Сюркуф — имечко несчастливое…

Не секрет, что бывают имена, которые с большей вероятностью грозят носящему их кораблю всяческими неприятностями. Во французском флоте к таким наверняка можно отнести имя «Сюркуф». В ХХ веке два корабля с таким наименованием трагически погибли. Первый — знаменитый монстроидальный подводный крейсер — в 1942 году при невыясненных обстоятельствах. Про второго — эсминец (эскадренный эскортный корабль по французской классификации) сегодня напомнили в ВК. Попытаемся развить тему…

Итак, речь пойдет вот про этот «Сюркуф», носивший НАТОвский бортовой номер D621:

На снимке он в 1963 году в итальянском Таранто

А это — во время провальной для англо-французов Суэцкой кампании 1956 года.
Но речь о другом…

8 апреля 1960 г в 08:35 в 10 милях южнее о. Груа в Бретани в эсминец «Сюркуф» в плотном тумане въехал грузовой пароход «Леоньян». Эсминец отделался помятым правым бортом и в тот же день был введн в сухой док в Лориане, где и запечатлен на данном снимке:

Как правильно надо таранить, показал простой советский танкер «Генерал Бочаров», разрезавший напополам невезучий эсминец у Картахены 11 лет спустя.
Вот какие подробности сообщает французский биограф корабля:

6 июня 1971 г. в 04:09 с «Сюркуфом» столкнулся советский танкер «Генерал Бочаров». Нос танкера вошел на 5-6 м в правый борт эсминца, в р-не носового котельного отделения, которое мгновенно было затоплено. Девять моряков пропали без вести и один был ранен, пекарь, который будет госпитализирован в Лионе,. Танкер быстро отошел задним ходом. У него только смяло нос и небольшая пробоина впереди. На эсминце ситуация серьезная, носовая часть лишилась освещения, корабль практически согнут пополам, а перемещение личного состава между носом и кормой затруднено. Носовая часть грозила опрокинуться, экипаж сгруппировался на корме. Раненых, а затем ненужный персонал эвакуируют. Вертолеты с авианосца «Арроманш» поднимаются в воздух и участвуют в спасении. «Тартю» готовится взять «Сюркуф» на буксир сзади, ветер свежий и волнение на море три балла. Когда «Тартю» натянул буксировочный трос, носовая часть «Сюркуфа» отрывается и опрокидывается. Кормовая остается на плаву, без крена, и остается только откачать воду из носового машинного отделения. «Тартю» и «Сюркуф» в сопровождении «Арроманша» в 2 часа 7 июня прибыли в Картахену. То, что осталось от «Сюркуфа», уведено из Карфахены вечером 26 июня буксиром «Белье» в сопровождении эсминца «Д’Эстре».
Тела погибших были доставлены в Тулон 30 июня эсминцем «Гепратт». Церемония захоронения прошла в присутствии семей и властей.

В Тулоне кормовая часть эсминца оставалась пришвартованной к пристани Рождества, рядом с «Гюставом Зеде». В конце концов, 5 мая 1972 г. ей присвоили номер Q-495, 22 мая следующего года она была потоплена в качестве мишени для ракеты «Экзосет».

По просьбам читателей — фото героя:

Редкий случай, когда Советский Торговый Флот вывел напрочь из состава натовского супостата.По результатам разбора полётов решили наказать 2-го помощника Какобадзе, с удержанием до трети з/п, но сразу после того как советские адвокаты с французской стороны слупили 2 миллиона франков за ущерб (причем просили 7), меры по каранию призаглохли.

Ибо после этого брать бабки с Какобадзе это как бы признать свою вину — на что намекнули пароходству.

По байкам, там еще боцман отличился — именно в боцманской кладовой была дырища от якоря

Он напечатал на машинке список утраченного и затопленного в кладовой имущества (который потом кстати оплатили французы) — а потом добавил — а на качке после завершения работы над отчетом за борт вылетела из боцманской кладовой пишущая машинка: марка (вроде Ятрань уже, то есть самая дорогая) номер, инвентарный номер…

Долго потом рассказывали как пример высокого пилотажа у хозяйственника.

И да..

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.