Современный горожанин — это…

Поскольку, как я понимаю, подавляющее большинство авторов, комментаторов и просто читателей уютненького это горожане, всем рутопянам и примкнувшим к ним будет любопытно ознакомиться вот с таким описанием современного горожанина, которое дал журналист, культуролог и футуролог Константин Фрумкин в своей статье «Куда делся «образ будущего»?», опубликованной в вышедшем в 2018 году в Питере альманахе «Полдень» (нумер 10). Итак, внемлите, как вас чичас будет Константин Григорьевич своим глаголом поджаривать.

События в информационном обществе приобретают такой оборот, что для них уже не годятся традиционные, использовавшиеся для описания будущего нарративные техники — и особенно литературные (научная фантастика) и окололитературные. Литературный сюжет есть цепочка связанных между собой значимых, крупных в масштабах сюжета событий. Но жизнь современного «продвинутого» человека не похожа на литературный сюжет — она слишком многомерна, слишком высокочастотна и слишком микроскопична в деталях. Современные горожане, представители тех слоев, которым предположительно и принадлежит будущее — всего лишь элементы в очень интенсивно функционирующей, и при этом сложной и многоканальной информационной системе. Они постоянно привязаны к средствам коммуникации — компьютерам, планшетам, телефонам, главные события их дня заключаются в общении, в отправке и получении сообщений, при этом этих сообщений очень много, они все короткие и направлены множеству разных адресатов в разных сочетаниях. Современный продвинутый горожанин одновременно задействован в разных проектах, его успехи и неудачи описываются множеством числовых параметров— от KPI до рейтингов в соцсетях, как активные члены общества они — прежде всего генераторы информационных сообщений. Как об этом можно рассказать, и будет ли это кому-то интересно? «Полдень, XXII век» — роман о прекрасных и сильных людях, а не о гигантской информационной сети с антропоморфными элементами. Для описания происходящего в предполагаемом будущем не годятся традиционные нарративы — гут нужны базы данных, таблица со значением параметров, длинные распечатки разговоров, календари и графики заключенных сделок с указанием их сумм — и прочие атрибуты «больших данных». Но «Образа будущего», с которым могла бы работать литература, публицистика, общественная мысль, политическая идеология — таким образом возникнуть не может. Вырисовывающееся будущее не литературно и бессюжетно.

Вот так вот, граждане, жистя ваша с одной стороны — слишком многомерна, а с другой — слишком микроскопична. С чем вас и проздравляю! Со своей стороны, ответственно заявляю, что, хотя жизнь котов и безмерно многомерна, она отнюдь не микроскопична, напротив — галактично эпична!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Вот именно.Нехай описывают социум людей-микробов в городских гетто, относительно кота великолепнейшего!Эти жалкие существа, что даже куском курицы делятся неохотно, а уж про хариуса и тайменя вообще молчу, решили себя как хозяев жизни и интернета!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шолому, Вашекотейше!
Ну нисагласин йа. Дооо. Вся ета информкутерьма — тока первый шажок к поливариантности менталя. К много- нипабаюсь етава слова — задачносте. И логично шо такая тренировка проходит прям «по месту» — путём увеличения массива данных, прокачиваемых через менталь.
Жылезяки всякие изначально так исделаны — терь себя до этого уровня поцтягиваць ннада.
Шоп кажный — левой ногой диссу кропает, правой рукой в стрелялку бродит, левым глазом новосте зырет, а думает о соседке Клавке. Во.

Galuhka
Galuhka

Принесла домой маленькую кошечку, теперь не знаю как успокоить Васю, он бедненький переживает и ревнует, а мелочь на него шипит и дыбит шёрстку.

Gena
Gena

Не паникуй, лучше подумай, как котят через полгода топить будешь.

Galuhka
Galuhka

Ээээээ… Мда…

Proper
Proper

Сделать кошечке операцию — от 2 тыщ рубликов. И жалко очень кошечку. Но и котят топить жалко, а раздать в таких количествах — нереально.

Nack
Nack

Для нормального развития кошки, ей таки хотя бы один раз надо хозяйку напрячь на возню с мелкими. Потом можно и коновала озолотить от 2 тыр. Опять же Василию радость перепадет, как впрочем и барышне с хвостом.

Proper
Proper

Это да.

Sagamor
Sagamor

Я на курганском рынке надыбал тётеньку, торгующей подобной живностью, которой не один раз сдавал кошачий приплод. Платил ей 200 рублей на пакетики кош.корма, пока она не пристроит котяток.
Правда эта женщина бывшая моя подчинённая (по милиции), но не думаю, что она слишком дорого берёт с других претендентов.
Это вариант. Помню, был у нас абсолютно рыжий котёночек. Принесли ей. Она как увидела его, то сразу возопила на весь рынок «Мужчина! Вернитесь! Нам принесли ещё рыжего котёнка! Красавец! Это вдобавок к вашему рыжему щенку!
Оказалось, что Дедушка для внука покупал живность, искал и собачу и коту рыжего цвета (как символ богатства, влияние Чубайса детектед). Пристроили за 3 минуты)))

Capuchin
Capuchin

Кажется Ваш кот не слишком «привязан» к средствам коммуникации и жизнь для него как и прежде не микроскопична.

Ванёк26
Ванёк26

Какой богатый, оторванный от реальности неаргументированный набор дерьма.

Владимир
Владимир

Сурово))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.