Страшное советское КГБ

В Санкт-Петербурге, в веселые 90-е годы, мы (Генри Лайон Олди, то есть два криптохохла — Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) впервые познакомились с Робертом Шекли. Случилось это так: организаторы конвента «Странник» (фестиваля фантастики) собрали писателей в ДК им. Н. Крупской, где мы давали автографы, стоя в отдельных боксах для продажи книг. К нам подошла молодая пара и протянула на подпись книгу Шекли. Мы удивились.

— Извините, — объяснили читатели, — но у нас дома есть все ваши книги. Покупать дубликат только для автографа мы не можем, это для нас дорого. Мы очень просим, распишитесь здесь!

На книге уже стоял автограф Шекли. Мы честно обозначили ниже: «Эту книгу мы не писали!» и поставили свой автограф. Читатели ушли довольные, но Шекли из своего бокса внимательно, с некоторой озабоченностью наблюдал за процессом. Как выяснилось позже, он предположил следующее: автографы американцев должны завизировать спецслужбы России, что эти два бородатых мужчины, то есть мы, и сделали.

PS. Эта история лишний раз доказывает, что с фантазией у Шекли было всё окей. Странно, что он книгу по этому поводу не написал.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Гуманное кетайскре гестапо.