Старый корабль и капитан Бабченко

Это очень длинный текст Аркадия Бабченко, который он выложил в своём Пейсбуке и за который он попросил денег. В середине текста Аркадий признается, что это не журналистская работа, а литературщина. Ну и отлично:

Знаете, что вы делаете, друзья мои? Знаете, почему стране… Ну, скажем культурно, почему мой прогноз развития ситуации пессимистичен? Потому что вы уничтожаете даже не государственность, уже нет, уже саму идею государственности. Вы дискредитируете её в ноль.

И дело даже не в том, что в самый сложный, в самый переходный момент, от которого зависит всё, на столетия зависит, вы выбираете игральца писькой по роялю. Это еще фиг бы с ним. Это полбеды. Беда, когда две трети страны начинает аплодировать безумным действиям команды… я даже не знаю, как это описать-то… команды метателей из стороны в сторону.

Вот был корабль «Украина». Ржавел, валялся на одном боку на берегу, из дыр текло масло с дизелем во все щели, и даже не текло уже, потому что разворовали все досуха, коммуникации полопались, гребной вал заело напрочь, а камбуз сожрали мыши.

И вдруг начался шторм.

И команда, которая взялась рулить в шторм, взяла и начала рулить. И произошло чудо. Дырявое ржавое железо пошло! И неплохо пошло. И даже — успешно отстреливаясь от врага! И чем дальше, тем лучше шло. Не бог весть какой передовой корабль, конечно, не американский авианосец-невидимка, «Гетьман Сагайдачный», скорее, но тем не менее — шло.

Дыры заклепали, течи устранили, мышей, не всех, но потравили, соляру с маслом завезли, команду набрали и обучили, в первых боях команда сама мотивировалась так, что готова рвать жилы в бой до самой победы, пушки кирпичом перестали чистить, и вообще научились воевать и ставить паруса так, что заграничные команды на учениях делали на раз-два.

А самое главное — был понятен курс. Все знали, куда мы идем. К какой земле хотим причалить. Вот наш корабль. Мы идем на нем к нашей земле. Мы знаем, что она есть. И мы знаем, что дойдем. Потому что — дойдем. Потому что готовы жилы рвать, чтоб дойти. Да, мичман в трюмах еще подворовывает соляру, а кок еще закупает гнилую картошку, но судно идет. Раньше оно просто лежало дохлым. А теперь — идет. Хоть и с вороватым мичманом на борту.

Но нет, пассажиров это не устроило. Пассажирам мешал мазутный дым из трубы. И компенсация за билет им показалась маленькой. Заметьте, пассажиров не мобилизовали принудительно палубы драить и уголь кидать, как это раньше делали все корабли, встающие на воду из дырявого бокового положения. Нет — им цена за тепло в каюте показалась великоватой. И они выбрали новую команду.

И вот новая команда пришла, почесала в затылке, села в шлюпки и стала метаться по акватории, как безумная, совершенно не понимая, что делать, чем рулить, а, главное, каким курсом она хочет идти. То назад, то в бок, то вниз, то посередине, то в борт самим себе же. Броуновское движение по проруби.

И где та земля, к которой мы хотим причалить, и с чего вообще всё начиналось, из какого порта и из какого состояния, уже никто и не помнит. Потеряли своё я…. Сорри за ватную метафору, но она тут как нельзя в точку. Но я не об этом. Эта красивая аллегория, конечно, красива, но это так. Плач Ярославны. Литературщина. Я о реальности.

Новая команда начала не просто метаться по проруби, она в этом своем метании начала уничтожать — даже не управление, управление и ход и так уже почти утеряны, по инерции пока еще идем — она начала уничтожать смыслы. Смыслы. Основы. Базис существования общества.

Когда вы вызываете Порошенко на допросы, вы думаете, вы Ли Куан Ю, что ли? И даете обществу посыл: «Смотрите, как мы офигенно боремся с коррупцией?» Нет, я понимаю, что в ваших глазах вы видите себя именно так. Но в реальности, когда поставившего корабль на ход капитана судит у#бло, которое писало законы о том, как отпилить и продать врагу корму этого самого корабля, и которого сейчас титруют «правозахистником», за что еще одни у#блы с «Г+Г» будут гореть в отдельном паровом котле, это являет собой только один единственный посыл обществу: да нах#р мне надо.

Когда другое у#бло, помощник кока, который тырил с ним в камбузе картошку, инициирует отстранение от должности главврача, который корабельный медпункт поднял даже не то, что из руин, а из ада вытащил, и к главврачу потом приходит ДБР и возбуждает уголовные дела, это несет обществу только один посыл: да вертись оно всё конем. Зачем надрываться, воевать, погибать, с надрывом кишок драить пушки, латать дыры, лезть на мачты, когда потом придет у#бло и будет тебя же за это же и судить?

Но даже и это еще не вся беда. Это только три четверти беды. Беда в том, что вы уничтожаете будущее. Вы уничтожаете СМЫСЛЫ У СВОИХ ДЕТЕЙ. Зачем учиться, тянуться к лучшему, учить языки, идти в армию, становиться главврачом и капитаном, воевать с мичманской мафией и коком, когда потом придет очередное у#бло и будет таскать тебя в суд за шкирку как щенка? Знания не нужны. Личностные качества не нужны. Воля к победе не нужна. Нужно всего лишь умение играть писькой на рояле. Главврачом быть не выгодно. Выгодно быть у#блом.

И вот этого вот — уничтожения смыслов общества — страна вам не простит никогда. Пройдет сто лет, и еще сто по сто лет, но в историю вы войдет не как Лю Куань Ю, как вам сейчас мриется, а как метатели по проруби, разрушавшие все, во что ударялись.

А подмышкой у вас сидит по у#блу, которое гавкает и бросается на всех, лишь бы только отомстить и вернуться обратно к своей воровской мичмановской кормушке.

В своем стремлении уничтожить барыгу-капитана вы своими метаниями опять снесли штурвал, винт, цилиндры двигателей, пробили дыру в боку и спалили палубу. У вас теперь под ногами дыра. Вместо прочного будущего. Через которую юнги, забросив обучение, смотрят, как на капитанском мостике у#бло из подмышки лает на капитана и врача. А в ближайшем будущем вы еще и посадите корабль на мель. При такой команде это неизбежно. Снова.

Дети-то поймут. Потом. Вырастут, и поймут, что — неа. У#блами на этом корабли быть было не круто. Круто было быть главврачом. И палубу вновь заделают. Но это потом. А до этого «потом» ущерб своей стране вы успеете нанести тяжелейший. Может, на десятилетия. Может, еще на век.


Знаете, этот текст «старшины запаса», в алкогольном бреду мечтающего въехать в Кремль на американском танке, но в реальности клянчащего донаты на Яндекс-кошелек, сидя в разваливающейся Украине, меня искренне веселит. Давайте последовательно разберем, почему.

Что же видит читатель, воображение которого насилует оживший труп Аркадия Бабченко?

Ржавый корабль валяется на берегу. Но приходит команда, которая берется рулить в шторм, и корабль начинает движение.

Какой, простите, шторм — на берегу?? Или шторм на той воде, возле которой на берегу валялось судно? То есть кто-то его спихнул на воду ДО шторма, и оно не затонуло? Или команда альтернативно-одаренных спускает дырявое плавсредство на воду прямо во время шторма? О да, это так по-украински.

Команда проводит ремонтные работы, и корабль начинает двигаться «к нашей земле».

Подождите — а тогда на берегу чьей земли он валялся, если к «нашей» ему еще надо двигаться? Из текста Бабченки следует, что берег был чужой.

Пассажиры при этом недовольны компенсацией за билет.

Как это понимать? Когда появились «пассажиры»? Они валялись внутри корабля на берегу? Или откуда-то вдруг пришли и погрузились, когда он был спущен на воду? Когда им были проданы билеты? Во время валяния судна? Т.е., допустим, они там сидели внутри дырявого корабля, валявшегося на боку на суше, и им еще и билеты продавали? Я понимаю — это украинский бизнес такой, но не слишком ли это напоминает развод лохов кидалами?

Или продажа билетов случилась позже, при спуске ржавой лоханки на воду во время шторма? Но неясно, зачем пассажиры покупали билеты на этот рейс, и кто им их продал?

Впрочем, Оркадей-то прав! Только украинцам можно было продать билеты на ржавый корабль, лежащий на берегу.

Как бы то ни было, пассажиры недовольны старой командой и выбирают новую.

Ну, оставим в покое реальность, в которой выборы команды корабля вряд ли возможны. Сосредоточим внимание на том, что новая команда не имеет четкого плана действий, и вместо того, чтобы вести корабль, садится в шлюпки и начинает «броуновское движение по проруби». Эмм… Ну вообще-то разумно сесть в шлюпки и спасаться из дырявого проржавевшего ведра — но для Бабченки это непонятно.

Но и это еще не всё. Писатель утверждает, что избранная команда делает всё настолько плохо, что в скором времени она посадит корабль на мель. В проруби, прошу заметить!

Итак, писатель нарисовал нам приблизительно следующую картину:

Дело было зимой. Ржавый корабль валялся на берегу проруби.

Но корабль не был пустым, внутри него валялись и люди. Часть этих людей объявляет, что дальше так валяться невозможно, надо спустить корабль на воду и плыть «к нашей земле». Невзирая на то, что в проруби начинается шторм, и вообще непонятно, где у проруби «наша земля», все остальные соглашаются с этим планом, и даже покупают билеты у самовыдвиженцев-кассиров. Ведь люди поверили, что команда сейчас как-то разрушит льды и выйдет из холодной воды к тёплым берегам, которые и являются на самом деле «их землёй». Хотя ничего подобного им никто не обещал.

К тому же, как они все в таком случае оказались в этом жутком водоёме — им непонятно, но это никого не смущает. Как и отсутствие ледокольных средств.

Как ни странно, дырявая посудина начинает плавать в поруби, а не тонет сразу вместе со всеми смельчаками. Но в какой-то момент дороговизна билетов вдруг начинает раздражать плывущих на этом загадочном рейсе людей — тем более что никакого движения из проруби не видно. Они отказываются от старой команды, и выбирают новую. Те не справляются с управлением, забывают координаты пункта назначения (который «наша земля»), корабль двигается хаотично, бьется о края проруби.

То есть «старая команда» так и не смогла разрушить льды, чего и следовало ожидать, а плавала по проруби несколько лет и морочила всем голову рассказами, что куда-то плывет. Но грядет еще бОльшая опасность — судно вот-вот сядет на мель. В проруби.

В общем, что я могу сказать… В принципе, картину-то правильную нарисовал писатель Бабченко. Ни убавить, ни прибавить. Но у меня есть плохие новости. Без ледокола вам, Аркадий, песец. И старой команде, и новой, и вот тем жлобам с дорогими билетами в ВИП-салоне, и нищим, как ты. А чтобы нанять ледокол, у вас денег нет, вы их все прогадили, купив у каких-то жуликов билеты на ржавую лохань, которую зачем-то спихнули в прорубь во время шторма.

При этом ледокол-то рядом:

Но забесплатно он больше не работает. Утром деньги — вечером колоть лед. Вы же сами этого хотели еще в 1991 году, о чем и бумагу подписали в Беловежской пуще.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/47431050.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и оффтопу вам.
Цытато:
<< Власти Белоруссии объявили о готовности заполнить дефицит, сложившийся на мировом рынке нефтепродуктов после нападений на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии. Как рассказал министр экономики Дмитрий Крутой, страна располагает в необходимом количестве топливом, производящегося путём синтеза картофеля.

А?
Понеле?
Тесла не круто! Круто на бульбазине!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не — йа сохранил кагрица стиль.
И шо такое синтезированный картофель — не вем ни разу.
Драть, скоро оне вже придумают АЭС на бульбе?

Ванёк26
Ванёк26

Ну как? Закапываешь, потом откапываешь. Бац. А он там лежит. Такой же вареный. Только теперь еще и грязный.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Вааще то ис каротопли синтезировадь можно гас.. простым перегоном черес реактор404..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннате вам оффтопу интереснога вленто напоиграца: https://pikabu.ru/story/lyudi_rasskazali_o_paskhalkakh_google_6938864
Прикольно, чо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.