Созидательная сила марксизма

Почитал я тут учебников марксизма-ленинизма 50х гг. — и наконец-то до меня дошло, почему невозможно втолковать политэкономию образца Института Марксизма-Ленинизма и их же смежные «науки» — инженерам, ученым-естественникам и т.п.

Сии инженерные политневежды в общем-то занимаются решением конкретных задач, исследованиями и разработкой теорий, созданием работающих систем. Казалось бы, создание нового общества — это задача, которая им должна быть понятна. Цели, задачи, ресурсы, время, связи и т.п. — все это у них привычно крутится в голове, преобразуясь на выходе в чертежи, схемы, алгоритмы. Но стоит им соприкоснуться с безраздельно царившей на одной шестой части суши политической демагогией — как все эти навыки, опыт, логика, вся системотехника и системология отказывают напрочь. Это как в бензобак налить мазут.

Вот вам цитата (Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954. Глава XXVIII. Краткие тезисы-выводы):

Основной экономический закон социализма определяет все главные стороны и все главные процессы развития социалистического способа производства, цель социалистического производства и средство для достижения этой цели. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма заключаются в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.

Да-да, это дичайшая смесь постановки задач и целеполагания, фрагментарно изложенная на специфическом воляпюке, принципиально не совпадающем с языком, которым говорят люди, реально решающие задачи. Отсюда смешки на соотв.лекциях и семинарах, и потом брезгливое отношение к профессионалам от марксизма-ленинизма.

Для сдачи экзаменов запоминали сколько могли, ибо понять это было невозможно. И потом выкидывали нафиг — ибо никакой связи с реальностью эта словесная каша не имела.

А причина в том, что хозяева ИМЛ как раз и не хотели решения каких-то задач. Они уже расселись в теплых кабинетах, так что всякие инженеры им на хрен были не нужны. Поэтому сверху был спрос на запутывание нормальных людей, забивание мозгов мякиной. А то неровен час, отомрет государство, «где ж я тогда харчеваться буду!?»

Конечно, доценты от политэкономии не то чтобы все были сплошь дураки, они просто принимали правила игры и выдавали на-гора желаемый начальством продукт. И когда их начальство разбежалось по виллам и банкам, вся эта хренотень в одночасье испарилась, несмотря на миллионы слов про созидательную силу науки.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2373240.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Сцк, блин, вторым курсом института повеяло… Захотелось взять трёхлитровку Тархуна в 65°, Дамдина с полбарана в придачу и завалиться на третий этаж в студобщаге на Чкалова вместо лекции по этой хрЪне.Третий этаж был женский…. Собстна, так мы и ходили на эти пары, благо, эта п§Ёбень всегда была последней.

и да,

comment image

alex_cr
alex_cr

Да-да, точно — постоянный источник шуток, в смысле окончание в «меридиа нах».
))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не осилил до черного шрифта.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

и три четверти населения Игарки ходило в уличные сортиры при -62 до самого развала СССР,и женщины и мужики и дети
развитой шопипетс соцылизым

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.