Стоимость фрахта танкеров выросла в десять раз

Ответ саудам: Хотите возить дешевую нефть? Будете ее возить дорого (бессмысленно дорого)! Если в прошлую пятницу цена фрахта сверхкрупных танкеров составляла около $33 000, то теперь она начинается от $200 000 — $300 000 в день.

Из-за планов производителей нефти увеличить добычу тарифы на фрахт нефтяных танкеров с конца прошлой недели увеличились почти в 10 раз. Об этом 13 марта сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на брокеров.

Источники издания сообщили, что саудовские судовые компании — главным образом National Shipping Co., известная как Bahri, — зафрахтовали 10 сверхбольших танкеров класса VLCC на апрель. Сейчас ведутся переговоры о резервировании еще 18 таких судов.

По мнению экспертов, из-за наращивания добычи в Саудовской Аравии может появиться спрос еще примерно на 60 танкеров класса VLCC. Таким образом саудовцы готовятся наводнить рынок дешевой нефтью. Напомним, Саудовская Аравия решила увеличить добычу и опустить цены для покупателей. Эр-Рияд надеется вытеснить российскую нефть марки Urals с мировых рынков после срыва сделки ОПЕК+ по снижению нефтедобычи.

Вот вам прикидка того, как сильно стоимость фрахта танкеров ударит по саудитам. Возьмем пресловутый танкер класса VLCC (Very Large Crude Carrier) — это крупнотоннажные танкеры 3 класса (160 000—320 000 т), то есть они возят около 2-х миллионов баррелей нефти. 2M баррелей по 30 американских рублей это будет… 60 миллионов убитых енотов. Это цена груза.

Теперь, если за фрахт надо платить по 300 тыс. долларов в день — корабль идет из Европы в Сингапур примерно 40-50 дней. 50 дней = 15 миллионов убитых енотов. То есть примерно +25% к цене груза. А ведь еще надо загрузить-разгрузить — это тоже время аренды судна, плюс сами операции денег стоят.

Я почему прикидываю ценник на плече Европа-Сингапур — судно формата VLCC через Суэц не протолкнётся, так что от саудитов в Европу где-то так на нем возить по времени и выйдет.

Саудовская Аравия занялась откровенным шантажом по отношению к России, однако от этого сама понесет колоссальные убытки. Об этом сегодня, 13 марта, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Вести ФМ».

«Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах, — пояснил Леонтьев. — У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах — они гораздо более уязвимы в этой ситуации. Мы готовы выдержать этот шантаж».

Он признал, что сделка ОПЕК+ была выгодной для обеих стран. Однако по неясной пока причине Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог.

«То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом, — считает он. Однако начиная с „путинских“ времен никому не удавалось брать Россию на шантаж. Не удастся и далее. Это не тот способ, которым можно добиваться цели».

ЗЫ. Вы еще не догадались, кто срубит бабла на танкерах? Пятёрка крупнейших танкерных кампаний: FRONTLINE LTD, SHIP FINANCE INTERNATIONAL CORPORATION LTD, DHT HOLDINGS INC, NORDIC AMERICAN TANKERS LTD, TEEKAY CORPORATION — все сидят на Бермудах. А эти самые Бермудские острова — заморская территория Великобритании. Англичанка гадит, ага.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

А чьи танкеры?

i РобаД〄
i РобаД〄

В конце ж статьи найписано. Не?

Ванёк26
Ванёк26

Когда я читал этого не было.

Henren
Henren

Англичанка не гадит, а правит морями. И это — непреложный факт. И разумеется, львиная доля со всего должна идти в лондонский Сити. И никак иначе. Вот и идёт. Поэтому, кстати, такая бешеная атака на трубопроводы — с труб маржу не снимешь. И в то же время — полный карт-бланш газовозам и танкерам. Профит!

posetitel
posetitel

Сразу видно- у кепки счастливый день- его любимая бабо лизо срубит бабла.

Henren
Henren

Да пусть рубит — хоть не друганам Путина оно достанется, может, бритиши чо приличное на них сделают — спутниковый интернет, например. Или авианосец построят. На полученные Путиным деньги за время его правления можно было десять авианосных флотов построить, таких флотов, как в Америке, и еще осталось бы, попутно построив верфи и дав людям работу — а все пущено на х/з что, на мультики. А в основном — на скупку недвиги друзьями Путина в том же Лондоне. Клубов футбольных, английских опять же, и яхт размерами с тот самый авианосец — и опять-таки на английских верфях. Так кто из нас друг бабки — я или путинская компашка, которая даже меж собой и судится-то в Высоком Суде Лондона?

Ванёк26
Ванёк26

Да у них ББС на налоги существует…
Новый рояль они баболизо купят.
И мулатке Меган новых тряпок

Henren
Henren

Пусть себе — хоть не запутинцам достанутся.

posetitel
posetitel

Не смеши мои тапочки. Это с какого времени наглосаксы стали альтруистами? Самая паскудная нация- вся история человечества захлебывается кровью то от острова негодяев то от демократов залужья. В какой воюющей стране не копни обязательно наступишь на яйца наглосакса. Половины войн не было бы, если бы остров негодяев вырезали еще лет 800 назад вместе с их пи@рами- королями и королевами

goblin78
goblin78

Датчане пытались)Немног не свезло)

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш

На хрена нам авианосцы? Для его поддержания нужно ещё нескольколько десятков вспомогательных судов для этого плаву чего аэродрома. А потопить (вывести из строя) его не столь сложно, по такой цели не промахнешься.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Тухачевский хотел сто тысяч сельхозтанков или хотя бы двести тысяч боевых тракторов, а г-ну Х. хочется десяток авианосцев.
Прогресс, однако. Скоро терминаль.

Palaeontolog
Palaeontolog

Как и положено вражине, нас хотят раскрутить на траты и развитие совершенно ненужных нашей стране систем вооружения. Россия — не морская цивилизация и копировать ВМС талассократических стран — не просто глупо, а преступно!

Henren
Henren

Преступно направлять в патрулирование стратегические лодки без воздушного прикрытия. О чем неоднократно и громко заявляли адмиралы СССР и РФ на протяжении последних 50 лет. Как и озвучивали цифру необходимых стране авианосных группировок — 5 штук. По одной на БД в Тихом и Атлантическом, 2 на подготовке к походу, 1 в ремонте. И при СССР к 80-м эта программа была принята, и строительство авианосного флота началось. Чо, советские адмиралы были тупыми? Да? Враг народа вы, г-н палеонтолог.
Не, вот таких как вы надо законопатить в стальной гроб и заставить ходить под водой, и чтобы над вами постоянно барражировали Посейдоны, а вы бы гадали — сбросит он управляемую торпеду или нет. Уверен, что через 5 минут вы бы возопили — где, блджад, наша авиация, доколе мне тут терпеть?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Т.е. — ты сам всему свету своей АУГ изо всех сил сигналишь: «Здесь мои стратеги-субмарины!».
Зашибись, чо. Скрытность стопицотова уровня.
Днище умища.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Змей, ты никак не отдуплишь разницу в доктринах.
Для оборонительной доктрины АУГ — это чистый пrosёр денег и больше ничего.
Против эшелонированной и грамотно организованной обороны портов и побережья — АУГ просто бесполезны.

Palaeontolog
Palaeontolog

Особенно сегодня! Авианосцы превратились в оружие против папуасов без ПВО и сколько-нибудь нормального флота, ну и в часть ПВО для морских носителей крылатых ракет. Достаточно вспомнить % боевых вылетов палубной авиации в сравнении с обычной в «Буре в пустыне» и им подобных войнах, чтобы забыть про авики и их важность и значение. Неспроста они вон у Штатов все ржавеют на приколе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

А вот и терминаль.

Palaeontolog
Palaeontolog

Ха-ха!)))) Вы Хенрен, как и всегда…. Уже давно определено, что наши РПКСН отстреляться ракетами могут по вашей любимой Америке прямо от пирсов. А маневрируют в хорошо защищённых силами ПЛО внутренних позиционных районах Охотского и Белого морей. Ау, сейчас на дворе не 56 год и ПЛАРБ не нужно подходить к берегам США вплотную или мотыляться посреди Северной Атлантики. Как раз такие враги государства как вы, и требуют зачем то гнаться за морской цивилизацией во всём её копируя. Строить армады авианосцев, крейсеров и эсминцев как у США. У нас нету заморских колоний, мы не зависим от деятельности в Океане, контроль за мировой торговлей (которая в основном морская), нам тоже жизненно не важен. Л = логика.

2244
2244

те в основном все эти авианосцы на проданные от недвиги лаве — теперь стоять в скапафлоу?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Не стоят, а лежат, не в Скапа-флоу, а в шкафу, и не авианосцы, а прожекты.
В остальном всё правильно, а про лавэ — лишнее.

Офисный планктон
Офисный планктон

«… может, бритиши чо приличное на них сделают — спутниковый интернет, например.»
Ну да, может что приличное сделают. А может и не сделают.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ну вот и вопросы фрахта всплыли. Оно всегда всплывает, хехе.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Гладко было на бумаге…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.