США готовят теракт в Персидском заливе

Как-то очень мельком в русском интернете прошла важная новость от Федерального авиационного управления США (FAA). В своем уведомлении для пилотов (NOTAM) FAA предупредило, что гражданские самолеты, летающие над Персидским и Оманским заливами, в настоящее время подвергаются риску «ошибки или неверной идентификации особенно в период повышенной политической напряженности и риторики» между США и Ираном. Также отмечается, что самолеты могут «столкнуться с непреднамеренными помехами GPS и другими проблемами связи практически без предупреждения».

Предупреждение подчеркивает риски, которые создает нынешняя напряженность для региона, имеющего решающее значение для глобальных авиаперевозок.

Одновременно лондонская страховая компания Ллойда предупредила об увеличении рисков для морского судоходства в регионе и добавила в пятницу регион в свой список областей, представляющих крайне высокий риск для авиастраховщиков. Кроме заливов в зону риска внесены ОАЭ и побережье Саудовской Аравии.

Наиболее активные в регионе авиакомпании Emirates airlines, Etihad, Qatar Airways и Oman Air пока не ответили на просьбу прокомментировать предупреждение.

На данный момент авиаперелеты в Персидском заливе остаются стабильными, сообщил авиационный аналитик Алекс Мачерас. «Регион является домом для многих самых безопасных авиакомпаний в мире, и они гарантируют, что летные экипажи будут в курсе последних обновлений NOTAM. Авиакомпании обеспечат четкую реакцию экипажей на команды авиадиспетчеров во избежание любой неправильной идентификации из-за отсутствия связи», — добавил Мачерас.

А вот теперь вишенка на тортик.

Новость прошла по огромному количеству зарубежных интернет-СМИ, но только единицы привели важнейшую цитату из предупреждения FAA полностью. В основном дается текст, аналогичный первому абзацу. А мы не постесняемся и дадим полную цитату:

«Хотя Иран, вероятно, не имеет намерения нацеливаться на гражданские самолеты, но наличие у него дальнобойных современных зенитных средств в напряженной обстановке создает серьезный риск ошибки или неверной идентификации, особенно в период повышенной политической напряженности и риторики«.

Ну мы же помним, как это было с малайзийским Боингом над Донбассом? Но хуже того — США уже сбивали чужие пассажирские самолеты над Персидским заливом. 3 июля 1988 года американский ракетный крейсер «Винсеннес», находившийся в иранских территориальных водах, выпустил две ракеты в пассажирский авиалайнер компании Iran Air. Жертвами стали 290 человек, включая 65 детей.

Уничтожение самолёта вызвало громкий международный скандал. Американская сторона назвала его трагическим военным инцидентом, в котором никто не виноват, иранцы настаивали на том, что американский крейсер сознательно уничтожил пассажирский авиалайнер. Ошибочное опознание самолёта было очень сомнительно — лайнер имел стандартные для всех самолётов передатчики, которые исправно функционировали. Кроме того, неподалёку от места событий находились ещё три корабля, два из которых также были американскими, но все они сразу же опознали самолёт как гражданский.

Следим за звездно-полосатыми ушами. Такие дела.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.