Страсти по Русскому газу

Уважаемый Henren, как-то неделю назад высказал недовольство мол 100 млрд кубометров газа прокачиваемых через Украину это для упоротых хохлов много, и надо сократить транзит до нуля. Я Вас разочарую старина, Украинская труба была, есть и будет! Но вот как она  будет использоваться Henrena и других уважаемых товарищей порадует.

Для понятия, что сейчас происходит с экспортом русского газа, мною проанализированы все экспортные газопроводы России. Воспользовавшись Инет поиском и exel-табличкой, составил таблички ниже (за абсолютную точность данных не поручусь, но она и не требуется).

Из полученных данных можно сделать множество выводов и прогнозов.

Вывод 1. Самый очевидный. Вся постсоветская история экспорта газа — это поиск обходных путей через Украину и попытки нарастить сбыт газа за валюту (смотрим даты ввода газопроводов в строй). Уже к 1999 году, когда газ был пописят, упоротость хохлов стала очевидной и к 2006 году проложили газопровод через Белоруссию, казалось бы нашли выход, но тут…

Вывод 2. После прокладки транзитной (поставляющей) трубы мощностью свыше 40-45 млрд. кубометров страна транзитер (потребитель) начинает борзеть. Газопровод Ямал-Европа 2 был заморожен из-за упоротости Пшеков и Батьки просивших увеличить ставку за транзит, поменяли, блин, хохлов на пшеков. Хотя цена вопроса всего лишь 15 млрд кубов. Предложили потоки. Северный поток-1  после газовых конфликтов России с Украиной в 2006 и 2009 году, построили на ура и со свистом. Но после 2012 года нам начали крутить дули — 3 энергопакет, отказ от южного потока и отказ от СП-2. Стало грустно и мы пошли в Китай. У Китая проблем с газом не было, жижи много, но она дорогая. Наши предложили 61 млрд. кубов, Китайцы торговались до последнего. А вот с турками ноу проблем предложили 15 млрд кубов сразу согласились на Голубой поток, ещё 16 предложили, тоже согласились (после того как наши  Сирию отбили, а Асад кинул с газопроводом из Катара), да и опция на 16 открыта, но о ней позже.

Отступление 1. На текущий год мощность экспортных газопроводов вне Украины, практически  равна ГТС Украины, через 2 года превысит её почти вдвое, но крови нам потребители и транзитёры попили…. Да и денег Россия на эти газопроводы угрохала, а ведь могли бы вменяемо торговать и жить, но Хохлоглист он такой.

Прогноз 1. Самый неблагоприятный и невероятный. К 2020 заработал только газопровод «Сила Сибири», нет СП-2 нет ТП-2, Жижа в Европу пошла из США в товарных количествах у Русских газ не покупают. Экспорт газа у Русских упал с 210 млрд. кубов до 131 (мощность газопроводов без Украины)+61=192 млрд. кубов. неприятно, но для Русских несмертельно. А вот Европе станет грустно, газ из США (Даже если он будет из Усть-Луги) дорогой. А 101 млрд. кубов 46 в Восточную Европу + 55  в Западную Европу (через СП-2) ни у кого кроме Русских не найдешь, нету столько газа в мире, нету.

Прогноз 2. Самый реалистичный. К 2020 заработали Сила Сибири и СП-2, Эрдоган-паша добро на ТП-2 не даёт. Русские выдохнули, так как гарантированный экспорт газа вырастет с 210 млрд. кубов вырос до 131+61+55= 247 млрд. кубов, а может и до 247+46 (в восточную Европу)= 293 млрд. кубометров, т.е. в 1,5 раза, при этом через украину пойдёт 46 млрд кубов в Восточную Европу, ГТС Украины ужмется с 142 до 46 млрд. кубов, т.е. с уровня «оборзевший», до «поддержания штанов».

Отступление 2. Почем Эрдоган-паша не даст добро на ТП-2 в 2019? Потому что, 31 млрд. кубов ему самому надо, а ещё 16 млрд.  кубов надо кому-то продать. Грекам газ не толкнешь, у них с Турками вражда до гроба. В восточную Европу? Там клиент отмороженный — они же идиоты от Южного потока отказались. С переговорами по цене баловаться будут, мол у Укров и Немцев, Американцев купим, а у Газпрома принцип жесткий «бери или плати» т.е. Газпрому за газ деньги заплатишь, а сам газ не продашь.

Отступление 3. Почему был заморожен Южный поток? Потому, что наши предложили 61 млрд кубов и клиент — Болгария, оборзел, предложили бы 15 или 30 млрд. они согласились бы. И если бы  был построен ЮП на 61 млрд. кубов то 61-46=15 млрд. кубов Братушки-цыгане стали бы толкать немецким бюргерам по спотовой цене — 700-1000 баксов килокуб, что бюргеры допустить никак не могли, и Южный поток они торпедировали. Болгары вроде очухались, но поезд ушёл.

Отступление 4. Почему будет построен Северный поток-2? Потому что русские продают немцам газ по 300 баксов килокуб, а уже немцы его перепродают за 600-1000 баксов килокуб остальным, потребность германии всего 55 млрд. кубов остальные на перепродажу, можете прикинуть сколько это денег, немцы драться будут до последнего, и принц Датский им не указ.

Прогноз 3. Самый оптимистичный. Всё запланированное достроилось и эрдоган-паша толкает газ в Восточную Европу без проблем следовательно экспорт газа через Украину идёт только в  восточную Европу в размере 46-16=30 млрд. кубов, но может быть  Западная Европа подкинет ещё 55+55-97=13 млрд. кубов и через Украину придется транзитировать только 17 млрд. кубов, и в первом и во втором варианте нас это устраивает.

Вывод-Заключение. Вообще развитие событий сейчас очень интересное. Датский премьер затягивает принятие разрешительных документов, которые строительство не влияют. Наши используют эту ситуацию, как законную отсрочку начала строительства СП-2, что бы он был в ведён в строй не 1 января 2020 года, а месяца на 2-3 попозже. Зачем? Чтобы клиент созрел. После 1 января 2020 года наши длительных соглашений о транзите газа через Украину заключать не будут, а значит по стоимости газа с Русскими надо договариваться с нуля. Зимой. Какова будет стоимость газа зимой 2020 на спотовом рынке? За 1000 баксов килокуб точно. Да бог с ней с ценой, Русские назначат точкой продаж границу России и Украины, и вот тогда мы похохочем, а остальным резко поплохеет, так как отдельно по цене транзита будут договариваться с упоротыми украми, но это уже будут не наши проблемы. Так что к лету 2020 года СП-2 будет построен ударными темпами, бюргеры будут сыты по горло Украиной и согласятся на условия Русских без каких-либо колебаний.

С Восточной Европой будет ещё веселее, так как после 2020 года поставки газа туда через Украину до нуля не упадут, то всем братушко-цыганам придётся договариваться с украми о транзите Русского газа по спотовой цене, ибо продавать газ по 1000 баксов килокуб выгоднее, чем по 300 килокуб.  Конечно они согласятся на условия Эрдогана к 2021 году, но это снимет часть братушко-цыганских проблем, и им придётся дальше бодаться с украми о транзите Русского газа. Ещё раз, все пропиндосские шавки будут бодаться за транзит Русского газа, за который будут платить втридорога.

Мне нравиться такое применение ГТС Украины, а Вам?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.