Тебя посчитают, а ты не воруй

Казалось бы — как связаны цифровизация экономики и приговор за взятки бывшему вице-губернатору Владимирской области? Но между тем связь есть. Бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов получил 11 лет колонии и 28-миллионный штраф. В инкриминируемых ему эпизодах речь идёт о распределении бюджетных средств «нужным людям» за откаты.

И любому разумному человеку достаточно очевидно, что до тех пор, пока в распределении бюджетных средств не будет минимизирован человеческий фактор, у чиновников будут чесаться руки воровать и получать откаты.

Чтобы уменьшить коррпуцию — нужно строить реализацию федеральных программ таким образом, чтобы минимизировать человеческий фактор при распределении средств. Например, чтобы на каждого застройщика был электронный паспорт с данными по всем его предыдущим проектам. Всеми данными: были ли проекты завершены в срок, не было ли жалоб от граждан, митингов, скандалов и так далее. Хотите участвовать в реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи»? Пожалуйста, отправьте заявку, если вы директор и значитесь в системе как лицо, обладающее полномочиями. Но заявку эту будет рассматривать не конкретный чиновник по фамилии, скажем, Хвостов, а – электронная система. И ей, естественно, не удастся предложить взятку деньгами или квартирой. А принимать решение она будет на основании имеющегося досье. И примет это решение в пользу того претендента, чья фирма не засвечена в скандалах с землёй, коррупцией, обманутыми дольщиками и так далее.

Как вам такой аспект цифровизации? Думаю, если всесторонне его проработать, то можно выбить из рук чиновников многие коррупционные инструменты. Они, конечно, взвоют. Но в итоге мы добьёмся того, что на госслужбу станут идти люди идейные, готовые работать на благо страны, живя на одну зарплату. Благо, она у современных российских чиновников и так немаленькая.

Кстати, проблема эта появилась не при Путине — она обыла очевидна еще во времена СССР:

Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать.

Сентенция Жванецкого примерно 40-летней давности. Как видите, уже тогда коррупционеры сообразили, что цифровизация экономики серьезно затруднит им получение мзды.

Популярный тезис, который вбрасывают эти жулики и их полезные идиоты, что «никакая цифровизация не спасет и не защитит от воровста» — это полный аналог тезиса «никакая полиция не спасет от убийств«. По форме правильно, а по сути — глупость. Конечно же, коррупция (как и убийства) — порок, имманентно присущий человеческой натуре, и полностью их устранить не удастся. Но сильно снизить — вполне возможно. Вы же чувствуете себя на улицах Москвы в бОльшей безопасности, чем на улицах Могадишо? Хотя убить могут и там, и там — просто с сильно разной вероятностью. Вот за вероятность система и воюет.

Не сомневаюсь, что если жулики будут делать эту «цифровизацию», то они непременно оставят в ней дырочку для воровства. Однако я уверен, что эта дырочка будет достаточно быстро обнаружена — они же сами ее и выдадут, залетев под статью. Там ведь далеко не Ньютоны собрались, ничего сильно умного они не придумают, и даже не смогут контролировать собственные инстинкты «схватить и свалить». Так и засыплются.

А дальше эту дырку закроют. И приплыли.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2254286.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.