Там, за окном…

Кандидат болтологических наук, почётный либерал и заслуженный демократ Бэзил Смолбазин (в миру — Вася Тазиков-Лоханкин), устав в самоизоляции от размышлений о том, как нам поменять власть и обустроить Россию, открыл ноут и зашёл на сайт журнала «Популярная механика». Ему в глаза бросился броский заголовок: «Что было до Большого взрыва — ответ, кажется, найден». «Ай, как интересно, — подумал Бэзил. — Наконец-то учёные узнали про то, что за окном Большого взрыва». Удобно уложив ноут на выпирающее брюхо, Бэзил углубился в текст. Текст завораживал, погружая Смолбазина в физико-философские глубины:

Новое исследование в области теоретической физики приоткрыло окно в раннюю Вселенную, показав, что она могла быть не такой уж и ранней. То есть мы можем наблюдать результат последней итерации цикла взрыва и отскока.
Теория Большого отскока гласит, что наша Вселенная появилась в результате распада некой предыдущей Вселенной.
Согласно же теории Большого взрыва, давным-давно, 13,8 миллиарда лет назад, Вселенная была размером с персик и имела температуру более четырех миллиардов градусов. Затем произошел взрыв.
Удивительно, но эта удивительная теория подтверждается проводимыми наблюдениями. Но картина, рисуемая теорией Большого взрыва, не полная — не хватает части головоломки, а именно информации о первых «шагах» ранней Вселенной. Чем ближе мы пытаемся приблизится к разгадке, тем сложнее становятся математические расчеты и в определенный момент просто теряют смысл.
Неисследованной остается «сингулярность» — точка бесконечной плотности, существовавшая до Большого взрыва. Фактически, в какой-то момент Вселенная была втиснута в бесконечно крошечную и в бесконечно плотную точку. Это абсурдно, а значит нам нужна новая физика для решения выявленной проблемы, так как имеющаяся с ней не справляется, и никак не может увязать гравитацию и другие силы при сверхвысоких энергиях.
Сделать это может теория струн, которая способна объяснить самые ранние моменты Вселенной. В данной теории есть понятие «экпиротической» вселенной. То есть, Большой взрыв был вызван чем-то, что происходило до него, а сам взрыв был не началом, а частью более глобального процесса.
Развитие экпиротической концепции привело к появлению теории циклической космологии — постоянно повторяющейся Вселенной, которой теория струн дала математическое обоснование.
Циклическая Вселенная движется от начала к концу, от расширения к сжатию, путешествуя вперед и назад во времени. Вечно.
Как бы немыслимо это не звучало, в ранних версиях циклической модели было сложно сопоставлять наблюдения, и это серьезная проблема, так как это наука, а не байка, рассказываемая у костра.
Основным препятствием являются наблюдения космического микроволнового фона — ископаемого света, оставшимся со времен, когда Вселенной было всего 380.000 лет. Дальше мы просто не можем видеть. Поэтому казалось, что циклическая Вселенная —изящная, но неверная идея.
В опубликованном в базе данных arXiv исследовании были обнаружены некоторые ранее упущенные варианты. Физики Роберт Бранденбергер и Зивей Ванг из Университета Макгилла в Канаде отметили, что в момент «отскока», когда наша Вселенная сжимается до невероятно маленькой точки и возвращается в состояние, предшествующее Большому взрыву, можно выстроить все данные в логическую цепочку и получить верный результат, который можно подтвердить с помощью наблюдений.

Другими словами, сложная и непонятая физика позволяет радикально пересмотреть наше время и место в космосе. Но чтобы проверить новую модель, нам придется дождаться результатов наблюдений.

С трудом оторвав глаза от текста, Бэзил устремил взор в потолок: «Да, — подумал он, — Роберт Бранденбергер — это голова! Ему сингулярность в струну не клади! И Зивей Ванг — голова. Это ж не какие-то кандидатишки с докторишками из Физтеха или Военмеха! Это уважаемые люди из Университета Макгилла! Как они здорово все данные в логическую цепочку выстроили и верный результат получили! Вот только зачем же его с помощью наблюдений подтверждать, если он уже верный?» Бэзил соскочил с кровати и нервно забегал в одних трусах по комнате. Чтобы успокоиться он высосал бутылку кальвадоса, глянул на фото мулатки над кроватью и раздвинул штору. За окном интеллигенту в третьем поколении подмигивало сингулярностями осциллирующее Мироздание. Бэзил, впадая как истинный гуймонетарий в восторг, воскликнул:
— Вот что наука животворящая делает!
Сингулярности за окном мигнули, Мироздание исчезло и вместо него появился добродушный пожилой мужчина с нимбом над головой:
— Не балуй, Вася! — сказал мужчина и погрозил Бэзилу пальцем…
На следующее утро приходящая мулатка обнаружила Васю под кроватью в обнимку с пустой бутылкой из-под кальвадоса.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.