Тайна перевала Дятлова раскрыта

Журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин обнаружил, почему могли погибнуть участники экспедиции под руководством Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года.

Метиловый спирт во фляжке — вот и вся «тайна перевала Дятлова». Содержание последней записки Зины Колмогоровой только что прочли: «Мы 9 замерзли. Ждали Бороду и Юру Юдина. Мы ослепли. Шли шесть часов, хотели найти лабаз».

Ребята где-то купили спирта с рук. Сели все в палатке и ужрались этим спиртом. А спирт оказался метиловым. Согласно химическим свойствам метиловый спирт оказывает воздействие на центральную нервную систему. При этом в числе последствий — нарушения кислотно-щелочного баланса, дистрофия зрительного нерва и поражение сетчатки глаза.

Раскрыли это, обратив внимание на записную книжку Зины Колмогоровой — на ее чистой странице остались следы от предыдущей записки. Следы выявили и обработали компьютером — и прочли вот этот текст. Куда делся оригинал записки — неизвестно, но это и не важно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну вооот — здрасте! А где порталы в другие измерения? Где мимопролетяны и жутко секретные опыты «к’явавога ‘ижыма»? Где посмертные некропатемы? Где шапочке ис фольге с бахромой оперделённой шырины?
Не, ну вот взяле и абламале всем хайп — метиловая белка, хех.

MaPeD
MaPeD

Все разом помереть не могли. Причем ослепшая Зина сделала запись. Ну бред же!

Henren
Henren

А разом и не помирают — кто раньше, кто позже.

MaPeD
MaPeD

Выжить кто-то был должен!

Henren
Henren

Это как? Если метил, то ситуация понятная. Выпили фальшивой водки, т.е. 700 грамм разведенного спирта в армейской фляжке на восьмерых. Доза недостаточная для отравления насмерть, но достаточная для слепоты и тяжелого отравления, причем развивается оно постепеннно (летальный синтез). Теперь прикиньте — вот сидит народ, и постепенно начинает слепнуть. Что делать? Сидеть на горе бессмысленно, они видят все хуже и справедливо опасаются, что сейчас начнут умирать. Искать сразу их никто не будет, что и произошло. Решают идти сами. Ослепшие, все более плохо соображающие (интоксикация нарастает) кое-как одеваются, кто во что — они же не видят! — пытаются выбраться. Не получается, кто-то нащупывает нож и режет палатку. Пошли? Пошли. А там мороз и ветер. Дошли до какого-то лесочка, обдирали ветки и т.д. Кто-то пошел слепым дальше — свалились в ручей, кто-то остался. Замерзли. Вот и всё.

Wodan
Wodan

Это туристов, которые вчера с Турции прилетели, Вы описали. Они прям такими лохами и были? А давайте-ка сбегаем на Северный Урал, по быстрому. А давай. И метанола закупим у местных, потому что свой просрали.

Henren
Henren

Такими и были. А какими им быть?

Sobolek
Sobolek

Сделать запись вслепую можно

Sobolek
Sobolek

Подлинность записки-оттиска установлена?

Wodan
Wodan

Да норм, чо. Собираются люди на категорийный маршрут и бухают есссно. Потом едут и бухают. Потом прут пудовые рюкзаки и… Им не хватает. А тут деревня с производством метанола, Ола! Берём.

Sobolek
Sobolek

Да вроде не бухали:
» …учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть Дятлова наступила от воздействия низкой температуры (замерзание), о чём свидетельствует: отёк мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой тёмной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также отморожение пальцев конечностей III и IV степени…

Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено. Смерть насильственная, несчастный случай.

Суд. мед. эксперт областного бюро Судмедэкспертизы Возрожденный
Суд.мед.эксперт города Североуральск Лаптев»»©
Вопрос: можно ли через месяц после смерти установить факт употребления алкоголя?

Wodan
Wodan

Можно. Они же умирали бухими, под метиловым спиртом, плюс мороз.

Henren
Henren

Ага. Газовым хроматографом. В 1959 году. Их много было тогда в СССР — в каждой судебке стояли, по 2 штуки, наверное, бггг. А патоморфологическая картина описана точно. Причем они только шли 6 часов, а общая принятая доза максимум 80 грамм жидкости, из которой на сам метиловый спирт приходилось максимум 40. Спирт переработался весь — иначе бы не возникло отравление. Поэтому в судебном заключении и написано — алкоголя не обнаружено. А на метил никто и не проверял, токсикологической экспертизы в деле нет.

Henren
Henren

Что значит «бухают»? Взяли фляжку для сугреву — одну. Вот и согрелись.

Nack
Nack

Очень сомнительно на счет того, что в середине маршрута кто-то надумал выпить спирт. Это НЗ. Спирт несут до самого конца похода. По окончании да, почему бы и не выпить. Опять же, сколько сам ходил да и в геологии потом работал — ну не бывает так, что бы хоть один не оказался не пьющим.

Владимир
Владимир

Помнится там что-то с жуткими телесными, медведь что ли подрал?

Henren
Henren

Падение с высоты, а может и драка была.

Владимир
Владимир

Не вспомню у кого что, но емнип там по местности не было ничего, откуда можно было бы упасть и переломать все ребра. И характер телесных — причинены кем-то обладающим подготовкой/большой физической силой. По синему и ситуации так не переломают/изуродут. Хотя…

Возможно ошибаюсь. Давно про них читал…

Henren
Henren

Черт его знает — их же не сразу обнаружили.

Henren
Henren

Кстати, описанные переломы по краю грудины могли быть сделаны при попытках проведения искусственного дыхания и массажа сердца.

Sobolek
Sobolek

Рёбра — штука хрупкая.)
Знаю случай, когда человек просто заснув в кресле качнулся и на подлокотник. По итогу: сломаны два ребра.

Sobolek
Sobolek

Из интервью Сергея Соргина /участник поисков/.
«— Да, кстати, откуда взялись раненые?

— Там было место, 200-метровый участок, через который они бежали, он представлял собой сплошную наледь с курумником (поверхность, усеянная огромным количеством камней; как правило, труднопроходимая). Вода из верховых болот, которые там повсюду, выходит наружу и зимой замерзает. В результате получилось 200 метров сплошного шлифованного льда с торчащими из-под него камнями.

Когда они бежали вниз по склону, то разогнались здесь чуть ли не до скорости машины. И, не сумев удержаться, падали и разбивались об эти камни.
Преодолев этот участок, они уже потихоньку спустились дальше — к кедру. «©
……
Встречалась версия про нападение лося.
Да, лось бьёт копытами сверху, а затем затаптывает упавшего человека. Возможно…
Но чтобы последовательно троим поломать рёбра и проломить черепа — фантастика.
……
Загадка на все времена.

Андрей Подольский
Андрей Подольский

Можно уточнения. Записка была написана слепым человеком?
дело в том что я сам недавно резко потерял зрение — катаракта за две недели. Потом операция.
Ну так вот. Когда зрячий человек резко теряет зрение то нормально писать он в принципе не может. Меня водили под руку, и на заявлениях и бумагах мне руку ставили на нужное место что бы написать и расписаться. и все рано и почерк были ужасный и буквы вкривь и вкось и разуметься по строчке и по линейке ничего не было.
Возвращаясь к записке. Если ее писал внезапно ослепший человек , без навыков ведения записей в слепоте. то хотелось бы взглянуть на саму запись или ее оттиск.
Потому что маловероятно что бы внезапно ослепший, замерзший и к тому же в панике нашел записную книжку (малый предмет), точно нашел пустую страницу и каллиграфическим почерком ровненько сделал запись.

Henren
Henren

Люди разные бывают. И почерк разный. А так да, хорошо бы посмотреть.

Sobolek
Sobolek

Оно или не оно?
Там некий дятловед про записку рассуждает.
А заодно интересный комментарий. И там, где Зина пишет про сожжённые варежки — почерк очень кривой. А у реконструктора получилась прям каллиграфическая запись.
https://goo.gl/bUvPpa

Андрей Подольский
Андрей Подольский

Посмотрел, нет эту записку внезапно ослепший человек написать не мог. Так что версия про спирт и что они все ослепли это туфта, если верить именно этой записи.

Henren
Henren

Полностью ослепший не мог. Траванувшийся метилом — мог. Вы просто отравленных никогда не видели. Дело в том, что даже зоман на разных людей действует по-разному, а метиловый спирт — тем более. Некоторые выпивают стакан — и ничего, кроме временного снижения зрения, а некоторые 10 грамм — и привет. И в отличие от разового поражения зоманом, отравление метиловым спиртом развивается постепенно, по мере переработки его в смертельный формальдегид. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов. Что немаловажно — в спиртсодержащей жидкости, как правило, есть и другие яды — изоамиловый спирт, фенол и прочая гадость, что вносит свою лепту в картину отравления. Могло быть так — у одних зрение ухудшилось, другие ослепли, третьи вообще впали в кому, и их пришлось тащить.

Но вообще, нужна нормальная экспертиза записки, а не компьютерная обработка сканов. Потому что на экране текст неразборчив.