Странности американской армии

Как писал один товарищ 5 лет назад, в Афганистане за последние четыре дня упало два истребителя и три вертолёта. В каждом случае военный официоз заявляет, что это «не было результатом огня противника». Ага, магнитные бури, наверное.

В конце 2001 года почти вся американская публицистика самозабвенно хвасталась, как их доблестная армия менее чем за два месяца смогла завоевать Афганистан после 9/11, каждый раз подчёркивая «то, что не удалось Советам за 9 лет». Никто не упоминал, правда, что сам первоначальный этап оккупации — то, что заняло у США около 2 месяцев, у СССР на рубеже 1979-80 годов заняло две недели. Потом была долгая партизанская война. Та, что идёт у американцев до сих пор, с тенденцией к ухудшению.

Срок нынешней американской оккупации превысил время пребывания советских войск в 80-е. И нынешние оккупационные войска контролируют страну не в большей степени (скорее в меньшей), чем советская армия тогда. А если учесть то, что в отличии от той оккупации, сейчас нет какой-либо крупной державы, которая открыто поставляла бы современное оружие повстанцам — эффективность нынешней оккупации явно в проигрыше.

И при этом на полном серьёзе американцами снимаются ура-пропагандонские фильмы типа Charlie Wilson’s War о патриотичных конгрессменах и разведчиках, сумевших наладить поставки оружия несчастным свободолюбивым афганским моджахедам, чтобы сбивали советские вертолёты. Ну что же, поздравляю — эти же моджахеды сейчас сбивают американские вертолёты.

Но я не о трудностях амеров в Афгане. А о странностях военного планирования и военной статистики в США.

В советской армии было принято выдавать небоевые потери за боевые. Утопили по пьяни танк в болоте – выдавали за уничтоженный немцами. Оно и понятно: для того противник ведёт огонь, чтобы уничтожать нашу боевую силу и технику. А вот если не враг, а персонал виноват в потерях, то встаёт вопрос: «А кто воспитывал такой персонал, от которого потери больше, чем от врага? А кто командовал таким персоналом и его воспитателями? И как сии командиры довели войска до жизни такой, что при отсутствии огневого воздействия противника, войска несут потери?»

В армии США обычаи прямо противоположные. Боевые потери выдают за небоевые. У них вертолёты падают на землю якобы потому, что пилоты не видят землю от пыли, поднятой вертолётным же винтом, боезапас в танках взрывается якобы сам собой от жары, про которую не предусмотрели, а если кто-то или что-то всё-таки уничтожается огнём, то исключительно «дружеским». Ну или по пьяни. Хотя это не поощряется.

При незабвенном Иосифе Виссарионовиче за такие отчёты командиров этих раздолбаев-пилотов-танкистов-артиллеристов разжаловали бы с отправкой в штрафбат. А то бы и вообще к стенке прислонили. Вот и выдавали наши отцы–командиры небоевые потери за боевые.

Амеры же стали жертвами собственной пропаганды. Они так много вложили и попилили денег на вооружения, так загадили всему миру мозги про свою «несокрушимую и легендарную» (надо же было отчитываться за военный бюджет), что сами поверили в свою пропаганду. А кто умный и не поверил — потому что знал истинное положение вещей, у того был прямой материальный и карьерный интерес в поддержании и раздувании этого мифа. Согласно которому тупые туземцы, вооружённые примитивным оружием бывшей империи зла, в принципе не могут ничего противопоставить несокрушимой мощи великой демократии. Ведь на вышеуказанную мощь истрачены такие деньжищи!

Вот и падают вертолёты, потерявшие ориентировку в собственной пыли, и горят танки под дружеским огнём.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/4071669.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну да. Воины эльфов, такие воины

Henren
Henren

Автор чо, серьезно считает, что тапочники вот так вот могут сбить истребитель? У них, между прочим, кроме китайских ДШК, ничего для ПВО нет. Пусть автор сам попробует попасть из ДШК в истребитель. Диверсия на аэродроме? Это бывает, ну так об этом пишут сразу, есть фото и видео. На самом деле всё намного печальнее, чем пишет автор. Вертушки и истребители падают в Афганистане из-за того, что там тяжелые условия эксплуатации, а запчастей и фильтров для движков нету нихрена. Не было ни в Советской Армии, нет и в американской. Нет в немецкой и французской. И в английской — тоже нету. Это армия, детка! Всё давно потрачено, украдено, переведено в Китай, попилено и продано. Поэтому в ФРГ в атаку с палками, а в США — каннибализация машин.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот он.
Разворот на Восток.
<< Всё давно потрачено, украдено, переведено в Китай
Прейтставел се разговор пиндосских либерастов:
— Да как они санкции то вводить будут? Ведь у них там три дэ! Дома, дети, деньги!
— Точно, точно, Долой! Доколе?! Панду геть!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

У Навального при обысках нашли незаполненные направления наблюдателей на выборы от КПРФ. Речь идет о тысячах листовок, сообщает источник.©
Вот незадача…
И чотеперь?

Anunah
Anunah

Да ни чё… Подбросили! Этж савершенна панятна

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Данунах.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Не ищите чёрной кошки,её там нету.
Литаки и гвинтокрылы тупо продают.
Хоть целиком,хоть по запчастям.
Дарма терять кучу денег — дураков нема.
Тем более среди пиндосов

Henren
Henren

В Афгане пиндосы авиатехнику целиком не продают, а сдают в аренду дружественным кабульским военным. Причем в основном российского производства. Понимать надо, да. Воровства в американской армии нет, что вы! Есть только покупка, к примеру, солярки у местных торговцев по 600 баксов за галлон, а это ведь совсем другое дело, верно? Про всякую мелочь типа охраны маковых полей доблестными солдатами Её Величества и упоминать-то глупо, это ж вообще не за деньги, а за идею.
Но это всё, собственно, фигня. А вот то, что очередная попытка отремонтировать изначально сделанные по распильной схеме совершенно нерабочие W88 провалилась, это прикол — бабло опять распилили, и бомбы все равно разваливаются при старте. Ну, 7 лярдов все же, таки да.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Вы поймите меня правильно — не то,чтобы явам не доверял в этомвопрсо. Просто мне слабо верится в то,что америкосы предпочтут потери выгодной торговле.
Я не могу нарисовать схему распила бабла, но её просто не может не быть.

Anunah
Anunah

Прям как позитивный плакатик в нашей бывшей пивнухе Бодрость (от же актуальное название для пивника): пиво есть! его не может не быть!

Anunah
Anunah

Акромя того у нынешних моджахедов более нет надёжного тыла в Пакистане. Где можно спокойно подлечится, подучится и отдохнуть. И моджахедов нанешних чуток меньше прошлых. Ну и канешна про потери- часто поминают тока US ARMY, забывают указать союзников и (шо глвное!) наёмников из ЧВК. А так же тех, кто пошёл на ту войну ради синего аусвайса, и гражданином Бастиона Демократии не являлся. И как там ещё было- подорвался грузовик на мине, перевернулся, солдат несколько придавило… ууу, жертвы ДТП. Хехе

Henren
Henren

Общие людские потери там такие же, как и у СССР, но — процент инвалидов меньше, из-за драконовских условий контрактов по ношению СИЗ, а также хорошей работы медэваков. А так — те же помидоры, только в профиль. В целом, если рассматривать с точки зрения правительств и диктаторов, то людские потери войны в Афганистане, Ираке, Сирии и т.д. пренебрежимо малы. Вообще в районе статпогрешности, на фоне, например, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Ну убили там тысячу человек, что с того — если на мирных дорогах убито и искалечено в 50 раз больше, от рака померло в 400 раз больше и т.д.

posetitel
posetitel

Вранье, тыж не помер от рака и на дороге не того, хотя в погрешность войти могешь