Спекулянты в США пытаются обвалить бензин

Совсем недавно большого шороха наделали майские фьючерсы на нефть WTI. Но всё же это была «бумажная» жижа – хотя и с очень реальными убытками. Уход контрактов до отметок в минус сорок долларов за баррель – штука разорительная.

Теперь целенаправленным атакам подвергаются котировки бензина. Переполох в этом секторе может быть очень болезненным, потому что гораздо более тесно связан с реальными поставками и производством.

Кому-то очень понравились макли с фьючерсами WTI. Кстати, есть опасения, что с июньскими контрактами может произойти схожая история. Но там хотя бы действительный переизбыток предложения. А вот с топливом всё проще – основные объёмы производятся на НПЗ внутри страны – даже если они принадлежат иностранцам. И производственники следят за ситуацией и реагируют загрузкой перерабатывающих мощностей. То есть, и такого переизбытка нет, и свободные объёмы в бензохранилищах пока имеются.

Теперь смотрим, что происходит. Вот биржа на 28 апреля. Практически ровно в 12:30 был хорошо заметный обвал, но он был быстро выкуплен:

Сходный обвал был в ночь с 29 на 30 апреля в районе часа ночи. Накануне котировки нырнули процентов на пятнадцать. Теперь уже глубже – около трети. Идёт раскачка с погружением всё глубже с каждым циклом. И подозрительно «ровное» время у этих случаев. Как по заранее согласованному расписанию.

Собственно, да и фиг бы с этими игрищами спекулянтов. Но если НПЗ попадут в большие убытки из-за низкой или – тем более – отрицательной цены бензина, то это грозит закрытием нефтеперерабатывающих мощностей для банкротства. Может возникнуть странная ситуация – при избытке дешёвой нефти возникнет дефицит бензина. Очень похоже на очень поздний Советский Союз – когда в стране вроде практически всё исходное сырьё есть, а потребительский рынок в тотальном дефиците.

Ну и ещё важный нюанс – важнейшим потребителем топлива является сельское хозяйство США. И биржевая стоимость бензина является основой для расчёта других нефтепродуктов (солярки и так далее).

В общем, биржевые барыги теперь прямо угрожают не только реальному производству, но и в целом важнейшим для жизнеобеспечения США отраслям. Плюс ко всему там заняты сотни тысяч сотрудников, которые пока работу особо не останавливали.

PS. Интересно, а если ВСЯ экономика уйдет в минус. Т.е. цены будут отрицательными НА ВСЕ? Тогда деньги будут пассивом? Т.е. чтобы что-то продать, вам будут нужны деньги… Чтобы пойти на работу — тоже… Забавно получится в итоге… Кризис перепроизводства нефти плавно может перетечь в кризиз перепроизводства бензина, а потом потянет и кризис перепроизводства всего остального, кроме медицинских масок, лекарств, бухла, патронов и туалетной бумаги.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.