США сами разрушают себя

Некоторое время назад существовала незначительная, но ненулевая вероятность, что Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика смогут договориться в торговой войне. Эта вероятность была надоедливой занозой в общей картине ситуации, которая постоянно меня беспокоила.

Однако полное непонимание менталитета китайцев со стороны руководства США и их (американцев, конечно же) фанатичная убеждённость в собственном превосходстве сделали своё дело. Вести сложные торговые переговоры и одновременно сопровождать это регулярными заявлениями на самом высоком уровне (Помпео и Пенса) вида «Китайский народ не хочет, чтобы им правила КПК» или победоносными твитами Трампа «Смотрите, как я всех нагнул» – это, кхм, «от большого ума». Очень способствует успеху переговоров.

Неудивительно, что в последнем на текущий момент раунде переговоров (в которых на самом деле больше заинтересованы США, чем Китай) китайцы выдвинули свои условия, которые кратко можно описать как «вы не вводите новые тарифы, отменяете большую часть старых, а мы в ответ делаем ничего». То есть они даже не предлагают возврат к «статус кво» в виде взаимной отмены пошлин и тарифов, а требуют от американцев односторонних уступок. Фактически капитуляции.

И Трамп, конечно, заявил, что для него такие условия неприемлемы.

Донни молодец! Американцы последовательно рушат все свои и без того достаточно призрачные шансы сохранить мировую гегемонию. И это, в общем-то, не может не радовать.

Несколько лет назад я так же боялся, что США попытаются договориться с Россией дружить против Китая. И ведь они даже попытались. Но в своём, неповторимом ковбойском стиле — «Слышь, тля, ты страна-бензоколонка, прогнись под нас ради победы над Китаем».

Я тогда перекрестился и выдохнул с облегчением.

Анатолий Александрович Вассерман давеча в беседе упомянул свои статьи, где он обосновывал, что новый мировой порядок будет устанавливать общий русско-индийско-китайский рынок (потому что глобализация провалилась, что уже несомненно). Где именно Россия будет выступать посредником между Индией и Китаем, а также во многом формировать правила этого нового рынка.

И это, на мой взгляд, самый лучший из возможных сценариев будущего. Как говорил Карл Густав Юнг, «Европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском материке». Если вы на минутку отключите много лет вдалбливаемый в нас европоцентризм, то вы ощутите всю мудрость и величие этой фразы.

И Азия возвращает себе своё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Митрич
Митрич

«Донни молодец!»
Ключевая фраза. А сколько в ней сарказма!.. )))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну слава те Гспди, индусов стали упоминать.
Годе так в 12-ом — 13-ом стали появляться сведения о Транскаспийском коридоре. Вот вся эта концепция Север-Юг. И кое хто(хехе-с) стал пейсаць о том, что это — прямая альтернатива ОПОП. Со сравнимыми объёмами. Но и с очевидным преимуществом — уже тогда было понятно, что через несколько лет и довольно надолго индусы его сохранят. А именно — стоимость рабочей силы.
Про РФ — мы в евразийском пространстве будем не только третейскими агентами между индусами и китайцами, но и главное — источником инноваций.
Ну и осталось, чтобы вот так же в мейнстрим вышло мнение о Париже, как ядре возможной европейской ВТЗ.
А то все упоролись в гермашку — она и то, она и сё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А, да — чуць не забыл — разворот мейнстрима от жёсткого противостояния с пиндосами до нормального с ними сотрудничества. Аццкей труд это самое нормальное сотрудничество, но — придётся, никуда не деться.
Даже без европейской ВТЗ — Китай, Индия, РФ, США.
Ничего не видите?
Две страны — поставщики и две — потребители.
Именно поэтому Дак поклал на увсех с прибором и на полном серьёзе гогорит, шо он «серьёзно думает» — ехать ли ему на парад в Москве.
Он то в курсах, что деваца некуда — ннада партнёрить и по нормальному, а не как щас.
А для этого ему ннада Бастинду на казённый паёк определить.

Владимир
Владимир

Сейчас корона покажет чьи в лесу шишки. Последовательно нагнув и Россию и Китай.
Это ж ясно как 2 х 2, гггг…
А всё потому, что теранны Пу и Си.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.