США захлёбываются в собственных нечистотах

Всего месяц прошел после того, как Россия демонстративно покинула ОПЕК+, обрушив цены на нефть и ударив по самолюбию, карману и здравому смыслу саудитов так, что принц Салман азартно ввязался в изначально проигрышный демпинг, задравший в 6-8 раз цену фрахта танкеров и сегодня вынужденный платить за хранение на них своей никому не нужной нефти.

Впрочем, проблемы ваххабитской диктатуры шерифа не волнуют. У него своих проблем выше крыши. «Вайтинг петролеум» открыла чреду банкротств сланцевых компаний США, а не нужная потребителям на фоне сокращающегося рынка американская нефть переполняет хранилища. Распечатывание Трампом Стратегического резерва для хранения 77 млн тонн нефти проблему не решает — это капля в море — нефтедобытчики судорожно мечутся в поисках объемов для хранения.

Американская OEC Group предложили хранить излишки битума и смазки в специальных полиэтиленовых мешках. «Подумайте о пакетированном вине. В общем и целом, это и есть наша идея», — сказали в компании. OEC Group уже начала рекламировать свое хранилище, в котором можно разместить 147 баррелей. Пакеты с нефтепродуктами помещаются в нем в специальные контейнеры для грузоперевозок (флекситанк). При этом в компании подчеркнули, что такой способ хранения не подходит для обычной нефти.

То есть, это не решение главной проблемы. Сколько миллионов таких мешков потребуется и на сколько увеличится стоимость хранимого продукта, не стоит и говорить. И без того более дорогие нефтепродукты еще больше подорожают.

Мировые хранилища оказались переполнены и в результате увеличения добычи, и, что важнее, в результате сокращающегося потребления. Которое ни завтра, ни через полгода не возрастет. Наоборот, снизится. России легче — есть и нефтехранилища, и долгосрочные контракты на поставку нефти, и свободные мощности для переработки нефти. Основная проблема все же именно у США — их более дорогая нефть и отсутствие наработанных десятилетиями покупателей вынуждает сокращать производство. Прежде всего — сланцевое, как более дорогое.

Производители ищут новые варианты размещения излишков сырья. Одним из них стала аренда нефтяных танкеров, которые временно не используются по назначению — нет спроса. Кроме того, производители, переработчики и нефтетрейдеры в США обратились к железнодорожной инфраструктуре — задумали использовать для хранения нефти железнодорожные вагоны-цистерны.

Что тоже не решает проблему — десятки тысяч вагонов не способны вместить десятки миллионов баррелей, которые грозят перерасти в сотни.

Американских нефтяников не спасет даже повышение цены на нефть до 50 долларов — в мире все равно сокращается и еще долго будет сокращаться потребление нефти и нефтепродуктов.

Мир меняется и этот мир жесток прежде всего к слабым и тем, у кого товар дороже и плечо доставки дороже и дольше. Так что в этом янки не повезло.

Не всё коту масленица.

P.S. Крупным «специалистам» по рыночным отношениям рекомендую сначала изучить понятие «демпинг» и его роль в конкурентной борьбе.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10842498.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.