Свежего Медовара вам в ленту

Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, член партии РОДП «Яблоко», паникуэ: Азовское море исчезнет. Нас ждет катастрофа! (и во всём виноват Путен, разумеется). Слово Медовару:

Строительство Крымского моста привело к заиливанию Керченского пролива, что может привести к катастрофе. В отношении Керченского моста написал мне инженер из Керчи, который выразил опасение о том, что пролив станет болотом. Это очень серьезный вопрос, и к этому все и идет, за счет того, что на фарватере уменьшаются глубины за счет наносов. Официально уже на полтора метра уменьшилась глубина.

Консультировался с нашими ведущими учеными в области океанологии, и они сказали, что это действительно возможно, потому что дно пролива не зеркальное, а шероховатое, и за счет этих вещей возможно повышение донных накоплений и уменьшение глубины на фарватере.

Если там произойдет заболачивание территории, это приведет к колоссальному нарушению водообмена между морями. Азовское море и так уже терпит серьезный ущерб, гибнет фауна, потому что уменьшилось течение пролива и уменьшился водообмен. Поэтому, в перспективе Азовское море может настигнуть судьба Аральского моря, от которого ничего не осталось.

Да, можно проводить очистку канала, но его уже чистили, только сбросили отходы близко к каналу, хотя должны были скинуть в глубины Черного моря. Течение это все прогнало, появились водоросли и пошло заиливание.

Нужно срочно демонтировать этот мост и освободить пролив, потому что Азовское море совсем внутреннее, у него единственная связь с миром – это Черное море.

#медоварголовногомозга как он есть. Ахахахаха, пассаж про «совсем внутреннее море» — это сильно. И мало кто знает, что наш мегаспециалист и большой ученый — выпускник специальной (коррекционной) школы-интерната №29. После этого заявления вроде вот такого уже никого не удивляют:

чрезмерно плавучая глина, землетрясение будет происходить не на поверхности моря, а внизу. И непонятно как пойдёт плита, поперечная волна, продольная волна.

У нас часть населения свято верит (ещё с советских времен, когда учёные старались помалкивать, дабы глупостью не блистать) — если сказал какую-то вещь человек с научной степенью — то следует принять, не раздумывая.

Впрочем, я нашел только одну научную публикацию этого мегаспециалиста:

Алифанов В.М., Медовар Ю.А., Юшманов И.О. Прогноз изменения почвенно-гидрологических условий под влиянием антропогенного фактора. В сб. «Проблемы прогнозного почвенно-мелиоративного картографирования и топографо-геодезических изысканий в мелиоративном и водохозяйственном строительстве». М. 1989.

Какова научная ценность этой работы и что там сделал Медовар — не берусь судить. По мне — так типичная псевдонаучная каша времен перестройки. Дальше Медовар стал активничать в Яблоке и науку как-то забросил.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.