Сын плотника в поисках прозрения

Как известно из текста якобы сказки графа Толстого, нерожденный сын плотника по кличке «Буратино» получает три дара: Азбуку, 5 золотых, и ключ. Они символизируют: научные знания, мирское богатство и мессианское прозрение.

Из трех даров он теряет два, но ключ остается с ним. Ключ самый важный дар, он открывает потайную дверь.

Но ключ в книге Буратино получает очень странным и подозрительным образом. Он просит у лягушек на пруду что-нибудь поесть. Те приносят ему: тину, крылышко жука, гнилые корешки. Буратино нюхает, пробует, говорит какая гадость, ему тошнит, он вырывает:

Буратино понюхал, попробовал лягушиное угощение, меня стошнило, сказал он, – какая гадость!

Странно, до этого Буратино даже не чихал, потому что он деревянный. Но после того, как его стошнило (поймал приход) — вдруг появилась некая черепаха, которая передала ему ключ.

Очень странная история, в которой Толстой, любивший всякие опиаты и «полетать на зеленном драконе», намекает нам, от какой двери нашел ключ Буратино. Это же «ключ от рая», от той самой черепахи, которая древний символ того, на чем держится мир.

Это очень подозрительная книга, в которой Сын плотника, не рожденный, и не тонущий в воде, является главным героем борьбы со злом.

Карабас-Барабас, главный враг сына плотника — это наступающий капитал, дельцы, и торговцы в храме, в конце не просто так он лишается бороды. В ветхозаветном правиле, пострижение бороды равнозначно духовной смерти. Вспомним, что когда Буратино не нужен был Карабасу, он повесил его на гвоздь. Пригвоздил к стене.

Дуремар — это мерзкая и вымирающая интеллигенция, превратившаяся из уважаемого врача в мерзкого шарлатана: «больную собачку-пуделя, синьор Карабас-Барабас, вы мне отдайте. Я ее брошу в пруд пиявочкам, чтобы мои пиявочки разжирели«. Причем именно Дуремар мог первым получить ключ от черепахи. Но он все прошляпил.

Харчевня «Трех пескарей», и желание Буратино накормить в ней всех присутствующих тремя корочками хлеба — тоже весьма подозрительный сюжет, из другого сюжета о хлебах и рыбах.

А спектакль, увиденный на выручку от продажи азбуки? Спектакль «Девочка с голубыми волосами или 33 подзатыльника» — «Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия…». Трудно не увидеть тут аллюзию на «если тебя ударят по правой щеке — подставь левую», и так далее.

Лиса Алиса и кот Базилио на услужении грязному капиталу, это общество людей, оставшихся на обочине жизни, но в то же время страстно целующих зад «торговцам в храмах» и привыкших жить подло, обманом, мошенничеством и попрошайничеством.

Мальвина и ее «соратники» — это ополоумевшая прослойка когда-то нормальных людей, убежавших из мира «Карабаса», и живущая на поляне рядом с болотом (в резервации). Тихо-тихо все они сходят с ума от безысходности. Тряпка Пьеро, сошедший с ума, и влюбленный не в Мальвину, а в ее образ, и Артемон, который сошел с ума на почве верности Мальвине. Сама Мальвина олицетворяет потерянный ими мир. Они все заблудились и проиграли битву Карабасу — торговцу, чиновнику, тирану. Теперь они тихо сходя с ума у себя на поляне. И ждут появления того самого деревянного человека-мессии, который спасет их от гнета бородатого директора кукольного театра, с плеткой из семи концов, и вечной фразой «Я друг Тарабарского короля!»

Подозрительная книга. На что этим всем намекал Толстой?

Материал: https://pryf.livejournal.com/11797129.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Henren
Henren

На что намекал отлученный от церкви, церковники разъясняли. Ибо богоборец ён.

MaPeD
MaPeD

Вообще-то «Золотой ключик и приключения Буратино» написал А.Н. Толстой. Его от церкви не отлучали.

Henren
Henren

Какой же ён тогда граф? Лауреат Сталинской премии графом быть никак не мог.

wayoftalking
wayoftalking

Да и Л.Н.Толстой не был отлучён от церкви.Священный Синод констатировал ОТПАДЕНИЕ Толстого от церкви.
Замечаю,что вы всё больше и больше начинаете писать всякую херню.В связи с чем,позвольте пожаловать вас новым ником:Hernen

MaPeD
MaPeD

Самогон забористый у Змея!

Henren
Henren

Касаемо Вас — А.Н. Толстой никаким графом не был, т.к. не был Толстым. То, что так повелел считать Николашка по своим причинам, когда Алексею было 17 лет, роли не играет. Поэтому он и стал лауреатом. Графьям премии тогда не раздавали, не поняли бы этого.

MaPeD
MaPeD

Вы таки сами ошиблись с авторством! Я тут причем? Я указал на факт вашей ошибки.

Базилевс
Базилевс

Кто воевал — имеет право
Херню у речки всякую нести.
……………………………
Искренне завидую, бо сам — еще ни одного басурманина(*) не отправил к праотцам.))
—————————
(*) Басурманин — здесь: враг, супостат на войне.(прим. толмача)

Henren
Henren

Школоло детектед. Определение «не является больше членом церкви» в православии и есть отлучение — человек лишается благодати и св. Таинств. Как говорил персонаж Булгакова — » Ты не можешь со мной спорить, ты глуп». В утешение могу сказать, что спорить со мной не получалось даже у религиозных деятелей разного толка.

wayoftalking
wayoftalking

То есть вы по определению,непогрешимы,яко папа римский?А елей у вас из очей не течёт? Однако.А вот по сути:»Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всею Церковью к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.»
Тут самое время обратиться к его знаменитому ответу на определение Священного Синода, который был также опубликован во всех русских газетах. Вот некоторые выдержки из этого послания:
“…То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.https://www.pravmir.ru/proklyate-kotorogo-ne-bylocerkov-i-tolstoj-istoriya-otnoshenij/
То есть первоначальным актом было ОТРЕЧЕНИЕ от церкви самого Толстого.
А Синод только констатировал это.Вряд ли это было,таким образом,классическое отлучение.Поскольку последнее предполагало и публичную Анафему.
И последнее: не надо щёчки надувать,тов.Хернен.Ум у вас средний,гордыня Духа ,правда,неумеренная.А в качестве аллаверды позвольте присовокупить цитату из Франсуа де Ла Рош Фуко:»Нет ничего глупее,как постоянно считать себя умнее всех».

psnkoe
psnkoe

Школоло. В православии не существует отлучения от Церкви, в отличие от католиков. Есть рекомендация не приступать к Евхаристии, и есть констатация факта не принадлежности человека к Церкви. В просторечии — «отлучение». Речь о запрете приступать к таинствам не идёт, так как пациент и так приступать к ним не хочет. В любом случае таинство покаяния остаётся доступным и для отпавших. А после покаяния и все остальные таинства тоже.

Тимо-фей
Тимо-фей

Существует, называется «анафема».

psnkoe
psnkoe

Анафема — немного другое. Анафема (да будет отлучён) произносится в случае активной проповеди ереси как истинного учения.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Траву поди завезли

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Скоро демократия придёт в Монголию

На рассмотрение американского Конгресса внесен законопроект, которым предлагается стимулировать торговлю между США и Монголией путем отмены пошлин на ряд товаров, импортируемых из восточноазиатской страны.

Автором проекта закона стал республиканец Тед Йохо. Он предлагает отменить пошлины на ряд материалов и текстильных изделий, импортируемых из Монголии. В особенности Соединенные Штаты интересуются поставками кашемира, который в настоящее время американская сторона закупает в Китае, сообщает RT.
В тексте законопроекта говорится, что необработанный кашемир из Монголии экспортируется главным образом в Китай, который в свою очередь становится поставщиком почти всего объема изделий из кашемира, закупаемых США.

Тед Йохо указывает, что отмена пошлин на монгольский кашемир станет выгодной для США, поможет расширить торговлю с Монголией и снизить объем импорта китайской продукции из этого материала.

В то же время автор инициативы считает, что Россия и Китай, граничащие с Монголией, могут негативно повлиять на дальнейшее развитие демократии в этой стране. «Монголия граничит на суше только с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой – государствами, которые, как заявлено в стратегии национальной безопасности США, «хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США», – указано в документе.

По мнению республиканца, Монголия, население которой составляет только 3 млн человек, может пострадать из-за «колоссального влияния своих соседей, превосходящих ее по территории и численности населения».

Gena
Gena

Главное,чтоб они Монголию на карте нашли.А уж прогрессивная монгольская демократия без бомбёжек никак не установится.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Думаешь найдут?!

Gena
Gena

Ну, не найдут — разбомбят вместо Монголии Анголию или Магнолию…

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Внутренняя Монголия ждёт демократии

Галушка
Галушка

Они уже пытались установить в Монголии демократию году так в 10 не вышло.

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Внутренняя Монголия есть

Базилевс
Базилевс

Вже нема: благодетели чутка перестарались, уронили последний годный ядреный боеприпас на туземцев…

Базилевс
Базилевс

А в «Пиноккио» у Карло Коллоди сюжет сильно отличается? Его-то Святая инквизиция за ноздри пошто не подтянула? Таки странно, в чем провинился Ляксей, по сравнению с оригиналом?
Только повествование более увлекательное — по крайней мере, для русского читателя.

Vika
Vika

только стоит вспомнить, что Карло был шарманщиком, и вся логическая конструкция автора рассыпется

Felisket
Felisket

Не-не-не, не здесь истина про Буратину.
Настоящая истина про Буратину вот здесь:
https://vk.com/topic-1256906_1602614
А здесь так, какие-то жалкие и эпигонские почеркушки какого-то Ровшана Керимова, который даже не знает, что у истинного Буратины два родителя: столяр Джузеппе и шарманщик Карло (к первому попало говорящее полено, а второй придал сему полену антропоморфный вид).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

«… Еще там был какой-то водоёмчик,
И в нём жила глyхая чеpепаха.
И даже не глyхая — глyховая.
Нy потомy что глyхо не вpyбалась.
Она дала тyпомy Бypатино
Ключ от замка и мятый стаpый галстyк
И стpого-стpого-стpого пpиказала
Все это не показывать мyжчинам.»

Т. П. Пуздой, А. Н. Зирнбирштейн. «Повесть о деревянном человеке».

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ыыыыыы, да, было