Стереотипы vs фантазия

Тут по наводке ironback(железная задн… тыл?) сподвигся прочитать «Ложная слепота» Питера ихнего канадского Уоттса.
Он гидробиолог.
Первый раз пишет о «космосе».
Ну что я могу сказать?
А то, что узкая специализация, нарастающая как раковая опухоль в Западном мiре — до добра их не доведёт. Она их уже практически довела до небывалого расцвета маразма и рассогласованности отдельных течений и направлений как в науке, так и в технике.
На мой непросвящённый и глубоко дилетантский взгляд вот такое произведение действующего западного учёного — вобрало в себя всё присущее сегодняшней западной науке и не только — оно представляет из себя сборище всех культмассовых стереотипов условного объединённого Запада.
Перво-наперво возьмём фабулу — может показаться, что она позаимствована у Хайнлайна из «Звёздного десанта».
На самом деле всё гораздо глубже.
Сейчас проясню.
Давайте посмотрим саму эту фабулу — на Землю падают некие «светляки», которые просто падают. И всё. Но — не тут то было! Доблестные английские западные(а кто же ещё?) учёные сразу начинают подозревать, что «Их сфотографировали! Какой ужас!» и быстренько вычисляют в поясе Койпера некий артефакт, посылающий некие структурированные(может быть! хайли-лайкли!) сигналы куда то там.
Быстренько собирают команду из модифицированных людей(толерастия рулез!) и одного вампира(!) и на корабле с ИИ(короче — полный набор) отправляют их к источнику сигнала. По прибытии команда завязывает непринуждённую болтовню с кем то. Непонятно с кем, но это решительно не мешает непринуждённости беседы. Причём беседу ведёт человеческая особь с несколькими личностями в мозгу. Сейчас этот назыввают шизофренией и даже параноей. Чувствуете все глубины толерантности? После чего они находят некий самовыращивающийся корабль алиенов, высаживаются на нём, взламывают его, убивают одного алиена, несмотря на все его потуги быть незаметным. Потом — ещё раз высаживаются, разламывают вход пошире, похищают парочку и начинают их пытать.
Ну а как ещё прикажете контакт налаживать?
В «Звёздном десанте» — ровно то же. И не только там. Ещё раз повторюсь — всё гораздо глубже.
Стойте, стойте — что то мне это напоминает?
Американцы, а до них британцы вот ровно так же уже стопицот раз по всему мiру — высаживались в какой нибудь стране и начинали там ураганить, а когда получали в ответ сопротивление и убитых своих — тут же все их СМИ выходили с заголовками «Мы должны ответить на наглую агрессию против наших доблестных солдат! Боже, храни Америку!/Британию!».
Ну и пытки. Пытки — это святое для англосаксонской манеры поведения. Они если не попытают кого нибудь время от времени — плохо спят и кушают, видимо. Причём в этом произведении чётко показан сам алгоритм действий — сначала нужно заявить: «Да оно неразумное — можно пытать!», а потом после проведения серии пыток можно и сказать: «Чёрт возьми, возможно мы ошибались!» и провести по этой теме пару конференций.
Ну, т.е. поняли? Такой вот англосаксонский паттерн поведения. Он у них «в крови».
Сначала первыми «набычить», а потом если ответка пришла достойная — не хуже скаклов заверещать: «А нас за що?».
Ну, ладно, с этим понятно — вернёмся к произведению.
Западная наука ещё не умерла совсем, но видимо этот процесс зашёл уже достаточно далеко, чуть ниже я поясню. А пока приведу вам отрывок, который свидельствует, что пока — ещё есть проблески там.

– Значит, сознание должно на что-то годиться. Оно недешево, а если поглощает энергию и ничего не дает взамен, эволюция его изведет – моргнуть не успеешь.

– Может, она это и делает, – биолог помедлил: не то жевал, не то затягивался. – Шимпанзе умнее орангутанов, знаешь? Коэффициент энцефализации у них выше. Но они не всегда могут узнать себя в зеркале. А оранги – всегда.

– Что ты хочешь сказать? Чем умнее животное, тем меньше оно себя осознает? Шимпанзе становятся неразумными?

– Становились, прежде чем мы остановили часы.

– Тогда почему это не случилось с нами?

– С чего ты взяла, что не случилось?

Вопрос был настолько дурацкий, что у Саши не нашлось ответа. Я мог представить, как у нее отвалилась челюсть.

– Ты не все до конца обдумала, – продолжил Каннингем. – Мы сейчас говорим не о тупом зомби, который ковыляет вперед, вытянув руки, и сыплет теоремами. Интеллектуальный автомат сольется с фоном, будет наблюдать за окружающими, имитировать их поведение и вести себя как обыкновенный человек. И все это – не осознавая, что он делает, не осознавая даже собственного существования.

– Да зачем ему? С какой целью?

– Когда ты отдергиваешь руку от открытого огня, какая разница, поступаешь ты так от боли или потому, что этого требует алгоритм обратной связи, когда тепловой поток превышает критическое значение? Естественному отбору плевать на цели! Если мимикрия увеличивает выживаемость, отбор даст преимущество хорошим лицедеям перед неудачниками. Продолжай так достаточно долго, и никакое разумное существо не сумеет выделить зомби из толпы себе подобных. – Опять повисло молчание. Я прямо слышал, как он пережевывает мысль. – Зомби сможет даже участвовать в разговорах, вроде нашего, писать письма родным, изображать реальные эмоции, ни в малейшей мере не воспринимая собственного существования.

– Не знаю, Роб. Это выглядит как-то…
– О, мимикрия может оказаться не идеальной. Зомби станет слишком говорливым или будет скатываться временами до многословных лекций. Но так поступают и настоящие люди, верно?
– И в конце концов настоящих людей не остается. Лишь роботы, которые делают вид, что им не все равно.
– Возможно. Помимо всего прочего, это зависит от популяционной динамики. Но, на мой взгляд, если автомат и лишен чего-то, так это эмпатии: если ты не чувствуешь ничего сам, то не можешь сочувствовать другому, даже если пытаешься что-то такое изобразить. И в связи с этой темой интересно отметить количество социопатов в высших эшелонах власти. Заметила, как превозносятся безжалостность и предельный эготизм в стратосфере, но на уровне земли всякого, кто проявит те же черты, закатывают в тюрьму к реалистам? Словно само общество видоизменяют изнутри.
– Да ну тебя! Общество всегда было изрядно… Погоди, ты хочешь сказать, что корпоративная элита лишена разума?
– Господи, нет! Далеко не лишена. Вероятно, они только ступили на эту дорогу. Как шимпанзе.
– Да, но социопаты плохо вписываются в общество.
– Те, кого распознают, не вписываются, но они по определению – третий сорт. Остальные слишком умны, чтобы попасться, а настоящий автомат справился бы еще лучше. Кроме того, когда у тебя достаточно власти, необязательно вести себя как все: все начинают вести себя как ты.

Выделил — я(З.И.Л.).
В этой вещи «прекрасно всё».
Особенно комментарии к ней.
Где действующий учёный приводит некие обоснования введения в персонажи вампира. Где он упоминает про обоснования вампиризма вообще. Где он приводит целый список своих коллег в разных научных областях, дававших ему консультации и т.д. Где он даёт выжимки из трудов(научных?) на которых базируется его произведение.
Т.е. — понимаете? У него уже на автоматизме вшит рефлекс взаимного цитирования и упоминания. Индекс Хирша вбит западным учёным в подкорку.
Ну и сцены внутри корабля землян и с убийством вампира роботом, тайным управлением всем этим делом корабельным ИИ — нам это хорошо знакомо по мультику «Валл’и». Голимая голивудщина.
Хотя не покидает мысль — а нафейхоа тогда было посылать туда пусть и модифицированных, но людей? Когда они всего лишь тупо выполняли команды корабельного ИИ? И для их защиты понадобилась целая армия роботов? Ну и сам подход — первая волна автоматов сгинула, вторая сгинула, значит железно — пора посылать людей! Ведь ровно такая же логика была во время «покорения Луны» — все ракеты взорвались на испытаниях, значит — точно пора лететь!
Я уж не говорю про полный западный набор ихних железобетонных штампов вроде махрового фрейдизма или коэффициента энцефализации.
Вообще эта вещь оформлена как научная работа — с комментариями, ссылками на соавторов, консультантов и ссылками на использованную литературу.
А автор по другому и не умеет.
Знаете как она мне метафорически представилась?
Как некий полуфабрикат из смеси некоего злака, размолотого картона, соломы и сухих листьев и ещё какой нибудь жутко разрекламированной хрени. Пищевой ценностью и вообще хоть каким то перевариваемым вкусом там является злак, но смесь усиленно рекламируется и превозносится «зелёными», а также поборниками разных там свобод. А посему каждый стремящийся быть «в тренде» — обязан жрать эту соломо-картонную лабуду.
Ну и в заключении хочется отдельно отметить два момента — неисправимую белковоцентричность и один эпизод, о котором — поподробнее.
Итак эпизод с убийством вампира роботом.
Автору понадобилось на несколько секунд «вырубить» робота «помехой», после которой всё снова стало чудесным образом нормуль.
Э?
Что это было?
Ну а уж посмертное управление ИИ телом вампа — это, знаете ли не находка никакая, а отсылка прямо к цифровому зомби.
А, да — ещё одно — как вам нравится такая мысль — алиены, перехватив(?) земные радио и телепередачи — жутко озадачиваются тем, что в структурированных сигналах нет и грамма полезной информации и значит носителей следует примерно наказать уничтожить нафик? А нефиг. Ну и заодно авансом оправдать собственное поведение(людское). Т.е. — приписать кому то чего то и на этой основе … знакомо, не правда ли?
Словом — в этой работе канадского учёного собрана вся та масскультурная и «учёная» мешанина, царящая сейчас на Западе.
Позволяет лучше понять и интерпретировать нынешнее массовое западное самоощущение.
Пожалуй посоветую к прочтению.

Для Русского Топа З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Ну, да, ничего неожиданного в поведении что западных хуманов, что мимопролетян-алиенов. Классическое «бремя белого человека», все, как Киплинг завещал. Мол, «во, смотрите, алиены-то тоже хотели нас едренизировать, раз «в структурированных сигналах нет и грамма полезной информации», так что правильно мы их первыми того-этого, напалмом… ой, нет… ядрёной бонбой… тоже нет… Ну, короче, вы поняли!»

Бгггг. Классика жы, экстракт западного мЫшления.

Loki
Loki

Я валяюсь..
Вы умудрились прочитать даже послесловие автора (за что респект) и все проморгать:

Автор четко говорит о своих познаниях о космосе — сцене — детальке, которая вас так взволновала:
«Blindsight is my first novel-length foray into deep spacea domain in which I have, shall we say, limited formal education.»

А вот, что должно было «взволновать», и что было вами напрочь упущено:
«Sentience/Intelligence
This is the heart of the whole damn exercise.»

Вы же фактически проиллюстрировали свой собственный Blindsight )) раздербанив на стереотипы кожуру от банана..

p.s. Ложная слепота — на мой взгляд — перевернутый перевод, в угоду броскости..

Ванёк26
Ванёк26

А по поводу Хмагиера: он просто без ума от всех этих «гостов в раковине»