Статья четырнадцатая

Статья под таким номером в нашей Конституции — об отделении Церкви от государства и школы — от Церкви.
А теперь поговорим об этом мягко говоря — лукавстве.
Ну и начнём с того, что сам принцип единобожия появился вследствие развития политической системы государственного устройства. Т.о. это был политический заказ в процессе усовершенствования политического строительства именно государства.
А посему с самого начала принятые «на вооружение» религии тут же объявлялись государственными.
Рассмотрим устройство Церкви.
Это две «ветви» — приходы и монастыри. И если первое — чисто «гражданская ветвь», то вторые — совмещали в себе несколько функций уже государственных.
1 — места хранения денежных и материальных средств на случай войн или стихийных бедствий в виде неурожаев или иных — землятресения, наводнения и т.д. Нынешний «Росрезерв» и «Росхран».
2 — арсеналы. Места хранения резервов вооружений.
3 — места концентрации и обучения воинского людского резерва. Опорные пункты мобилизации при необходимости.
Из всего этого наглядно видно, что никоим образом Церковь не была отделена от государства. Напротив, она была неотторжимо встроена в государственный аппарат.
Ну и четвёртая функция Церкви — управление и сохранение государственных архивов. Кстати — одна из важнейших функций. Перефразируя: «Дайте мне под управление Госархив и я сделаю из вашего государства — всё, что захотите».
Ну а пятая — духовный контроль населения.
И тут уж не приходится удивляться, что церковные иерархи принимали такое деятельное и значительное участие в политических делах государств во все времена, не исключая текущее время.
Они ведь имели и ресурсы и силу для оказания давления на «светскую» власть. Ну и вы же прекрасно понимаете, что раз есть рычаги влияния в политике — они непременно будут употреблены.
Посему все эти разговоры про «отделение», «разграничение» и т.д. — являются мягко говоря лукавством, а просто по народному — враньём.
Тем же самым являются и разговоры про «разделение ветвей власти».
Как там в писаниях? «Дом разделённый в себе — погибнет». Точно так же и государство, допустившее разделение целей и задач внутри себя — ждёт тот же финал — гибель.
Кстати — в советское время — Церковь всего лишь была достаточно сильно ограничена в возможностях использовать рычаги влияния. Что им совершенно не нравилось и не нравится. Как вот например сейчас — промышленникам не нравится их зависимость от финансистов. Вплоть до «войны» с ними.
Ну и вот. А специально для умников, которые начнут возражать, что, дескать, теперь — нет у монастырей функции арсеналов — а вы в этом — точно уверены?
Пардон, если кому покажется, что «гружу» в выдохной.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Tovbot
Tovbot

Что за хрень я сейчас прочитал?
Во-первых, сильнейшие централизованные государства древностям прекрасно обходились многобожием и никакое единобожие им не требовалось.
Во-вторых, религия изначально была неотделима от государственной власти и впервые ее стали отделять только христиане-протестанты. И они действительно отделили Церковь настолько что она перестала существенно влиять на общество. Настолько что сейчас Церковь пытается подстраиваться под общество, легализуя однополые браки и прочий бред от которого наверное Мартин Лютер Кинг в гробу переворачивается.
В Советское время Церковь перестала влиять на общество совсем. И сейчас не влияет, Церковь ныне это лишь одна из организаций, которая взаимодействует с государством, но никак него не влияет.

Sobolek
Sobolek

>> об отделении школы — от Церкви.
А теперь поговорим об этом мягко говоря — лукавстве.©

Мы точно одну и ту же конституцию читали?)
Там про школу ни черным по белому, ни наоборот.
Остальное можно крутить как хошь. А там и всякие лукавства начинаются.
….
>>…нет у монастырей функции арсеналов — а вы в этом — точно уверены?©
Вы уверены в обратном?)
Не, ну парочка шуваловских единорогов не в счёт.

Владимир
Владимир

>>одну и ту же конституцию читали?
Художник так видит, чего придрался?:))

>>функции арсеналов
Чо то не замечал военной техники возле культовых сооружений, или работ по пополнению «арсеналов». Может по ночам, на монастрырских ТЛК завозят, там автоматы, патроны, гранаты?:))

Sobolek
Sobolek

Приветствую!)
Церковь может управлять огромной массой народа — факт неоспоримый. Но есть закавыка — всякая власть от Бога, ну и другие моменты.
Посему, даже если и есть какие арсеналы, то возникает вопрос — напуркуа?)
П.С.
Черкани номер вацапа на sobolek_mskсобакаmail.ру
А то выцепить с планшета не могу)

Владимир
Владимир

>>может управлять
Может. Но в целях государства. Как всякий общественный институт. В части «власть от Бога» — это к Тимофею. Ибо моё — всякая власть есть реализации инстинкта стада выстроиться в иерархию:))

>> напуркуа?
Как напуркуа? Раздать пулемёты и вилы прихожанам в случае шухера:))

>>Черкани номер
На электронку чтолЕ?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Стратегический запас кольев граждане сделают тут же на месте под чутким

Владимир
Владимир

А как же власть от бога? Гыы…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

От какого?! Давай так

dead mockingbird
dead mockingbird

От Джа

Владимир
Владимир

Который везде и нигде, который всё и ничто, вне себя и в самом себе.
Ну ты понял , короче:))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Наркоманская теория нахожу Я

Арматур Батыр
Арматур Батыр

зы
Деад мозкхивывихну ешо тут?

dead mockingbird
dead mockingbird

А чо ты его спрашиваешь?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Могу себя спросить..
Спросил..

Инфарх
Инфарх

Пресвятого пельмешка, какогож еще)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Макаронного Монстра

Sobolek
Sobolek

Это не к Тимофею)) — это констатация существующего положения в Церкви.
>>Как всякий общественный институт.
Не, не всякий. В статье 14 сказано про «религиозные объединения». А этих объединений у нас вагон и маленькая тележка. И менее всего я бы ожидал нестроений от РПЦ. Ибо там всё чётко расписано: шаг влево, шаг вправо — не приветствуется.))
>> Ибо моё — …
Это так, согласен.

nina postnikova
nina postnikova

Зилуша,андел мой,а тебя не смущает,что отделение церкви и статьи в Конституции появились (по меркам историческим) ну буквально вчера.А до того церковь была встроена в гос.устройство-здесь ты стопудово прав.
Отделять начали опосля 17-го году.
Чуешь разницу?
А коли так,то в чем лукавство?Вот как сегодня на меня может повлиять церковь,как на гражданку данного государства?Я тебя умоляю………..
И монастыри нынче слабоваты для перечисленных тобой функций.
Есть у меня знакомец хороший-уходил несколько лет назад в Нило-Столобенский монастырь(это возле г.Осташкова на озере Селигер).Через полтора года утёк оттуда,что называется»давай бог ноги».Про причины сам догадаешься?
А собирался постриг принимать…….

Sobolek
Sobolek

Вы правы на все 100%.
Ожидания и реальность. Увы…

Mautanuky
Mautanuky

Прежде чем писать посты, следовало бы детально изучить материал.
«Ну и начнём с того, что сам принцип единобожия появился…» Принцип едино божия появился с появлением человека разумного. Любая религия имеет понятие творца всего сущего стоящего над богами. Язычники поклоняются богам второго порядка, верующие в единого Бога поклоняются прямо творцу.
Дальше я не читал ожидать что либо интересное от человека абсолютно не знающего тему, не приходиться.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Любая религия имеет понятие творца всего сущего стоящего над богами.
Анимизм? Не, не слышал.
Принцип едино божия появился с появлением человека разумного.
Воистину, Прежде чем писать посты, следовало бы детально изучить материал.

psnkoe
psnkoe

Бредовый бред под влиянием веществ? Никогда ещё большей чуши про Церковь не читал.

Владимир
Владимир

>>про «разделение ветвей власти»
Почитай хотя бы конституцию, уясни функционал ветвей власти.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

При любом раскладе это все секты,что отвалились от иудейский секты. Всё.

mkant
mkant

Чё за ерунда?
Единобожие как идея хоть и существовало до христианства, но известно о нем стало только благодаря грекоговорящим христианам, а до того оно было локальной мифологией как и сотни других.
А между появлением христианства и канонизацией библии 300 лет! 300 лет христианство существовало без всякого запроса государства, без единообразной священной книги, без централизованного устройства и было с государством в постоянном конфликте. Существовало как параллельная сетевая структура.
Т.е. единобожие заказ не государственный, а СОЦИАЛЬНЫЙ.
А уж потом в 4-ом веке император Константин нуждаясь в организованной дисциплинированной силе наладил контакты с христианами, которые спокойно существовали задолго до него и без него.
Церковь не была «неотторжимо встроена в государственный аппарат», это религиозность была неотторжимо встроена в людей, и нерелигиозное мировозрение появилось лишь спустя 200-300 лет после появления номиналистов в 14-15 веках, и то не повсеместно, а до того безальтернативно главенствовал идеализм в разных формах.
И в средние века велась постоянная борьба между религиозными и светскими властями, что и вдохнуло сил в развитие реформации. Но, именно в «реформацию», а не в «отказ от религиозности» людям тогда и в голову не приходило, что бога нет, обсуждалась лишь теология и вытекающая из нее этика поклонения. И вот вроде светские власти поставили протестантскую церковь в свое подчинение, типа как англичане Епископа Кентерберийского и англикан. Но тут поднаср#ли шотландские католики. Пришлось топить их в крови, потом идти на попятную но тут уже поднаср#ли пуритане, послали нахрен, всех свалили сначала в Женеву, а потом и вовсе на новый континент. Т.е. светской власти так и не удалось полностью подчинить себе религиозные общины даже в компактной Британии.
А уж про Россию смешно говорить. Чуть светские власти начинают прижимать — собирают манатки и подальше от Москвы, а потом и за Урал