Тартус наш!

Вчера стало известно, что в течение следующей недели, вероятно, Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет для экономического использования. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам встречи с Башаром Асадом.

Решение об аренде Тартуса для торговых судов было принято на заседании межправкомиссии еще в декабре 2018 года. Можно, сказать, обживаемся на Средиземном море. «Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан», — рассказал журналистам вице-премьер.

Что касается военных нужд, то соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ Москва и Дамаск подписали еще в 2017 году. Одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение может автоматически продлеваться на 25-летние периоды.

А вот авиагруппа российских вооруженных сил на авиабазе Хмеймим будет размещаться бессрочно. Причем, по просьбе самой Сирии. Более того, аэродром вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставлен в пользование России на безвозмездной основе.

В общем, Средиземное море становится нашим. Не нужен нам теперь берег турецкий.

В порту Тартуса снято, между прочим.

Конечно, было бы неплохо, чтобы дружественная нам страна постепенно превращалась и в туристический центр с хорошими и недорогими отелями. И летали бы мы с вами отдыхать не только в Крым или Сочи, но и в Сирию. А что, море теплое, нас там любят, деньги сирийцам сейчас очень нужны.

Но, боюсь, до организации курортов пока далеко — безопасным это побережье станет не скоро.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/993893.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.