Сравнение размеров экономики РФ и США

Подлинные размеры российской экономики намного больше, чем представляют либералы и «всепропальщики». А США утратили ведущую роль в мировой экономике, которая перешла к азиатскому гиганту

Смотрим на размеры ВВП по Паритету покупательной способности (ППС) в млрд долл. Данные МВФ, 2017 года (свежее пока нет):

КНР 23208
США 19485
Индия 9474
Япония 5443
Германия 4199
Россия 4016
Индонезия 3250
Бразилия 3247
Великобритания 2925

Глядя на эти цифры, ясно, что яйца выеденного не стоят все эти либеральные и всепропальные разговоры, что у России экономика якобы меньше, чем у Штатов в 14 раз, что якобы много меньше, чем у Великобритании и Франции, и находится, дескать, между Ю.Кореей и Испанией.

Мол, мы – такие слабые, ничтожные и противиться Америке нельзя ни в коем случае; в общем «Hände hoch und Hosе runter» («Руки вверх, спустить штаны»). На самом деле, Россия по размерам экономики – 6-ая, лишь немного отстает от Германии.

А КНР вполне разгромно уделала Америку по экономической мощи.

Небольшое тут пояснение – почему надо считать ВВП не по номиналу, а по ППС. По ППС – значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже.

Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл.

Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) – 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл. Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар.

И, скажем, в области вооружений, российская разработка и производство кратно дешевле, чем американские, но именно в американский ВВП будет записан кратно большая сумма, отражающая бестолковое растранжиривание средств (и расходы на лоббизм) американских оружейных корпораций.

Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты. Хотя, безусловно, расчет по ППС требует дальнейшего совершенствования.

Т.н. «интеллектуальная собственность», в том числе в сфере культуры, в основном, является тем, что капиталисты присвоили и использовали для получения прибыли – из знаний и достижений, созданных общественными усилиями. Но именно в таком виде «интеллектуальная собственность» попадает в ВВП, и американцы в этом поднаторели куда больше, чем китайцы, индусы и русские.

Идем дальше. ВВП состоит из трех секторов: промышленность, сельское хозяйство и услуги.

Услуги – это, конечно, хорошо, но этот сектор не относится к производственной сфере, и скорее отражает то, как страна контролирует мировые финансовые потоки и сколько зарабатывает на эмиссии денег.

Вот маленький пример из этой области. Пластиковая игрушка, будучи сделанной в Китае, попадает в США как груз стоимостью в 3 доллара, продается там за 10 долларов. И, за вычетом расхода на импорт, дает прибавку в ВВП США в 7 долларов. Но и потраченные 3 доллара, скорее всего, являются продукцией печатного станка ФРС, выводятся за пределы США и не имеют за собой ни золотого, ни товарного обеспечения. Таким образом, американский ВВП в секторе услуг легко и непринужденно разбухает за счет производства совсем в других странах… Или, скажем, услуги в области ведения домашнего хозяйства попадут в американский ВВП, а в Китае, Индии и России (где они носят зачастую неформальный, родственный или дружеский характер), скорее всего, нет.

Итак, процент секторов промышленности/сельского хозяйства в ВВП:

КНР 39,5/8,2
США 18,9/0,9
Индия 28,9/16,8
Япония 23/1,5
Германия 30,1/0,6
Россия 32,4/4,7
Великобритания 19/0,6

Таким образом, если считать только сектора реального производства, промышленность+с/х, то получается в млрд долл по ППС:

КНР 11070
Индия 4329,6
США 3858
Россия 1489,9
Япония 1333,5
Германия 1289,1

Великобритания 573,3

Россия — на четвертом месте, обошла Германию и Японию. Великобритания вообще более не интересна. Разрыв с США еще более уменьшился (учтем, что у них всё-таки в два с лишним раза больше населения). И США весьма бледно выглядят в сравнении с Китаем, где объем производства больше почти в три раза. А Индия-то что вытворяет, уже вторая… Похоже, возращаются те времена, когда западные колониальные державы еще не захватили Индию и не закабалили Китай, то есть 18 век, где на пару азиатских гигантов приходилось более 60% мирового производства.

Если посчитать только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:

КНР 9167,2
США 3682,7
Индия 2738
Россия 1301,2
Германия 1263,9
Япония 1251,9

Китай по объемам индустрии превосходит США в 2,5 раза. (Если глянуть на многие натуральные показатели, то США выглядит карликом по сравнению с Китаем. И не только по производству ширпотреба. Китай производит 928,8 млн тонн стали, США – 86,7; Китай производит 2400 млн тонн цемента, США – 86,3 и т.д.) Россия и в этом случае впереди Японии и Германии. И, кстати, по итогам 2018 прирост промпроизводства в России составил 2,9%, что выше, чем в Германии и Японии.

Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Это и стерилизация значительной части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и вредоносное неравенство в распределении доходов. Всё это лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику как что-то ничтожное и приговаривать Россию к поражению в нарастающем противостоянии с Западом – это ведение психологической войны против своего народа.

Автор Афтершока просчитал показатели промышленности несколько иначе, но пришел к схожим результатам.

p.s. Почему данные по реальному производству исчезли из обихода мировых СМИ, принадлежащих, как правило крупному капиталу, это отдельный вопрос. Очевидно, они мешают идеологии неолиберализма.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Vika
Vika

В сша в «экономической»статистике умудряются считать — сбыт наркотиков и оружия на черном рынке, услуги проституток и все остальные «прелести». Ну и многие показатели считают лукаво, постоянно натягивая с целью, «шоб росло». Там даже собственников жилья считают как арендаторов, чтоб посчитать их как услуга.

Hmm4
Hmm4

В статье явно выделили промышленный сектор — там всяких наркотиков, аренды жилья и т.д. уже нет. Единственное что некорректно — коэффициент ППС для промышленности совсем другой, чем в целом для ВВП…

Vika
Vika

а можно ли считать полноценным промышленным сектором труд заключенных? там на этом целый бизнес построен — на рабском труде. подозреваю, что именно поэтому в сша так много заключенных.

fktrctq
fktrctq

Интересно.а учитывается в нашей статистике черная зарплата,подработка,калым и т.д. и т.п.?

Прорэбе
Прорэбе

Разумеется, нет.
Как и взятки.

Прорэбе
Прорэбе

Пока не хлопнут.

fktrctq
fktrctq

тогда у нас ВВП по ППС должен быть минимум в 2 раза выше.

Прорэбе
Прорэбе

Добавьте сюда откаты — и можно смело утраивать.

Gena
Gena

А давай откаты не сюда добавлять, а в сундучок за миквой. А то ув синагоге с щекеле завсегда не ахти.

Прорэбе
Прорэбе

Ты, землячок-душа, за сундучог забудь, как старуха за невинность. Ога.
Сундучким тем заведовает самозахватно Щекельзяка, ржавое его жёппие…
А у него римонт.
Как ты думаешь — сколько щекеле там осталось?…
Воти я так думаю.
Хър жэлезный там ночевал
Мгм

Gena
Gena

У мню филиал е, зобыл, чо ли?
Хотя тоже ремонт горожа близиццо…

Прорэбе
Прорэбе

Тако тож

Gena
Gena

Эхххх. Вот сколько лет прожил, а никто так и не предложил взятку в миллион долларов….. Вот из-за таких наша экономика опасносте!

Vika
Vika

лет 7-8 назад (не помню точно год) в Росстате многие финансовые показатели вдруг сильно выросли. думаю от того, что стали использовать новую методику и использовать новые поправочные коэффициенты вот как раз на такие дела. но, думаю, все равно учитывают осторожно — далеко не весь черный/серый рынок…

Sagamor
Sagamor

Постригся без пенсионной ксивы 300руб. (Канадка, кот. не канадка, кто понимает) (Курган-Севастополь- цена одинаково.) Но девочка сказала, что если предъявите удостоверение пенсионера, то будет скидка.
Через три недели пришёл с ксивой. Скидка 90 руб. Стоимость 210 руб.
___
Лицо девочки несколько покривело после ксивы, но не я же озвучивал месяц назад эту норму??
Трындец! Уже места в транспорте уступают, стригут по скидкам…. что дальше?

Gena
Gena

Всё фигня, главное, чтоб тютюнчик на пенсию не заполшестовил!))) Его то уж и пенсионным не поднимешь))))

Sagamor
Sagamor

В музеях под ракетами какие-то подставки видел.))

Gena
Gena

То корень женшения, он помогает! Если покрепче привязать.)

Sagamor
Sagamor

В музее красивше. Эт справа от задания музея ЧФ в Севастополе. С улицы и не увидеть.
Крылаткаcomment image
Дамочка не моя. (мопед не мой)
Моя королевна красившее.
____
Здесь хранятся вещи славных русских адмиралов В.А Корнилова, П.С. Нахимова, М.П. Лазарева, картины Айвазовского и Рубо, а также набор хирургических инструментов Н.П. Пирогова, просто пролистайте картинки. Там есть что посмотреть.
___
Но более всего, именно в этм укромном уголке Музея здесь побывало китайских туристов с плоскогубцами, отвёртками)))

Gena
Gena

Судя по изделию справа, и подставки, и полосатые дамочки не всем помогают…

Sagamor
Sagamor

Там размерчик другой) Какая-то некондиция

Gena
Gena

Хмм. / размерчик другой/… Хм… Не жалела щедрот своих Родина на размеры для замполитов….

Sagamor
Sagamor

Бульбаш -Паша сказал, что не смотря на доброе отношение Минска, Россия выкручивает нам руки. Это в отношении запрещёнки из РБ в РФ.
…По его словам, в России «то одно предприятие закрыли, то другое». «Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — отметил Лукашенко..
____
Дал команду поизучать вопрос, как закрыть нефтепроводы через РБ в Европу, типа на ремонт….этот вопрос и сейчас стоит в повестке дня. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», — заявил Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко.
Отсюда, Прайм
https://clck.ru/FZYQ9

Gena
Gena

Да заради Свячонной Бульбы! Токма его потом надо не в Ростов, а в Якутск — там с картоплей проблемы ингода. Особливо зимой.Особливо в Оймяконе.

Базилевс
Базилевс

Болярин! Титул «-пашА» пишется с маленькой буквы, чтобы не перепутать с русским именем «ПАша». 30 секунд не мог врубиться. Береги наше время и нервы!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.