Советское искусство

Сейчас многие фотографируют мозаичные панно позднесоветских времён 1960-1980-х годов, где суровые НИИ-шники покоряли пространство & время и несли всё это в массы, космонавты летели в межзвёздном пространстве — иной раз даже и без ракеты, а какая-нибудь большая женщина с грудями и суровым лицом держала на ладони модель атома.

Но сегодня френдесса Зина-Корзина нашла в ленте совсем уже дивное. Спортсменов. Но что-то с ними явно не так.

Такое впечатление, что тут изображено приведение в исполнение приговора к высшей мере соцзащиты. Причем мускулистые агенты в штатском (видимо, из КГБ) обоих полов расстреливают несчастную гимнастку. Собственно, уже расстреляли. Не видите — несчастная падает, всплеснув руками от боли и неожиданности.

Один из комментаторов считает, что это такое интеллигентское Разоблачение РежЫма. Типа кукиша в кармане.

На этом панно товарищ майор (два просвета на плече) и внештатный сотрудник КГБ, изображающий женщину (оба управляются по радио дистанционно, через наушники) пресекают побег гражданки СССР к Огню Свободы и Чаше Изобилия через обозначенную извилистой линией госграницу. Закрытый купальник подчёркивает закрытость советского общества. Одна рука жертвы протянута к Заокраинному Западу (большой палец вниз, она приговаривает СССР!), другая к небесам, откуда она ждёт помощи. Бёдра изогнуты в западную сторону, подчёркивая, что «в СССР секса нет». Общий пессимистический тон картины смягчается восходящим Солнцем, окрашенном в цвета флага независимой Литвы.

Вот он — СИМВОЛИЗМ! Кстати, стрелки стоят в позиции, указанной в наставлении по пистолету ПМ — что кагбэ намекает на то, что это никакие не спортсмены.

PS. Вот уж воистину — не ошибись с выбором спортивной дисциплины! Гимнастке нечего противопоставить стрелкам из пистолета! Хотя, в принципе, могла бы лентой задушить, если постараться. Но ведь есть еще биатлон — те с большого расстояния стреляют, пока с лентой добежишь — уже нет шансов.

Материал: https://zina-korzina.livejournal.com/1660580.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Ну а чо, у нас вот так:
comment image

Galuhka
Galuhka

У нас вон Терсинку признали сточными водами страшно опасными для окружающей среды, спасти среду могут только чудодейственные угольные шахты.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не согласен.
Это панно яснее ясного показывает, как и утверждение «В СССР секса нет!» — что и допинга в СССР — нет. Пойманную на допинге(витамин С и гематоген!) спортсменку тут же исключают из рядов. Советского спорта, комсомола и профсоюза. Её фото перевешивают с Доски Почёта на Доску Позора. Лишают очереди на квартиру, стиральную машину, подписку на А.Н.Толстого, ковёр, установку телефона и ВАЗ 2103.
Глубокий символизм советских мозаичных панно к сожалению утрачивается и переходит в один ряд с античным искусством и наскальной живописью.
К глубокому прискорбию должны констатировать, что мы уже никогда не прочитаем искусствоведческих работ о плюшевых коврах-покрывалах с котятами, оленями и лебедями.

Henren
Henren

Поза для стрельбы да, но надо упомянуть, что она взята из школы подготовки офицеров вермахта 1935 года, и пистолет — явно не ПМ, а незабвенный Р-08 с характерным только для него наклоном рукоятки. Из него, кстати, и расстреливали врагов народа.

EvilTeacher
EvilTeacher

Кстати — если уж речь о позах… Достаточно часок постоять с тем же МЦ в прицельной стойке — и такое положение в стойке придет само. Потому что во всех других позах через час рука просто отвалится, а спину заклинит намертво.