Солженицын и хохлы

3 мая 1975 года Сол Женицкер приехал в Канаду и обнаружил там хохлов в вышиванках — потомков бандеровцев, бежавших от наступления Красной Армии вместе с фашистами, да и самих этих бандеровцев, какие еще не померли. Разумеется, автор Гулагого Архипелагого не мог не толкнуть речь — и толкнул:

Дорогие мои братья, канадские украинцы! Христос Воскресе!

Привелось так, что я попал сюда на нашу с вами Страстную неделю и Светлое Воскресенье и могу обратиться к вам по канадскому радио в этот общий для нас великий день.

Я сказал — дорогие братья, здесь несколько смыслов: как все христиане мы братья, и ещё особенно как православные. Но, кроме того, во мне большая доля украинской крови, моя мать была почти полная украинка. Мой дед по матери — единственный мужчина в семье за смертью моего отца — был украинец, погиб в ГПУ. Его живая речь и жизненные наставления на украинском языке до сих пор живы в моих ушах. Я сам не говорю бегло на украинском, но понимаю всё.

Поэтому об украинской судьбе я не думаю как о посторонней, но как о собственной своей, — я никогда не забывал никаких страданий украинского народа, особенно страшный великий голод его, унесший 6 миллионов жизней.

Об этом голоде писал американский корреспондент Томас Уокер, но западные газеты отвергли его корреспонденции. Я недавно напомнил французской прессе о бесчувственности Европы к страданиям украинского народа.

Со многими украинцами из Галиции я сидел в каторжных лагерях и тем более сроднился с ними. Много моих друзей осталось там, на Западной Украине. Обо всём этом будет скоро в третьем томе «Архипелага ГУЛага»; жаль, что его ещё не читают по-украински, надо переводить.

В наше страшное время, когда Запад потерял мужество, и разум, и трезвость, ослабел духом, отдаёт коммунизму и атеизму на погибель страну за страной, — будем крепиться в нашем горьком опыте, и в нашей христианской вере, будем поддерживать друг друга, этого ждут наши народы и весь мир.

Цинк — www.litmir.me/br/?b=84339
Было записано на плёнку канадским корреспондентом украинского происхождения Иваном Опареком во время краткого пребывания А. И. Солженицына в Монреале. Передавалось канадским радио на английском и украинском языках, 4 мая повторено украинской программой «Голоса Америки», напечатано в отрывках в канадских газетах. Полный русский текст впервые напечатан в Вермонтском Собрании, т. 10, с. 204. В России впервые — журнал Елда мдаааа, «Звезда», 1993, № 12.

Интересно, почему укры его еще не провозгласили «велыким пысменником»?

>>я никогда не забывал никаких страданий украинского народа, особенно страшный великий голод его, унесший 6 миллионов жизней.

Это когда Галиция под Польшей была? Кляты москали! Дотянулся Стален! Или это Исаич на Холокост намекает? Цифорки-то сходятся. Тем более что Вальцман, Коломойша и Солженицкер стоят в один ряд с другими великими украинцами — такими, как цыган Петлюра, поляк Грушевский и робот Бендер.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/41230770.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Абшибка, зачем пердёргивать? В Канаде имеется большая украинская диаспора, образовавшаяся там ещё до ВМВ. В 20е годы. Там тогда своя Целина распахивалась. Ну и это- истинный бандерлог не православный, а униат.
А робота Бендера не трожЪ! Он великий нечеловек!!!

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

А кто передергивает, ты чо, зелёный?
Ты хочешь сказать, что к приезжду Женицкера там НЕ было хохлов -потомков бандеровцев и самих бандеровцев?

Anunah
Anunah

Быть хто угодно мог, хоть бандерцы, хоть петлюрцы, всяки люберцы да негры.

Anunah
Anunah

Зелёный не я, но доллар!

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Доллар — долляровый.
А ты , какадрила насароговая — риптилой

Anunah
Anunah

Вернее не токма в 20е. И до того массово валили. От габсбургов.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Какое важнае уточнение!

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Но петрюлцы да бндэрцы там , знач, были?

Anunah
Anunah

Хайли, тс, лайкли. И даже наверняка

Anunah
Anunah

Кому как. Просто объективно. Глупо же заявлять что вся русская эмиграция это власовцы да белогвардейцы?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Не вся. Ещё солженицыны и бродские с довлатовыми. И колбасники — куда без них.

Толян
Толян

Да чего говорить Александр Исаакиевич косячный пидор.
Пидор потому, что врал про СССР, а в 1975 году произнося Вашингтоне, речь призывал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу. Ну и про его деятельность вы сами всё знаете.
Косячный потому, что у адекватных людей не бывает столько косяков в биографии родни:
— существовало предание о том, как некогда напустился на их предков царь Пётр за то, что поселились они без спросу в Бобровой слободе.
-сожжены все постройки Бобровской слободы, жители которой «поселились насильством».
-внука Филиппа Соложаницына за участие в Булавинском бунте выслали с Битюга на Кубань – на правах не казака, а крестьянина.
-дед Щербак был украинец, погиб в ГПУ в 1932 арестовали опять. Но ГПУ существовало с 6 февраля 1922 по 15 ноября 1923
-Дед Александра Исаакиевича по отцу, Семён Ефимович (1854 – 1919). От первой жены, Пелагеи, у него было пятеро детей и Исаакий, отец писателя. Овдовев, Семён Ефимович в 1874 году привёл в дом вторую жену, 20-летнюю Марфу. (наверно в 15 лет сделал 5 детей, а в 20 снова женился)
-Властная Марфа родила от Семёна сына Илью и дочь Марию и старалась забрать в их пользу всё хозяйство.
-А. И. Солженицын назывался потом не «Исаакиевичем», а «Исаевичем» из-за ошибки, возникшей при выдаче ему паспорта.
-Все слухи о том, что отчество великого нерусского писателя указывает на его еврейское происхождение ложь, распускавшаяся коммунистическими пропагандистами.
— Фамилия Соложаницын, происходила от соложенья (ращения зерна на солод) или от слова соложавый («сладковатый») и сама поменялась на Солженицына
ну и тд. и тп. Вот просто решил почитать, что пишет он о себе и о нём.
Моё мнение фамилия правильная от слова ложь. Ну не бывает, чтоб простой чабан из Таврии, Захар 10 лет батрачил только за еду, и вдруг через 10 лет гнодьбы, помещик дарует батраку стадо мериносовых овец, тёлку и поросят.
У всех есть в жизни неприятности, но у адекватных людей их значительно меньше и они не такие серьёзные. Вот накосячил он себе жизнь и что, он жил счастливо, богато и оставил о себе хорошую память? Двумя словами косячный пидор.

Anupoh
Anupoh

Идиоты зациклилась с шести лимонов с самой библии. и как пошло враньё — так и поехало.