Стоять в планке дольше 10 секунд бессмысленно

Не за горами пляжный сезон, а значит, многие уже сейчас начинают качать свои абдоминальные мышцы. Одним из самых распространенных упражнений для пресса является планка. Она улучшает не только мышцы живота, но также и поясницу, делает человека более выносливым. Это упражнение можно делать как дома, так и в спортивном зале.

В интернете можно обнаружить огромное количество видеооинструкций разнообразных видов и техник выполнения этого статичного упражнения. Кто-то выполняет планку по восемь подходов по тридцать секунд с небольшим отдыхом между подходами. Кто-то делает один, но долгий подход. Стоит в ней минуту-две и даже больше.

Но недавно канадский ученый из университета Ватерлоо по имени Стюарт Макгилл сделал открытие. Во время своих исследований позвоночника он заметил, что для получения хорошего результата не нужно простаивать в планке минутами. По его словам, никакой полезности в этом нет. Хватает всего лишь десяти секунд. Профессор Макгилл провел тридцать лет в качестве профессора биомеханики позвоночника в Университете Ватерлоо. Здесь его лаборатория стала популярным местом реабилитации для олимпийских и профессиональных спортсменов со всего мира, у которых есть проблемы с болями в спине.

Ученый советует начинать делать планку с пяти подходов по десять секунд каждый. Причем делать боковую планку — вот такую:

Не забывайте чередовать планку левую и правую. Скажем, пять подходов левой — потом пять подходов правой.

Кроме этого упражнения нужно еще выполнять самое простое скручивание, а также упражнение, которое в йоге называется поза «собака-птицы». В этом упражнении человек опирается на одно колено и прямую руку, вытягивая противоположную руку и ногу. Вот так:

Рука левая — нога правая. Потом наоборот.

«Эта программа подходит как для прямых, так и косых мышц живота пресса, а также для кора. Мы разрабатывали ее в течение нескольких лет. Наши выводы основываются не на одном, а сразу на нескольких исследованиях, которые мы проводили в нашем центре», − говорит Макгилл.

Профессор призывает тех, кто любит делать эти упражнения по утрам, быть как можно осторожнее. «Наши диски гидрофильные, а это значит, они любят воду, они всасывают жидкости. Именно поэтому, когда мы готовимся ко сну ночью, мы на самом деле короче, чем когда мы с утра просыпаемся», − рассказывает канадский ученый.

Кроме того, утром позвоночник еще и хрупкий. В это время суток повредить его легче, чем в другое. Поэтому Стюарт рекомендует утром планку не делать. Нужно немного подождать часик-другой. «Гораздо разумнее сначала отправиться на прогулку, и только потом приступать к упражнению», − считает он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вво, зашибись!
Проснулсо, отжал жыткасць ис позвонков, пару часов покочумал, исделал пять планок кряду и как рас подоспеет звонок от начальнега, который те сообщит, шо ты уволен кхренам, делай боковые планки дома.
Боковик-планковик-надомник, бл#.

Gena
Gena

Утро на работе, диагностика…Потом съём-постановка. Великие затейники проектируют рулевые системы, как аж шопЪздиець легкодоступные. И чого мню не гинекологом стать….

Владимир
Владимир

Компактность. Оттого ппц.
То ли дело на ЗиЛе — метр влево, метр вправо))

Sagamor
Sagamor

…провел тридцать лет в качестве профессора биомеханики позвоночника в Университете Ватерлоо. ( 30 лет з/п платят)
…«Эта программа подходит как для прямых, так и косых мышц живота пресса…. Мы разрабатывали ее в течение нескольких лет. Наши выводы основываются не на одном, а сразу на нескольких исследованиях
Групповой попил бабла.
Вот чо он там исследовал 30 лет, известно любому, кто мало-мальски занимается зарядкой))) ТО есть лет примерно в 25 лет он «присел» на эту тему, государство ему платило бабло… и вот ему сейчас 55 лет и он с гордостью говорит, что надо не только левую планку делать, но и правую по 10 сек.
____
Не-е-е! Если бы такие ребята жили бы по принципу «от каждого по способностям каждому по труду», то померли бы через неделю))
Это всё, что надо знать о так называемой науке Запада.
Ф топку всех

Anunah
Anunah

а мнене и так бабы любют. кагды забросил спорт и взлюбил спирт- истчо больше))) сами гимнастируйти.

Sagamor
Sagamor

СпОрт и СпИрт. Такая интересная связь))
И такая глубокая разница из-за одной буквы
Иностранцы наверное офигевают, изучая русский… Пусть учат… в холодных районах России знание значения слова СПИРТ намного полезнее понимания слова Спорт.)) Так считаю

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Почему в сатье не пишэтся сколько нужно делать подходов ув к холодильнигу?

Sagamor
Sagamor

Лампочка перегорит в холодильнике быстро, если каждый раз ночью красться к холодильнику, тайком от жены, когда захотелось пожеваться.
___
Ещё поучитывать, что она тайком от вас…тоже крадётся.
___
Ни одна лампочка не выдержит

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Даже 10 подходов по 10 сек.?

Толян
Толян

Тут на прошлой неделе житель Москвы ночью подошел к холодильнику, открыл дверцу … холодильник на него упал и придавил насмерть. Мораль — не мешай спать холодильнику.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Холодильниг не спит, он ест.

zu
zu

Вот блин.
Пять лет назад прихватило поясницу сильно.
Открыл какой-то ютубный канал, там и рекомендовали делать 4 упражнения. Начал делать, все отошло, первые годв делал, щас честно лень.

1. Боковая планка на обе стороны именно как написано в статье
2. Собакаптица именно как написано в статье
3. Простые подьемы ног лежа на спине
4. Хитрое упражнение на ягодицы ибо тоже мышцы стабилизаторы

Короче аффтар сущщую правду говорит. Накачаться вы так конечно не накочаетесь, а вот мышцы кора приведете в порядок, будете прямее и бодрее.)))

Russian
Russian

У кого дело не дошло до грыжи, а лишь протрузии, боли в спине, стоит заниматься, помогает.

zu
zu

У меня грыжи, а что не так? Отлично помогает.

Russian
Russian

Насчёт протрузий точно знаю, а вот насчет грыжи нет опыта, поэтому так и написал.
Все-таки грыжа это уже серьёзно, там на свой страх и риск.

zu
zu

Да всё абсолютно тоже самое. Тут на всё влияет конкретный случай, куда и что давит.
Можно огромную грыжу не замечать от слова совсем.
А минимальная протрузия может жизнь портить хуже перелома.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.