Свалить из социалистического рая

Когда я увидел эти фото, я тоже вначале подумал, что это беженцы прибывают в Европу из Ливии или Сирии. Но на самом деле этим фотографиям уже почти 25 лет, и события, которые на них запечатлены, можно найти в интернете по словосочетанию «La nave dolce» или «сладкий корабль».

7 августа 1991 года в албанском порту Дураццо шла рядовая разгрузка кубинского сахара с корабля «ВЛОРА» (сухогруз водоизмещением 8600 метрических тонн, постройки 1960 года).

Неожиданно к нему приблизилась толпа людей, которая в мгновение ока превратилась в лавину. Она штурмом взяла корабль, и его капитану Налиму Милади приказано было брать курс на Италию. Никакие уговоры и угрозы со стороны портовой охраны не помогли. Не помогли и уверения капитана, что мотор «Влоры» находится в аварийном состоянии. В общей сложности на корабль погрузилось 20 тысяч человек. Среди них были женщины, дети и старики. Причем желающих уплыть было куда больше:

Капитан вынужден был подчиниться. Неисправное судно приблизилось к итальянскому берегу только через сутки. Но в Бриндизи «Влору» отказались принять категорически. Отчаявшихся пассажиров не хотели принимать и в следующем порту, в Бари. Капитан по рации сообщил, что ситуация на корабле близка к катастрофе. Вода и провизия закончились, судну срочно нужен ремонт. Портовое руководство сдалось. «Влоре» позволили причалить к молу.

Но что делать с такой лавиной голодных, измученных людей?

Для Италии это событие было из ряда вон выходящим. В декабре этого 1991 года рухнул Советский Союз. А двумя годами раньше торжественно снесли Берлинскую стену. Европа с восторгом приветствовала эти события, не подозревая, что их ждет в скором будущем. И теперь правительству Италии срочно нужно было куда-то определить 20 тысяч нежданных гостей. С трудом местной полиции удалось препроводить толпу на стадион Виктория.

Было решено депортировать всех назад в Албанию. Когда пассажиры «Влоры» об этом узнали, то начались массовые беспорядки. Местная полиция была не в состоянии справиться с обезумевшей толпой. Но оставлять людей голодными тоже было нельзя. Провизию на стадион бросали с вертолетов.

Тогда правительство Италии пошло на обман. Албанцам пообещали, что всех без исключения доставят в Рим на самолетах. На самом деле самолеты брали курс на Тирану.

Убежать удалось двум-трем тысячам человек.

А ведь в это время в Албании был социализм, Энвера Ходжи в 1985 году сменил новый лидер Рамиз Алия, который начал политику радикальных экономических реформ, демократизации и расширения отношений с другими странами. Тут-то народ из страны и побежал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.