Советская армия не освобождала Болгарию

В среду МИД Болгарии заявил, что советская армия не освобождала Болгарию от нацизма. Поводом для резкого высказывания послужило открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы. В российском посольстве были обескуражены заявлением болгарского МИД.

А между тем болгары формально правы — Болгария не была оккупирована Гитлером, она самостоятельно по доброй воле вступила во вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. Немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами, железными дорогами этой страны для военных целей с разрешения законного правительства Болгарии. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР опять же по распоряжению собственного правительства.

Весной и летом 1944 Советское правительство неоднократно обращалось к правительству Болгарии с предложением разорвать союз с Германией и соблюдать нейтралитет. Так, 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 12 августа 1944 года правительство СССР повторно потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. Хрен там.

Наконец, 26 августа 1944 года правительство Багрянова объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. При этом правительство Багрянова не принимало никаких мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии и продолжению использования ее территории в военных целях. Отступавшие с территории Румынии немецкие войска вступали на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии. В порт Русе прибыли 23 немецких судна, но правительство Болгарии не предприняло в их отношении никаких мер по интернированию.

По состоянию на 5 сентября 1944 года общая численность болгарской армии составляла 510 тыс. человек: 26 дивизий и 7 бригад. Болгария имела свыше 250 самолётов. К началу сентября 1944 года в составе военно-морских сил Болгарии насчитывалось 80 боевых и вспомогательных судов.

В результате ставка Верховного Главнокомандования СССР приказала войскам 3-го Украинского фронта и Черноморскому флоту начать 8 сентября боевые действия против Болгарии, выйти 12 сентября на линию Русе, Палатица, Карнобат, Бургас и здесь приостановить движение. Вопрос о дальнейшем наступлении Ставка предлагала решить в зависимости от хода восстания болгарского народа.

8 сентября передовые стрелковые части вступили в Болгарию. Затем, обогнав их, устремились вглубь страны механизированные корпуса. 9 сентября передовые части вышли на заданный рубеж. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот по приказу германского командования к тому времени уже был затоплен.

В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, правительство Муравиева было свергнуто, образовано правительство Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым. Только после победы Отечественного фронта болгарские войска начали выводиться из Греции и Югославии.

Вот эти события современная болгарская историография трактует как «Войско блгарско Берлин брало, войско русско помогало». Типа болгары сами всё делали.

При этом болгарский МИД немножко не понимает, что таким образом на Болгарию ложится ответственность за соучастие в WW2 на стороне нацистов. Оккупированные страны — с них взятки гладки, у них виноваты только коллаборанты и местные эсэсовцы, то есть сугубо конкретные физические лица. А вот если вы участвовали в войне без оккупации, по собственному хотению — виноватым будет всё государство, и в результате проигрыша войны оно должно страдать — подвергнуться оккупации, репарациям, и так далее.

Этого не было сделано, и поэтому мы теперь читаем вот такое заявление болгарского МИДа:

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — заявили в болгарском ведомстве. В министерстве также подчеркнули, что попадание под влияние СССР имело для страны долгосрочные последствия в виде «45 лет правления тоталитарного режима».

Добрый был товарищ Сталин, слишком носился со всякими «братушками».

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Да и хЪрЪ с ними, лечо им в рот. Эрдоган приде — порядок наведе.

Galuhka
Galuhka

Сами вымрут как древние укродинозавры.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот если бы не узурпаторы Кошкины-Романовы, то и до сих пор бы приоритет в престолонаследии болгарском был бы за Рюриковичами.
Бо Коназ Володимер носил по праву титул царя Болгарского.
Романовы тоже пытались претендовать на это — именно этим вызвана их «помошь» в освобождении «многострадальных болгар» от османского ига — они заявляли свои права на давние вотчины русских правителей.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ниче. Все пройдёт

Galuhka
Galuhka

Вот поэтому они по привычке как ни в чём не бывало ждут что Россия сейчас возобновит проект Южного потока и отслюнявит «братушкам» грошей, вот только Путин не Сталин вместо грошей послал их в лес…европейский…

Henren
Henren

Братушки, блджад. Обе войны рука об руку с дойчами. Козлы.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

болгары и болгарская власть это две больших разницы

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Точно. Българам власть с Марса засылают.
Или с Юпитера, если судить по степени её обалдения от собственной обалденности.

Henren
Henren

Видите ли в чём дело… Русских оккупационных войск в Болгарии не было. Это первое. А второе — англоамериканские оккупационные силы из Европы и Японии не ушли по сей день.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.