Спрос и предложение

О формировании спроса при капитализме, на примере «Сильмариллиона»:

Очевидно, что в самом начале своего пути гномы были вынуждены заниматься сельским хозяйством. Но они это дело никогда не любили, так что и особых успехов в этой области не достигли. И вот они приходят к эльфам-авари и говорят им: «Давайте вы будете нас кормить, а мы вам за это будем поставлять настоящее железное оружие?»

«А нафиг нам это нужно?» — спросили эльфы.

Тогда гномы стали продавать железное оружие оркам…

Вот так это и работает. Пример кажется анекдотическим и нереальным? Возьмем другую профессию, близкую по своей антиэнтропийности работе дворника — стекольщик. Стекольщик, который дарит местным пацанам мячик и рогатки — уже более реален, не правда ли?

Не всякий процесс сопровождается понижением энтропии. Следовательно, не всякая суета — работа. Не работа => НЕ ЗАРАБОТАЛ.

Наливаем в жестяную банку эмульсию из пальмового масла, добавляем сахара, клеим сине-бело-голубую этикетки с надписью «Сгущенка» — честный бизнес. В условиях конкуренции любой бизнес неизбежно содержит такую «сгущенку», просто некому изучить все её проявления и честно об этом рассказать.

Как там у классиков — «Не обманешь — не продашь», приговаривал купчина, сбывая в армию гнилое сукнецо ™.

Возьмем такую абсолютно антиэнтропийную профессию, как дворник. Собирает мусор, сметает грязь с тротуара — бесспорно понижает энтропию. Но вот наш дворник, закончив рабочий день, взял и разбросал весь собранный мусор обратно. Чему равно ЗАРАБОТАЛ в этом случае ? Правильно — нулю. Никакой пользы от такой «работы» нет. Хотя в графе «Заработная плата» стоит ровно та же сумма в рублях. Слово «Заработная» есть, а фактически человек НЕ ЗАРАБОТАЛ ничего.

В современном западном капитализме осуществлена подмена понятий, при нем ЗАРАБОТАЛ = любому способу отъема денег. Хотя корнем слова «заработал» является «работа», то есть осознанная деятельность, сопровождающаяся понижением энтропии (беспорядка) в окружающем мире. Но нет — Запад решил, что можно «зарабатывать», не работая.

Поэтому-то на место промышленников вроде Генри Форда, производивших нужные и полезные вещи — пришли надуватели биржевых пузырей. Деятельность которых по отбиранию денег у лохов, без создания чего-либо полезного — неизбежно привела к дисбалансу между деньгами (платежеспособным спросом) и предложением (наличием реальных товаров и услуг).

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2474636.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.