Странные дела

Типичный американский фильм, разновидность «триллер», со всем, что полагается такому продукту. Неубиваемые монстры, постоянные истерики у женских персонажей, злое федеральное правительство, замышляющее постоянные гадости одна другой хуже, смелый борец с оным правительством, родом из глубинки. Герои, вечно делающие все не так и не вовремя, и постоянно дотягивающие до темноты, когда ничего уже не видно, чудовища могут подкрасться с любой стороны, и потому особенно страшно. Злодеи, появляющиеся в нужный момент и тут же исчезающие в ненужный, как будто у них нет никаких своих дел и собственной повестки дня. Ну и все такого рода.

Конечно, глупо качать американское кино и потом жаловаться на вот это вот все. Американские фильмы другими не бывают. Упор на картинку в ущерб всякой логике и правдоподобности, не говоря уже о научных представлениях. Один Демогоргон чего стоит, не говоря уж обо всем прочем. Любитель крови и мяса, смотрю я на него и думаю: кого же он на Изнанке-то жрал?

Впрочем, американцы воспринимают этот сериал, конечно, по-другому. Традиции их кино для них естественны как вода для рыбы — и ничего такого они тут не замечают. Зато наслаждаются кучей отсылок к фильмам и прочим артефактам американской культуры 80-х, которых в «Странных делах» напихано немеряно. Тридцать лет — как раз пришло время поностальгировать и вспомнить детство золотое.

И самые дурацкие действия вроде стрельбы по монстру из рогатки нередко оказываются всего лишь реверансами в сторону других фильмов, которых я лично в глаза не видал. Но то, что американцам кажется изящными аллюзиями, для меня выглядит как надоевшие голливудские штампы — этих уже я насмотрелся до отвала.

Вообще хорошо заметно, что американская киноиндустрия сильно постарела. Сплошные перепевы и отсылки к прошлому — этот постмодернизм очень характерен для истощившихся культур. Тут примерно как с эволюцией — открытие новой ниши вызывает бурный расцвет видообразования, каждый старается застолбить для себя плодоносный участок. А если ниши нет, начинается унылое жевание одного и того же годами. Все более изящное, все более утонченное, выглаженное, изощренное и… бесперспективное.

PS. Речь про сериал «Stranger Things» первый сезон. Дальше там будет хуже, а в третьем сезона будет откровенная тупость и русофобия — видать, создателей прихватили за педалирование образа «поганых властей США, которые чморят собственное население», и тем пришлось срочно валить всё на Путина ах этих русских.

Материал: https://gatoazul.livejournal.com/655550.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.