают, а ты не воруй

Казалось бы — как связаны цифровизация экономики и приговор за взятки бывшему вице-губернатору Владимирской области? Но между тем связь есть. Бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов получил 11 лет колонии и 28-миллионный штраф. В инкриминируемых ему эпизодах речь идёт о распределении бюджетных средств «нужным людям» за откаты.

И любому разумному человеку достаточно очевидно, что до тех пор, пока в распределении бюджетных средств не будет минимизирован человеческий фактор, у чиновников будут чесаться руки воровать и получать откаты.

Чтобы уменьшить коррпуцию — нужно строить реализацию федеральных программ таким образом, чтобы минимизировать человеческий фактор при распределении средств. Например, чтобы на каждого застройщика был электронный паспорт с данными по всем его предыдущим проектам. Всеми данными: были ли проекты завершены в срок, не было ли жалоб от граждан, митингов, скандалов и так далее. Хотите участвовать в реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи»? Пожалуйста, отправьте заявку, если вы директор и значитесь в системе как лицо, обладающее полномочиями. Но заявку эту будет рассматривать не конкретный чиновник по фамилии, скажем, Хвостов, а – электронная система. И ей, естественно, не удастся предложить взятку деньгами или квартирой. А принимать решение она будет на основании имеющегося досье. И примет это решение в пользу того претендента, чья фирма не засвечена в скандалах с землёй, коррупцией, обманутыми дольщиками и так далее.

Как вам такой аспект цифровизации? Думаю, если всесторонне его проработать, то можно выбить из рук чиновников многие коррупционные инструменты. Они, конечно, взвоют. Но в итоге мы добьёмся того, что на госслужбу станут идти люди идейные, готовые работать на благо страны, живя на одну зарплату. Благо, она у современных российских чиновников и так немаленькая.

Кстати, проблема эта появилась не при Путине — она обыла очевидна еще во времена СССР:

Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать.

Сентенция Жванецкого примерно 40-летней давности. Как видите, уже тогда коррупционеры сообразили, что цифровизация экономики серьезно затруднит им получение мзды.

Популярный тезис, который вбрасывают эти жулики и их полезные идиоты, что «никакая цифровизация не спасет и не защитит от воровста» — это полный аналог тезиса «никакая полиция не спасет от убийств«. По форме правильно, а по сути — глупость. Конечно же, коррупция (как и убийства) — порок, имманентно присущий человеческой натуре, и полностью их устранить не удастся. Но сильно снизить — вполне возможно. Вы же чувствуете себя на улицах Москвы в бОльшей безопасности, чем на улицах Могадишо? Хотя убить могут и там, и там — просто с сильно разной вероятностью. Вот за вероятность система и воюет.

Не сомневаюсь, что если жулики будут делать эту «цифровизацию», то они непременно оставят в ней дырочку для воровства. Однако я уверен, что эта дырочка будет достаточно быстро обнаружена — они же сами ее и выдадут, залетев под статью. Там ведь далеко не Ньютоны собрались, ничего сильно умного они не придумают, и даже не смогут контролировать собственные инстинкты «схватить и свалить». Так и засыплются.

А дальше эту дырку закроют. И приплыли.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2254286.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот, давно вже гогорено — гласность и открытость системы(мало оцифровать процессы. нужно сделать их ещё и прозрачными) — вот ничё се такой путь к социальному государству.
И безо всяких «Аврор».
Кашмар! Уважаемый челаэк — дирехтур магазин, как прастой инжынер…

zhevak
zhevak

Што ты! Што ты!!!
Деньги любят тишину!
Какая нафиг гласность и открытость!?

И немного в сторону — «Украинскую коррупцию оправдали необходимостью противостоять Путину.» (Тырнет сообщает)

Ага, она такая — война гибридная. Некоторые турбо-чиновники тоже типа защищают своё государство. И тут Возникает законный вопрос: а если коррупцию изничтожить, то как тогда некоторые наши чиновники смогут успешно бороться с Украинской властью? А-а? Хде ответы?

Вот и получается, что если мы начнём перекрывать коррупционные схемы обогащения, то эти турбо-чиновники могут переметнуться на сторону Украины. И что тогда? То будэ зрада чи перемоха?

Anunah
Anunah

В строительстве вообще жесть какая то повсеместная. И коррупция не единственная беда.

Anunah
Anunah

О какой цифровизации речь? Разве сейчас через электронные тендеры не проводят? Разве нет «чёрных списков»?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не въезжаешь в суть.
Нынешние «электронные» тендеры — тупо объява. размещённая на эл.площадке о тком то и таком то событии — в данном случае тендере. И ты из этой объявы только что и можешь узнать, что тендер объявлен — раз, что он прошёл тогда то — два и что на нём победил Такойто Такойтович — три.
Када вы вже начнёте сабж куриць(сиречь сам текст чейтаць)?

Anunah
Anunah

Сами вы куриць сабж. Я папироски буду лучше.
Проходят э.т. и в режиме реального времени. Толку то?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Э.Т. — вообще то — тупо аук цыон.
Сичош фишкан? Не?
А в сабже — об электронных паспортах субъектов той или иной деятельности. Штоп была видна вся история хозяйствующего субъекта. Шоп у нево имелась, скажем — техника строительная. Каг провериць? Каг два пальцА обасфальт — субъект за эту вот технику должен платить налоги на имущество.
И это вот всё — может с лёгкостью проверить эл. система.
ППЦ — вам я сатрю — подавай адаптированную лайт-версею сабжа.
А сами — неа(а нахрен, када спрасиць мона, да?).

Anunah
Anunah

Так и я про то. Тут и не спорю. Тут безусловно должен присутствовать и персонал и техника. Так это ни кто и не запрашивает сейчас. Запрашивают- есть разрешение на такую то деятельность? Есть. Тады ок.
Это и сейчас проверять бы надо. Так ведь нет. Я ниже написал- фирма, а в ней полтараземлекопа и разрешения на сооружения всего, вплоть до вавилонских башен. Даже собственного офиса нет! Кочуют- арендуют. Строители, мля…

Anunah
Anunah

Что автор предлагает? Непонятно. Некая абстракция. Давайте выкл из процесса человека. А в волшебную прогу вводить некие данные. И она сама, волшебным же образом, выявит победителя. Ок, давайте. ИИ создадим только, скайнет, он и решит проблему коррупции. Подождём только.
А если о стройке, как указанный вариант, там г@вна и без коррупции. Куча фирм с персоналом полтора землекопа, технику и строителей ищут после вопроса с тендером, субсабподподрядчики, кто за что главный- не понятно. Масса нелегалов и работяг вахтовиков со всех окраин. Срывы сроков, полное нарушение тб и кидалово с зарплатами полным ходом. И крайнего нету. Теперь будет- программа.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бл#!!
Кури каммент сверьху!
Ваще с таким пiдходцем — вам на АШ ннада, там модеры с админаме взяле моду XXVII века — штоп названея быле из 20 предложений, раскрывающих краткую суть книги сабжа, да ещё снизу «привинчиваеца» в показе аннотация, которая должна чуть более «углублённо» розсказать про публикуемый материал. Ну и каг результат — Адъ т И зраель — никто нафег сами тексты не чейтает кхренам, а на фейхоа — пробежал глазаме заголовок, осилили треть аннотации(в лучшем случае) и — ну по клаве лямкаць.
Но и этого мало — гогорят, шо ета — «ускорение» темпа жисти в постиндастриале.
И после этого всего твой крик: «Фстрительстве ужжос шо творица» — выглядит несколько комично(ета мяхка гогоря ще!).

goblin78
goblin78

Ыыы. Жоска.

Anunah
Anunah

Да что не так? ЗИЛ, я внимательно читал, не пержывайте.
Автор что предлагает- что б система исключила не добросовестных. И тогда не будет коррупции. И будет идейный чиновник. Отдаёт утопией.
А просто запретить не добросовестным участие в тендере ни как? С ответственностью чиновника, допустившего? И что, откат дают только «обманщики дольщиков»?
И ещё раз, про «нехороших». В чёрный список и без специальных систем заносят. Они уже есть. Каждая тендерная площадка о таком предупреждает. Вообще то, по идее, если компания нарушила закон, кинула кого то, её надо закрывать. А руководство судить. И для этого нужен УК, а не цифровизация.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Омайгад!!
Кокой, кхренам, идейный чиновник?
Не, ну ета вже — зырю фкнигу и вижу … — вот — да, да.
Аффтр пишет о том, что сейчас появились технические возможности максимально отстранить человека от принятия решения в коррупционноёмких делах.
Технически,цуко. Отстранить. По возможности — максимально.
Тем самым введя коррупцию в премлемые рамки.
А также.
С помощью появившейся информационной системы — максимально сделать прозрачной всю систему принятия решений административных и финансовых.
А вот это вот твоё << "А просто запретить не добросовестным участие в тендере ни как?" — глупость несусветная, ибо доказано веками — формальные запреты не работают!. Даже если их оформлять, как законы.
В Саудии — рубят головы и руки — дох#р@ помогает?
И бл# — опиять — я занимаюсь тем, что рассказываю тебе содержание текста, под которым мы с тобой занимаемся вот этой вот хнёй.
Это рази не повод задумацо?

Anunah
Anunah

«Но в итоге мы добьёмся того, что на госслужбу станут идти люди ИДЕЙНЫЕ, готовые работать на благо страны, живя на одну зарплату»
Идеянахожусь? Шоб ты жил на одну зарплату.
Идейный чиновник не у меня. У автора. Чти текст внимательно.

Anunah
Anunah

Нет сейчас такой технической возможности. Ну нету. Пример имеется? Что б без человека. Ну будет скайнет, может да. Если успеем до прихода Терминаторов
Паспрот эл да, такое возможно. И только.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Видиш ле — на нашем этапе всё это возможно оформить, как рекомендации нейросетевой системы. Причём их учёт — сделать обязательным пунктом должностной инструкции. Смекаеш?
Чиновник соответственно своей должностной инструкции будет обязан учесть рекомендации системы и мало того — отчитаться об этом или обосновать своё несогласие с такими рекомендациями.

Anunah
Anunah

Комично выглядит что решить коррупцию можно с помощью некой эл. системы. Может и можно. Только таких систем не имеется в наличии. Бум ждать 2050 ого года. Онатоль Вассерман обещался к тому времени уровень комп технологий достигнет высот запредельных.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот.
Вот це вже ближе к словам не мальчега но.
Соединение политической воли и внедрение системы с бычьим упорством ннада.
Вот возьмём Германа Оскаровича.
Который каг рас и ратует за «цифровую экономику».
Абсолютно не отдупляясь при этом, что это — ему первому приговор.
Видиш ле — система может работать. только если она представлена в своей целостности. Закон полноты систем.
Еси, к примеру, вытащеть дрыгло из авто, то оно(дрыгло) можно завести и оно буит п#рд#ть, трястись и завоняет всю округу, но оно — не поедет никуда нахрен.
Вот так и с системами. Она будет работать, только когда будет цельной.
А если такая система будет цельной, то Греф превратится в лучшем случае — в свадебного генерала, от которого нихрена не зависит. И будет ходить по улицам, как гогорел Райкин: «как простой инженер». Ну вот — ущучиваеш мыслю? кто тогда будет рваца в чиновнике — стимула то — нетути. Вооот, И пойдут тогда в чиновники — идейные.
Такшта все эти «певцы цифрового будущего» — нихрена себе не представляют, что будет когда система заработает в полную мощность. Они представляют её себе, как лишний способ учёта «стада» с которого будет удобней «стричь шерсти клок».
А так — не будет, и они сами будут в первую голову «жертвами» этой системы.
И опять — всё это можно непосредственно развернуть из текста и моего каммента намбер уан.

Anunah
Anunah

А из моего нет? Только и сказал, что не ясно о каких таких цифровых бесчеловечных технологиях речь. Если их пока нет. А чёрные списки для участников тендеров и так есть. Но ведь это не решает проблем коррупции и не приближает явление миру идейного чиновника. О котором заявил автор. И вообще вся эта система эл торгов оч примитивна. Хоть бюджетный тендер, хоть коммерческий. Суть- выполните наши условия за цену кто даст меньше. Без учёта различных нюансов. Которых масса. Не только в строительстве. Приходилось в прошлой жизни поучаствовать и в тех, и в этих.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А5 25 зарыбуденги.
Брейк!
Сдаюс.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ты начинаешь «тонуть» в мелочах. Хотя конечно же сейчас же «закричишь», что это — не мелочи.
Поверь — мелочи. Решаемые технически-организационно. Например подбором формальных параметров.

Anunah
Anunah

Ну нет, так нет. Я тоже

smll
smll

тут у фрицморгена докУмент как раз в тему подогнался
всегда подозревала о чем нить таком…и да, я тоже за электронную версию управления, как за процесс сокращения чиновничьего рулежа

11. Общее вмешательство в деятельность организаций и производство

а. Комитеты и совещания

(1) Настаивайте, чтобы всё делалось по официальным каналам. Никогда не разрешайте действовать «короткими путями», которые могут ускорить принятие решений.

(2) Читайте речи. Произносите их как можно чаще и как можно длиннее. Иллюстрируйте свою точку зрения длинными анекдотами и историями из жизни. Никогда не упускайте случая произнести несколько уместных «патриотических» комментариев.

(3) Когда только возможно, передавайте все дела в комитеты «для дальнейшего изучения и рассмотрения». Пытайтесь раздувать комитеты, в каждом из них должно быть не менее пяти членов.

(4) Рассматривайте не имеющие отношения к делу вопросы как можно чаще.

отсюда
https://fritzmorgen.livejournal.com/1447137.html

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Прастынкииииии!
Мххххх.

smll
smll

Че с линейкой ходите?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Да, носы меряет

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Мегегегеге

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Гугол что-то знает….

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Гугол знайт всё.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Умнэ, съка

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

У Глагне шабат, походуэ.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ну, как Глагнэ без шабату

Владимир
Владимир

Не знаю где как, у нас в арбитражном суде электроника рулит в полный рост.
Дела распределяются системой. Думаю недалеко время, когда упрощенную форму производства (аналог судебного приказа в гражданском процессе), будет рассматривать и выносить решения электронный «судья», за подписью судьи живого.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Вспомнил Lexx

alex_cr
alex_cr

Yo Way Yo Home Va Ya Ray.
Yo Way Rah.
Jerhume Brunnen-G

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ага, точно

ivan
ivan

Вот для таких досье может как раз пригодиться блокчейн.
Пы Сы. Зилок сколько же у тебя терпения. Анунах наверное не в курсе что часть аеалагочних систем уже внедрены у нас. В частности для сбора налогов. Получил контракт на стройку, а у тебя не ни техники ни людей. Сразу поднимается флажок для более пристальное проверки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Воооот.
Кстате — есть оч хор повесть, нопейсале некие Тюрин и Щёголев, называеца «Сеть». Написана давно, но там очень неплохо прописано именно вот это — нейросеть и выдача ею «рекомендаций», а по сути — распоряжений для чиновников всех уровней.
Кстате, у них же есть повестушка «В мире животного» — про ГМО и вот это всё. Рекомендуеца к прочтению.
Написано всё это в «далёком» 1993 годе. Такта вот.

Gera_sim
Gera_sim

Ребяятааа, не спорьте. Всё будет. С АПК разберутся, возьмутся и за строительство. Не всё сразу. Подробности возможно потом, сейчас времени нет.
Анунах, что ты считаешь программой? Если ПО — то это одно, если комплекс мер, направленный на… — это другое. По ходу, здесь имеется ввиду именно комплекс мер.

Gera_sim
Gera_sim

На данный момент важнее продовольственная безопасность страны.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Глагное, ррребята
Шышку не стереть!