Так начинается четвертая мировая война

Если вы претендуете на мировое лидерство, отказываясь от геополитики, то геополитика придет к вам. Это и происходит сейчас с Китаем. На протяжении последнего десятилетия в годовых отчетах и на знаковых юбилейных мероприятиях официальные представители Китая последовательно заявляли, что Китай сосредоточен на внутреннем развитии, не готов к экспансии и не собирается становиться геополитическим конкурентом США.

Не хотели? А придется! Ведь всем окружающим очевидно, что темпы развития Китая беспрецедентны, и наступит момент, когда китайское развитие начнет противоречить национальной безопасности США. Не в военном плане, а прежде всего в экономическом и технологическом. Это неизбежно.

То, что происходит сейчас — абсолютно предсказуемо, и даже странно, что мировые СМИ подняли тему противостояния США и Китая только теперь.

По существу, противостояние Китая и США — это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет. Только в этой плоскости будет вырисовываться конфигурация мирового политического и экономического пространства. Только результаты данного противостояния определяет перспективу вхождения в острую фазу конфликта. Не мышиная возня США с папуасами (Украина, Венесуэла, Турция и Иран), не говоря уже об откровенном треше (Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, КНДР), а только Китай и чуть в меньшей степени Западная Европа.

Один из элементов противостояния США и Китая — это атака американцев на мирового технологического лидера Huawei. Объект атаки был выбран не случайно. Это самая успешная китайская технологическая компания, которая целиком и полностью создана в Китае и развивается преимущество за счет китайских технологий, R&D, успешно выйдя на мировой рынок. Huawei – флагман не просто китайский, а мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электронике и полупроводниках. Huawei находится в авангарде прогресса, предоставляя передовые решения, в том числе в производстве мобильных устройств (где по сути всего 4 лидера – Apple, Huawei, Samsung и Qualcomm).

Выручка Huawei в 2008 году была 18.3 млрд долл, в 2012 уже 33 млрд, а в 2018 превысила 107 млрд долл! В первом квартале 2019 Huawei поставила 59.1 млн смартфонов, что на 50% больше аналогичного периода год назад, а рыночная доля достигла 17% — это второе место после Samsung (21%), а ближайший конкурент Apple (12%). Huawei достигла поставок сопоставимых с Apple в 3 квартале 2018, вышла вперед в 4 квартале 2018 и пошла в отрыв в 2019. Huawei единственный в мире производитель смартфонов, которые наращивает продажи вне пределах Китая. Oppo и Vivo (оба под BBK) являются 5 и 6 глобальными брендами, но продажи растут в основном в Китае, тогда как Huawei подлинный мировой бренд. Все остальные лидеры теряют рынок и продажи. Samsung на 8% сократили поставки, Apple aж на 20% минус, Xiaomi минус 1%

Huawei является лидером в телекоммуникационном оборудовании и технологиях 5G, практически на условное производственное поколение впереди американских (в первую очередь Cisco) и европейских производителей (Nokia, Ericsson). Оценочная стоимость мирового спроса на 5G инфраструктуру в следующие 10 лет около 500-550 млрд долл, причем рост будет нелинейным, а по экспоненте с пиком в 2024 году.

Очевидно, что единственная проблема и вина Huawei в том, что они слишком хороши, слишком быстро разогнались в технологическом прогрессе. Не то, что они делали что то противозаконное, не потому, что они выпускали некачественное, бракованное или опасное для здоровье оборудование и не потому, что они что то нарушили. Их вина в том, что они начали теснить ключевых игроков на мировом рынке.

Выручка Apple 265 млрд, выручка Samsung Electronics 205 млрд за 2008, если все оставить как есть, то к 2024 году Huawei могла бы обогнать Apple, став самой крупной технологической компанией планеты, концентрируя у себя все ключевые патенты, критические технологии, налаженную производственную инфраструктуру и рынки сбыта. Huawei китайская гордость и символ технологического прогресса и успеха.

15 мая США внесли Huawei в черный список, 19 мая отказ сотрудничества от Google, что в практическом смысле означает запрет на техническую поддержку, обновления и доступ ко ВСЕМ(!) сервисам Google (в том числе магазину приложения Google Play). Де-факто, все новые устройства Huawei в таком формате отыквятся, станут непригодными к использованию в отсутствии доступа к экосистеме Android. 20 мая отказ от сотрудничества со стороны Intel и Qualcomm, 22 мая ARM отзывает все контракты, что ставит под угрозу функционирование мобильных процессоров/чипсетов, 24 мая в минус SD Association и запрет на установление расширения памяти типа MicroSD, следом 25 мая Wi-Fi Alliance. Под угрозой ключевой подрядчик Huawei – Flex, обеспечивающий сборку смартфонов.

Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Например, Россия может какие угодно санкции вводить, всем на них плевать, даже Белоруссии, а вот санкции от США означает, что к ним присоединяется Европа, Япония, Корея и далее по списку.

Я сразу отметил, что третирование Huawei – один из элементов подавления технологического доминирования Китая и уже потом компонент торговой войны. То, насколько жестко Китай ответит на такой вызов повлияет на вектор противостояния США-Китая. Отсутствие какого либо симметричного, сопоставимого ответа даст американской стороне карт-бланш на новые эпизоды подлости и существенно подорвет основу технологического доминирования Китая непосредственно внутри Китая. Huawei – не просто одна из китайских компаний , это символ успеха.

Если США по одному щелчку удастся сломать об колено мирового лидера с выручкой более 100 млрд долларов, то геополитический статус Китая не стоит ничего и уже скоро Китай в своем развитии откатится на много лет назад, потому что это даст сигнал другим китайским компаниям, что функционирование по китайским правилам просто опасно для жизни. Нет никакой защиты, нет никакой гарантии выживания. Значит, что другие действующие китайские компании приобретут дух естественного компрадорства и начнут искать покровительства, защиты у американской стороны, а новые технологические импульсы могут даже не реализоваться. Это станет первым фундаментальным поражением Китая на мировой арене. Пока мы видим, что США имеют значительное превосходство в этой войне и гораздо большее число рычагов давления, управления. Меньше, чем за две недели авангард китайских технологий был поставлен под угрозу банкротства, либо, как минимум, существенного падения выручки до 40-50%.

Отсюда противостояние в контексте травли Huawei имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Следим за ответом Китая, однако все то, что было до этого вселяет некие опасения, потому что действия Китая были, по меньшей мере, непропорциональны, ассиметричны в ущерб себе.

Это можно сказать первая и наиболее жесткая проверка на прочность.

Материал: https://spydell.livejournal.com/668314.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Китаедrocher?
Блин, ну вот так всовпало — тока тока запостил на АШе текстиг про то, что у мiра и России — есть альтернатива Китаю. А вот у Китая — никакой альтернативы нетути. И не будет.
Да, про ойфоны — в Шриперамбудур(ета горот такое — гусары — цыть!) и в Бангалоре — уже два завода Foxconn, которые уже выпускают ойфоньчеги.
Да — текстег там немного развёрнутый мой каммент здесь, такшта.

zontik
zontik

В этих ваших Ынторнетах пишут, что 80% редкозема это Китай и если отрубить западу к нему доступ, то ему сильно от этого поплохеет, оставшиеся 20 это в основном… Татам Россия, так что запасаемся попкорном… Но так пишут в иторнетах, может оказаться и как в поговорке про надпись на заборе.

Henren
Henren

Члены секты фапающих на Китай как всегда слышали звон, но не знают, где он. Если Китай перестанет торговать неодимом и прочим, всем будет хорошо, особенно самим китайцам — у них и так изгажено добычей редкоземельных элементов сотни тысяч кв.км. территории. В Китае же нет месторождений — они тупо снимают почву, процеживают ее в бочках с химикатами и сваливают обратно. Вот так выглядит там эта добыча.
comment image

alex_cr
alex_cr

Да-да, особенно получшает производителям легированного титана, постоянных магнитов, минерального стекла и волоконной оптики. Не, ну а че? Фтопку эту вашу промышленность, даешь постиндустриальный мир! Все такое красивое, зеленое, с ветряками и солар-панелями, под солнышком и чистым небушком, и с голой джёппой.
Мггг.

alex_cr
alex_cr

И можно вспомнить незабвенного Джорджа Карлина с одним из его монологов:
«Мне всегда смешно, когда говорят, что люди угробят Землю. Мол, вот эти муравьи сделают пздиец целой огромной планете! Планете пздиец? Планете — пздиец?! Да планете норм, а вот нам пздиец!!!»
Весьма показательно.

Ванёк26
Ванёк26

Только без ветряков и солар панелей.
Редкоземельных то нет.

alex_cr
alex_cr

А это как раз иллюстрация того, насколько шизофренически рассуждают поборники «зеленого». «Не будем гробить планету, не будем ничего добывать, а все искричество — из ветра и солнца!» И ведь ни один зеленый долбанат даже не задумывается, что для этого нужно.

Тимо-фей
Тимо-фей

У нас на Курилах открыли месторождение редкоземов с запасами лет на 1000. Пускай китайцы закрывают свою добычу…

Базилевс
Базилевс

Также есть в Боливии, Чили, Перу. Добывают выщелачиванием из рассолов.

Базилевс
Базилевс

.

Базилевс
Базилевс

А шо, где-то редкозем добывают по-другому? Берут из тумбочки??
Партия сказал: надыть! Государь ответил: есть!

Sagamor
Sagamor

Трамп в Йокосуке заявил, что издаст приказ о замене эл/магнитных стартовых катапульт на паровые.

«Я издам указ о том, чтобы при постройке новых авианосцев использовались паровые катапульты», — заявил Трамп.
В частности президента не устраивают огромные затраты на электромагнитные катапульты, которые, по его словам, не являются надежными в отличие от паровых.
«Это было еще до меня, мы потратили 900 миллионов долларов на эти сумасшедшие электрические катапульты. А я спрашиваю: что не так с паром?» — добавил президент.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пар разный бывает, в зависимости от происхождения))

Тимо-фей
Тимо-фей

Трамп — стимпанк.

Инфарх
Инфарх

Флекс уже благополучно вернулся к работе, сегодня по новостям прошло.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.