Современный горожанин — это…

Поскольку, как я понимаю, подавляющее большинство авторов, комментаторов и просто читателей уютненького это горожане, всем рутопянам и примкнувшим к ним будет любопытно ознакомиться вот с таким описанием современного горожанина, которое дал журналист, культуролог и футуролог Константин Фрумкин в своей статье «Куда делся «образ будущего»?», опубликованной в вышедшем в 2018 году в Питере альманахе «Полдень» (нумер 10). Итак, внемлите, как вас чичас будет Константин Григорьевич своим глаголом поджаривать.

События в информационном обществе приобретают такой оборот, что для них уже не годятся традиционные, использовавшиеся для описания будущего нарративные техники — и особенно литературные (научная фантастика) и окололитературные. Литературный сюжет есть цепочка связанных между собой значимых, крупных в масштабах сюжета событий. Но жизнь современного «продвинутого» человека не похожа на литературный сюжет — она слишком многомерна, слишком высокочастотна и слишком микроскопична в деталях. Современные горожане, представители тех слоев, которым предположительно и принадлежит будущее — всего лишь элементы в очень интенсивно функционирующей, и при этом сложной и многоканальной информационной системе. Они постоянно привязаны к средствам коммуникации — компьютерам, планшетам, телефонам, главные события их дня заключаются в общении, в отправке и получении сообщений, при этом этих сообщений очень много, они все короткие и направлены множеству разных адресатов в разных сочетаниях. Современный продвинутый горожанин одновременно задействован в разных проектах, его успехи и неудачи описываются множеством числовых параметров— от KPI до рейтингов в соцсетях, как активные члены общества они — прежде всего генераторы информационных сообщений. Как об этом можно рассказать, и будет ли это кому-то интересно? «Полдень, XXII век» — роман о прекрасных и сильных людях, а не о гигантской информационной сети с антропоморфными элементами. Для описания происходящего в предполагаемом будущем не годятся традиционные нарративы — гут нужны базы данных, таблица со значением параметров, длинные распечатки разговоров, календари и графики заключенных сделок с указанием их сумм — и прочие атрибуты «больших данных». Но «Образа будущего», с которым могла бы работать литература, публицистика, общественная мысль, политическая идеология — таким образом возникнуть не может. Вырисовывающееся будущее не литературно и бессюжетно.

Вот так вот, граждане, жистя ваша с одной стороны — слишком многомерна, а с другой — слишком микроскопична. С чем вас и проздравляю! Со своей стороны, ответственно заявляю, что, хотя жизнь котов и безмерно многомерна, она отнюдь не микроскопична, напротив — галактично эпична!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.