Сын плотника в поисках прозрения

Как известно из текста якобы сказки графа Толстого, нерожденный сын плотника по кличке «Буратино» получает три дара: Азбуку, 5 золотых, и ключ. Они символизируют: научные знания, мирское богатство и мессианское прозрение.

Из трех даров он теряет два, но ключ остается с ним. Ключ самый важный дар, он открывает потайную дверь.

Но ключ в книге Буратино получает очень странным и подозрительным образом. Он просит у лягушек на пруду что-нибудь поесть. Те приносят ему: тину, крылышко жука, гнилые корешки. Буратино нюхает, пробует, говорит какая гадость, ему тошнит, он вырывает:

Буратино понюхал, попробовал лягушиное угощение, меня стошнило, сказал он, – какая гадость!

Странно, до этого Буратино даже не чихал, потому что он деревянный. Но после того, как его стошнило (поймал приход) — вдруг появилась некая черепаха, которая передала ему ключ.

Очень странная история, в которой Толстой, любивший всякие опиаты и «полетать на зеленном драконе», намекает нам, от какой двери нашел ключ Буратино. Это же «ключ от рая», от той самой черепахи, которая древний символ того, на чем держится мир.

Это очень подозрительная книга, в которой Сын плотника, не рожденный, и не тонущий в воде, является главным героем борьбы со злом.

Карабас-Барабас, главный враг сына плотника — это наступающий капитал, дельцы, и торговцы в храме, в конце не просто так он лишается бороды. В ветхозаветном правиле, пострижение бороды равнозначно духовной смерти. Вспомним, что когда Буратино не нужен был Карабасу, он повесил его на гвоздь. Пригвоздил к стене.

Дуремар — это мерзкая и вымирающая интеллигенция, превратившаяся из уважаемого врача в мерзкого шарлатана: «больную собачку-пуделя, синьор Карабас-Барабас, вы мне отдайте. Я ее брошу в пруд пиявочкам, чтобы мои пиявочки разжирели«. Причем именно Дуремар мог первым получить ключ от черепахи. Но он все прошляпил.

Харчевня «Трех пескарей», и желание Буратино накормить в ней всех присутствующих тремя корочками хлеба — тоже весьма подозрительный сюжет, из другого сюжета о хлебах и рыбах.

А спектакль, увиденный на выручку от продажи азбуки? Спектакль «Девочка с голубыми волосами или 33 подзатыльника» — «Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия…». Трудно не увидеть тут аллюзию на «если тебя ударят по правой щеке — подставь левую», и так далее.

Лиса Алиса и кот Базилио на услужении грязному капиталу, это общество людей, оставшихся на обочине жизни, но в то же время страстно целующих зад «торговцам в храмах» и привыкших жить подло, обманом, мошенничеством и попрошайничеством.

Мальвина и ее «соратники» — это ополоумевшая прослойка когда-то нормальных людей, убежавших из мира «Карабаса», и живущая на поляне рядом с болотом (в резервации). Тихо-тихо все они сходят с ума от безысходности. Тряпка Пьеро, сошедший с ума, и влюбленный не в Мальвину, а в ее образ, и Артемон, который сошел с ума на почве верности Мальвине. Сама Мальвина олицетворяет потерянный ими мир. Они все заблудились и проиграли битву Карабасу — торговцу, чиновнику, тирану. Теперь они тихо сходя с ума у себя на поляне. И ждут появления того самого деревянного человека-мессии, который спасет их от гнета бородатого директора кукольного театра, с плеткой из семи концов, и вечной фразой «Я друг Тарабарского короля!»

Подозрительная книга. На что этим всем намекал Толстой?

Материал: https://pryf.livejournal.com/11797129.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.