Сталин о роли США в войне

Интересные реплики Иосифа Сталина и Никиты Хрущёва по поводу капиталистической промышленности и по поводу вклада США в победу над Гитлером:

Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.

Это сказал Сталин — причем это был тост на дне рождения Черчилля. Документально слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице.

А вот что написал Хрущёв в своих «Мемуарах»:

Хотел бы высказать своё мнение и рассказать в обнажённой форме насчёт мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вёл специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринуждённого характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал.

За счет поставок ленд-лиза к концу войны РККА превосходила Вермахт образца 41 года в моторизации, благодаря чему и стали возможны крупные наступательные операции.

На картинке — основные типы грузовиков, которые поставлялись в СССР по Ленд-Лизу во время ВОВ. Всего было поставлено 375 тыс грузовиков. Для сравнения — КАМАЗ с 2008 по 2015 год выпустил 261 тыс грузовиков.

Да что там — одних армейских ботинок по ленд-лизу было поставлено 15.5 миллионов пар. Достаточно очевидно, что если бы у СССР хватало своих ботинок — их не пришлось бы везти в таких количествах из-за океана.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.