SpaceX хочет ускорить развертывание Starlink

За последние три месяца лишь 50 из 60 спутников Starlink, запущенных 23 мая, вышли на свои целевые круговые орбиты ~ 550 км (340 миль). Несколько спутников уже сдохли, еще несколько испытывают проблемы с контролем. Пять спутников остались на полпути между своими начальными ~ 440-километровыми орбитами и ~ 550-километровыми рабочими орбитами, и не могут подняться.

Частота отказов спутников ~ 17% для выведения на рабочую орбиту была бы неприемлемой для готового продукта — поэтому SpaceX называет их «прототипами высокой степени готовности».

SpaceX подал заявку 30 августа на четыре лицензии FCC STA — фактически разрешения на запуски:

Starlink-1 10 октября
Starlink-2 25 октября
Starlink-3 13 ноября
Starlink-4 8 декабря

Бывает достаточно редко, когда начальные даты STA совпадают с датами запуска, но обычно запуск происходит в течение нескольких недель после даты STA. Разрешенный период длится шесть месяцев от даты STA — за это время надо либо осуществить запуск, либо разрешение пропадает.

В лучшем случае, четыре запуска Starlink в 2019 году принесут SpaceX эксплуатацию почти 300 спутников (считая уже запущенные), из них, видимо, около 240 будут реально работать. Как говорит Кепка — «ну и что, что половина неисправна — половина-то исправна!», ахахаха.

Согласно веб-сайту SpaceX Starlink.com, Starlink сможет начать обслуживание клиентов в северных широтах США и на юге Канады после минимум шести запусков (нужно 360 исправных спутников), а ограниченный «глобальный охват населенного мира» будет доступен после 24 запусков (1440 исправных спутников).

Тем не менее, согласно запросу FCC на изменение лицензии, опубликованному также 30 августа, компания полагает, что она может значительно ускорить достижение покрытия Starlink с помощью одной относительно простой модификации. Эта модификация оставит неизменными наклон (угол орбиты относительно оси вращения Земли), высоту орбиты и количество спутников, но изменит орбитальные плоскости Starlink.

Чтобы увеличить охват, SpaceX хочет развертывать спутники Starlink на трех отдельных плоскостях при каждом запуске, в конечном итоге утроив количество «полос» (с 24 до 72), в то же время сокращая количество спутников в каждой «полосе» на две трети (с 66 до 22). По задумке, это может вдвое сократить количество запусков (и спутников), необходимых для достижения заданного уровня покрытия Starlink — ценой урезания скорости трафика.

В общем, Ололон уже не надеется на надежность своих спутников и ракет, хе-хе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

99 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.