Советский технополис как он есть

Беда советской империи была в том, что в присоединенные территории вбухивали колоссальные деньги. Мало того, там строили то, чего отродясь не было в самой России. Иногда доходило до полного маразма — построенные в закарпатских селах филиалы телезавода должны были решить проблему безработицы местного населения.

Я ходил по руинам этого телезавода — местные сожгли цеха, чтобы не работать по своим религиозным праздникам. Это не я придумал — так мне с горечью объясняли сами местные. Горевали, что такими идиотами были — в нынешней Украине им уже никто никакой работы не предлагает, и мужики ездили в Венгрию подрабатывать, а бабы спивались — женский алкоголизм в селах ужасающий.

Вообще, характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности. Оказалось, не в коня корм: после распада СССР завод был закрыт, и национализм в Каунасе победил технологии.

Сегодня, оценивая уровень производства, бросаются в глаза устаревшие станки, необустроенные цеха. Современному молодому человеку трудно понять, что 50 лет назад по всему миру уровень промпроизводства был на порядок хуже нынешнего и чистота-порядок были исключением, характерным для авиации, космоса, некоторых военных отраслей. К примеру, идеальная чистота и бахилы на заводе Малышева, производившем танки, была только в тех цехах, в которых делали «Харьковчанки» для Антарктиды.

Возвращаясь к Прибалтике — промышленность советской Литвы развивалась бурно и стремительно. Республика, получавшая регулярные дотации на создание индустриального комплекса, смогла обеспечить рабочими местами десятки тысяч молодых специалистов — инженеров, радиоконструкторов, технологов. Сегодня большая часть этого масштабного наследия прекратила свое существование. Только любопытствующие гости литовских городов обращают внимание на руины, являющиеся безмолвным напоминанием о былом величии.

Индустриализация Прибалтики и обеспечение ее производственными мощностями соответствовали общей стратегии развития государства. Считалось, что таким образом местные компартии, в числе которых было немало националистически настроенных кадров, будут замирены, а жители республик — удовлетворены экономически.

Кураторы системы государственного планирования не учитывали народную мудрость, гласившую «Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Поэтому особое внимание уделялось Каунасу, в котором антисоветские тенденции были чрезвычайно сильны.

Одним из крупнейших литовских заводов был Каунасский радиозавод, основанный 19 июня 1953 года. Первым выпущенным с конвейера продуктом стал переключатель телевизионных программ на пять каналов. Опыт был признан успешным, что позволило запустить процесс массового изготовления. Вскоре было налажено производство двенадцатиканальных переключателей. В дальнейшем предприятие специализировалось на создании селекторов телевизионных каналов, однако настоящая слава была впереди.

Впервые в истории СССР Каунасский радиозавод начал выпускать селекторы с электронной настройкой диапазонов МВ (метровые волны) и ДМВ (дециметровые волны). Это был настоящий прорыв. Затем настал черед селекторов, произведенных с применением интегральных микросхем. Впрочем, и это был не предел.

Вскоре радиозавод начал производить всевозможную бытовую аппаратуру самого широкого профиля. Следует упомянуть магнитолы «Неринга», «Миния» и «Вайва», которые были запущены в производство и вскоре стали известны жителям других республик. Большой популярностью пользовался радиоприемник «Маяк», о котором вспомнит любой житель Литвы, заставший семидесятые годы прошлого столетия.

Также всем запомнилась радиола «Дайна», названная в честь фольклорной песни («дайны»), распространенной в литовской и латышской традиции. Производство развивалось семимильными темпами.

Наступил 1973 год, год «брежневского застоя» и одновременно кульминационный год в истории прибалтийской промышленности.

Именно в это время работавшие на Каунасском радиозаводе советские специалисты приступили к изготовлению черно-белых портативных телевизоров легендарной марки «Шилялис» (Schiljalis). Литовские телевизоры вскоре стали мечтой многих граждан советской страны.

В дальнейшем было налажено производство и цветных телевизоров, которые легко переносились с места на место и были чрезвычайно неприхотливы в эксплуатации. В переводе с литовского слово schiljalis означает «маленький сосновый бор». Кстати, телевизионные аппараты каунасского происхождения, знаменитые на весь Советский Союз, на самом деле отличались небольшими размерами. В 1984 году была запущена усовершенствованная модель полупроводниково-интегрального телевизора «Шилялис-405Д», а в следующем году советские конструкторы продемонстрировали новую модель «Шилялис-405Д-1». Габариты последнего составляли 255x225x165 миллиметра.

Телевизионную продукцию Каунасского радиозавода отличали простота эксплуатации, оригинальные дизайнерские характеристики, высокий уровень надежности, выдающиеся технические параметры.

Множество раз телевизоры данных моделей были отмечены на международных выставках бытовой электротехники. Телевизоры из Литвы экспортировались в ФРГ, Англию, Данию, Италию, Бельгию — в общей сложности маленькие и неприхотливые «шилялисы» были известны более чем в двух десятках стран.

А вот так цех Каунасского радиозавода выглядел в 1989 году:

Напомню вам, что это за год — Прибалтика уже объявила о своей независимости, но до Беловежского соглашения еще 2 года.

Как видите, прибалты разгромили высокотехнологичные производства, размещенные у них коммунистами, не дожидаясь распада СССР.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.