Средний класс умирает

Средний класс — это уродливое детище Холодной Войны, родившееся как результат судорожной попытки Запада предотвратить свое поражение в идеологическом противостоянии с СССР. Говоря проще, наслушавшись во времена Великой Депрессии лозунгов «сделаем так, как в Советской России», буржуины решили поделиться частью наворованного с народом, чтобы сохранить остальное. А заодно и показать, что и капитализм может быть «с человеческим лицом», причем лицо это более «щедрое», чем у социализма.

Тем более, что сделать это было после ВМВ не столь уж сложно — перераспределение и расширение рынков произошло, производительность труда повышалась, энергия была очень дешевая (1 доллар за баррель нефти до середины 1960-х) — делиться было чем. Так и возникло уникальное явление в истории человечества, которое до этого почти всегда (за исключением первобытно-общинного строя) делилось на богатых и бедных с узкой прослойкой между ними.

Ну а тогда прослойка эта якобы расширилась до целого класса, усиленно распиаренного Голливудом и западными СМИ.

Что говорить, созданный среднему классу имидж сыграл заметную роль в размывании идеологической основы социализма, и не последнюю роль — в его временном поражении.

Однако «их бедой была победа — за ней открылась пустота». После этого смысл для буржуев держать целый средний класс, потребляющий огромные ресурсы, попросту пропал. 1990-е еще удалось продержаться почти на прежнем уровне за счет разграбления СССР и Восточной Европы, а вот с начала 21-го века халява закончилась. Плюс к том уже и с дешевой энергией начались проблемы. Так что держать средний класс стало слишком обременительно — и начался процесс его демонтажа.

Сначала медленно, а затем постепенно по нарастающей шел процесс демонтажа «среднего класса». И сегодня он заметен уже невооруженным глазом, как и заметно, к чему приведет ликвидация этого самого класса. Неокастовое общество с огромной долей париев и шудр, лишенных абсолютно всего — включая собственность в привычном виде, в том числе и недвижимости, на которую у них попросту не будет денег.

И что же будет тогда? Ростки этого Дивного Нового мира видны уже сегодня.

С углублением кризиса доступности жилья на Западном побережье США в калифорнийских городах набирает популярность новый образ жизни, напоминающий миллениалам время, проведенное ими в университетских общежитиях. PodShare – это побочный продукт жилищного пузыря и вышедшей из-под контроля стоимости аренды. Данный сервис предлагает двухъярусные кровати за $1,200 в месяц.

Бггг. Посмотрел я на это — и действительно, чего-то вспомнил советскую общагу. Вашингтонский обком обобряэ:

Покупка абонемента в PodShare позволяет миллениалам спать на любой из 220 кроватей в шести точках в Лос-Анджелесе и в одной в Сан-Франциско. Никакого залога не требуется – цена включает кровать, шкафчик, вай-фай, личный телевизор и атмосферу общины. В цену также входят продукты питания, такие как авокадо, хлопья и лапша быстрого приготовления, а также туалетные принадлежности, такие как зубная паста и туалетная бумага.

То есть, всё самое простое и дешевое. «Каша есть? Пластиковая, обычная.» ™

Стивен Джонсон (Stephen Johnson), 27-летний технологический предприниматель, сказал CNN, что высокая стоимость аренды крохотной квартиры в Сан-Франциско – это абсурд. «У меня была микростудия, обходившаяся в $1,750 в месяц», – сказал Джонсон. Теперь он почти полгода снимает жилье в PodShare и использует его также для удаленной работы.

Технологический предприниматель с офисом на двухъярусной койке — это мощный драйвер рынка, да.

«Думаю, те, кто ночует в подобных условиях, просто являются ранними пользователями новой разновидности жилья, – сказал Джонсон. – Существует очень много разновидностей жилья, и я думаю, что в будущем это будет лишь один из многих вариантов, доступных каждому».

Это точно. Будут еще варианты ночлега в капсулах, а также в пластиковом мешке под мостом. Да и много чего другого.

34-летняя Эльвина Бек (Elvina Beck), основавшая компанию спустя несколько лет после финансового краха 2008 г., рассказала CNN, что это идеальное решение для миллениалов. По словам Бек, она планирует расширить свою сеть жилья, напоминающего общежитие, охватив всю страну. Бек преследует с PodShare глобальную миссию: «Цель – способствовать глобальному гражданству и возможности жить в любой точке мира за единую месячную цену. Абонемент за $1,000 в месяц должен давать возможность жить где угодно от Тайваня до Бостона. Вы заботитесь о перелетах, а мы – о жилье. Всё включено».

Хе, умная барышня, однако. Смекает, куда ветер дует. Полагаю, что она таки придет к Успеху. Ведь всё включено — даже лапша в бомжпакетах.

Такой новый вариант жилья – это лишь еще одно свидетельство падения уровня жизни миллениалов. Когда наступит следующая рецессия, ожидайте распространения в США поселений из лачуг, что можно будет назвать «Трампвилль». А что, подходящее название. У Гувера уже такое было:

Ну, если нет жилья — это плохо, но теоретически прожить на улице все-таки можно, особенно в теплом климате. Но что делать, если нет еды? Без нее прожить дольше двух месяцев ну крайне затруднительно. А голод — это нынче реальность даже в самых богатых странах Запада.

Великобритания занимает пятое место в рейтинге самых богатых стран мира, но 14 миллионов ее жителей считаются бедными. После финансового кризиса резко возросло число пунктов раздачи бесплатных продуктов. Без них семья Криса Томаса выжить не смогла бы. Крису Томасу очень хочется есть. Это голод, от которого слабеют и заболевают. Который может погубить человека. Томасу 27 лет, он хотел бы работать, у него двое детей, о которых ему надо заботиться. Он имеет право на государственную поддержку. Но в Великобритании 2019 года, которая, согласно ежегодному отчету о мировом благосостоянии, подготовленном швейцарским банком «Кредит Свисс» (Credit Suisse), занимает в рейтинге самых богатых стран мира пятое место, этой поддержки ему на жизнь не хватает.

Крис говорит: «Биржа труда наложила на нас санкции и отказала в выплате пособия, хотя мы ходили на два собеседования». Женщина в зеленом фартуке качает головой. «Кошмар какой-то! — говорит она. — Дальше даже не рассказывайте, а то я опять разволнуюсь». Томас кивает головой и говорит, что у него все кипит внутри, когда об этом думает.

Он не одинок. В таком же положении находятся миллионы британцев. На острове свирепствует голод. Рабочие, безработные, дети — 14 миллионов человек в стране считаются сегодня бедными, более половины из них ежедневно вынуждены думать о том, что положить в холодильник. Страдают и четыре миллиона детей.

В кафетерии одного большого супермаркета Томас нашел новую работу. Но когда карточный домик крупных банков рухнул, Великобритания съехала в рецессию, а супермаркет стал сокращать персонал, он вновь остался не у дел. Он рассказывает, что за прошедшие с тех пор одиннадцать месяцев три раза вновь поступал на работу и все три раза становился жертвой волны увольнений. Чтобы как-то выжить, они со Стейси заняли денег. Затем он устроился мусорщиком в муниципалитете, повредил себе, поднимая тяжести, позвоночник. Вначале им еще помогали родственники, но вскоре полки на кухне опустели. Крис сказал Стейси, чтобы она разделила оставшуюся еду между детьми. «Мне самому есть было нечего», — рассказывает он. И так продолжалось три дня. На четвертый день на работе у него потемнело в глазах, и он без чувств упал на асфальт. Помог пункт раздачи бесплатных продуктов.

Для Мелкобритании эта история вполне реальная. Там все просто — однажды опустившись в нижний слой, вырваться оттуда почти невозможно. Откуда знаю? От людей, живущих там уже два десятилетия. Один из них работает как раз в ихней социальной службе. Так что историй подобных я наслушался достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

Кстати, и эти скудные подачки постепенно урезаются. Вот, администрация Трампа предлагает лишить 3,1 млн человек права на продуктовые талоны. Не на пособия, а именно на продуктовые талоны. Президент Дональд Трамп говорит, что слишком много американцев, использующих SNAP, не нуждаются в этом, учитывая сильную экономику и низкую безработицу, и автоматическое право должно быть удалено, чтобы сэкономить налогоплательщикам до $15 млрд.

Да, злоупотреблений здесь навалом. Но ведь начав, остановиться будет уже крайне сложно. И постепенно очередь на урезание подойдет и для тех, кто реально нуждается в помощи. А таких в Благословенной Америке многие миллионы. Человек хочет работать, но работы для него нет. А для тех, у кого она все-таки есть, условия постепенно становятся все хуже. Тебе не нравится? До свидания, за воротами вот целые толпы желающих на твое место бродят.

И конечно, новый технологический уклад, электронное общество, всех работников посадит под колпак:

Компания по уборке улиц из китайского города Нанкин заставила своих сотрудников носить умные браслеты. Они показывают, когда дворник пришел на работу и ушел с нее, не покинул ли он раньше времени отведенную ему территорию и не отлынивает ли он от работы. Если браслет не фиксирует телодвижения дольше 20 минут, он отправляет носителю звуковой сигнал «Продолжайте работу». Если уборщик на него не реагирует, его начальник может отследить координаты браслета — и проверить, что происходит с работником.

Ну, это еще ничего. В Амазон вот контролируют, чтобы в туалет ходили не дольше, чем по 5 минут за день. Суммарно.

Это всё совершенно неудивительно. Ведь чтобы быть богатым, и по-настоящему наслаждаться этим — нужно, чтоб вокруг была нищета. Нищих должно быть много, чтобы не миллионеры выстраивались в очередь к обслуге, а наоборот — обслуга к миллионеру. Умные люди, в свое время пожившие при «правильном» капитализме, давно знали это.

Причем, Ылита уже и не скрывает свои окончательные планы. Вот как сказал недавно совершенно открыто господин Кайзер из Сименса, выступая в Сан-Франциско, и в очередной раз подсветив тему 4-ой индустриальной революции, в результате которой будет вырезан средний класс:

Fourth Industrial Revolution will in some cases “cut out the middle man”. As some tasks are taken over by technology, new opportunities will be created that require different skillsets. Which is why Siemens now annually invests $600 million globally – including $50 million annually in America – in employee training programs.

Дело в том, что не смотря на все заверения, реальным «топливом» капитализма являются как раз «бедняки», нуждающиеся, а никакой не средний класс. И топлива этого вскоре будет ну очень много.

Около 2 млрд молодых людей во всем мире могут стать безработными к 2030 г. из-за отсутствия необходимых навыков или квалификации. Такой вывод делается в исследовании компании Deloitte и Международной коалиции бизнеса по развитию образования «Подготовка работников завтрашнего дня к четвертой промышленной революции. План действий для компаний». «Четвертая промышленная революция ведет к беспрецедентно быстрому развитию новых технологий, и, как следствие, полностью меняются не только виды работ, но и способы их выполнения. Ситуация, когда работники не успевают адаптироваться к изменениям, происходящим на рынке, вызывает обеспокоенность у руководителей компаний. Согласно прогнозам свое рабочее место в изменившихся условиях рискуют не найти более 1,8 млрд представителей молодого поколения во всем мире», — говорится в документе.

Такова судьба среднего класса в эпоху победившего «правильного капитализма». Средний класс просто не вписался в рынок.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2239175.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Дайте мане кастрюле, а лучшЭ две—

Пресс-секретарь украинского штаба Операции объединенных сил (ООС) рассказал Daily Storm, как корабль погранслужбы ФСБ РФ облучает украинскую береговую охрану неизвестными лучами зеленого цвета. Сообщение об этом также размещено на официальной странице ООС в Facebook. Украинские военные назвали такие действия «провокативными».

Galuhka
Galuhka

100 лет назад их облучали фиолетовыми лучами, прогресс не стоит на месте и вот несчастных кастрюлек коварные москали облучают зелёными лучами, ещё лет через 100 они получат в моск красными лучами, но это при условии если кастрюльки на своих бестолковках не поменяют на чугунки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Цытато ис сабджя:
<< и атмосферу общины.
Етта да!
Тамошная атмосфиэра особенно хорошо заходит!
Еси нос заткнуць чемнить.
А то и сблеваць можно жы.

alex_cr
alex_cr

Джордж Оруэлл в своей книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне» описывает скитания бродяги по приютам и работным домам. И поражается размаху нищеты в Британии. Собственно, если описанные в статье тенденции сохранятся — а это весьма реально, — то эту книгу можно будет смело рассматривать как актуальную.
Бггг.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннате вам оффтопу пятнишнова:

Cyanid
Cyanid

Коробку от холодильника в ипотеку. Вот это жись!

Прорэбе
Прорэбе

Про Орландину.
…..
One night I went out for a saunter
And in the darkest lane I wandered
Then I see maiden round the corner
Bitterly cry
Where then I said must I have seen you
Who then I said must have aggrieved you
Left you behind
You’re Orlandina, you’re the fate of mine
Confide in me, because I recognized
Yeah, this is I

Yeah, my name’s really Orlandina
Yeah, Orlandina, Orlandina
True, Orlandina, Orlandina
You get it right!
So now you ask where you must’ve seen me
You know that you yourself aggrieved me
Left me behind
But if you please I can forget my tears
And follow you if you would want me with
Yours will be I

Ah, how I long to hold you tight and
Just kiss the sleeve of your fine garment
Come to me, fall into my arms then!
But in a trice
Hair on the maiden’s forehead sprouted
Cackled her voice, her eye turned scarlet
And looked lupine
A monster put its paws about me
And then let out so very ugly
Lascivious cry

You see, I ain’t your Orlandina
Yeah, I’m no longer Orlandina
Yeah, I’m no one like Orlandina
I’m Lucifer!
Now you are in my claws to suffer
Smell the atrocious stench of sulfur
Hear roar of flame
So this he yelled and then he sank his tooth
In my poor forehead ancient copper tooth
Satan himself!

Базилевс
Базилевс

Человек-пароход.

NZachary
NZachary

Не понимаю, почему этот англо-сакс и некоторые соотечественники голодают?
Несколько пачек крупы решают эту проблему — крупа стоит копейки, а хватает надолго.
Так и выживали в 90-е.
Многие же скатываются на макароны, что малополезно и даже вредно, если питаться только ими.
А владельцы индустрии фаст-фуда уже вгрызлись в туриндустрию — продают бич-пакеты под видом «сублимированных продуктов».
Уже отмечены случаи смерти туристов от потребления подобных продуктов — в 2013 году при попытке пересечь плато Путорана погиб Андрей Добрынин.

Gaucher
Gaucher

Остаётся порадоваться тому, что я пересекал плато Путорана в 2002, когда фаст-фуд ещё не пытался косить под туристический хавчик.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.