Солнце затмилось, а луноход гуляет

Сегодня, 6 января 2019 года, на территории Сибири и Дальнего Востока наблюдалось частное солнечное затмение, во время которого Луна закрыла Солнце не полностью, а только частично. В зону этого затмения попали и некоторые города, где проживают рутопяне. Приведу их список с указанием момента максимальной фазы по всемирному времени (UTC) и её размера:

Благовещенск 00:58:06 // 0,5564;

Владивосток 00:57:04 // 0,4894;

Комсомольск-на-Амуре 01:11:23 // 0,6070;

Магадан 01:37:07 // 0,6992;

Петропавловск-Камчатский 01:48:20 // 0,6600.

Как видно из приведённых данных, максимально Солнце затмилось в Магадане. Практически на 70%. Что ещё сказать? Ждём сообщений с мест.

Затмение затмением, а китайцы хозяйничают на обратной стороне Луны. Во-первых, китайский космический аппарат Queqiao, предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал фотографии Земли и обратной стороны Луны.

Во-вторых, посадочная платформа «Чанъэ-4» 3 января 2019 года в 19:22 по московскому времени благополучно высадила на поверхность Луны луноход «Юйту-2», который покинул станцию и отъехал от неё. Получившуюся колею в грунте и сам ровер сфотографировали камеры посадочной платформы. Шестиколесный луноход «Юйту-2 весит 140 килограммов и оснащен панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов для исследования взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны. Он стал первым ровером, работающим на обратной стороне Луны.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Cyanid
Cyanid

Сегодня в Магадане тучки прикрыли солнышко. Я полтора часа пялился, пытаясь чего-нибудь разглядеть, но всё бесполезно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А йа непонил — а где звёзды?
Проторенной тропой пиндосов товарищи китайцы маршируют?
Кста в панорамах с Лунохода-2 — тоже не замечено звёзд.

Галушка
Галушка

Может быть там сейчас день и звёзд не видно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну дык — атмосфиэры — нетути. Пиндосам то именно это «лыко в строку» все «пихают».
Это как днём в колодезь залезть — звёзды видно.
А ларчик (может быть!) — просто открывается — засветка от поверхности очень сильная и приходится пользоваться фильтрами, «убивающими» звёзды. Ну и ещё одно — контрастность будет без фильтров дикая.
Попробуйте чтонить снять при освещении объекта метров с десяти прожектором корабельным, к примеру.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вот то, что у них нету селекции частей изображения — довольно странно. Обработка ну пусть и не попиксельно, но хотя бы участками изображения — довольно таки простая штука. Да и сегментированные, составные и динамические фильтры — не вчера придумали.

Тимо-фей
Тимо-фей

Главное — цемента не видно.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

2Заводила:
Умне комраде говорят умнех словъ, просвищяя ламоту, типа мну или тебю:
https://m.habr.com/post/371453/

Постигай и буит те щястья

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, а я о чём пишу?
Еси чел на четыре страницы размазал понятие контраста — хто ему дохтур? Ну а то, што он плетёт там про разницу в выдержке 1/100/ и 1/500 и даже 1/1000 — ниачём тащемта.
Далее — я нопейсал жыж про фильтры. Еси чел не знает что такое сочетанный и динамический фильтр — знову — хто ему дохтур?
А по логике должно было быть так — предварительно в лаборатории моделируются условия освещённостии и ожидаемой же контрастности — соответственно подбираются фильтры. Другой вопрос, что они не будут полностью отвечать реальным условиям, но провести внятную съёмку — позволят.
Ладно на древних луноходах — растровая телекамера передавала снимок по нескольку десятков минут и обрабатывать такое изображение — тот ещё квест.
Но сейчас?
В Сети ты найдёшь уйму фоток с орбиты в тени МКС к примеру — где звёзды видны. Или панорамы ночной стороны Земли(даже на рассвете — против Солнца!) где они опять же — видны. Но видимо применить поляризованный(очки «Хамелеон» знаешь?) фильтр(хотя бы) для сьёмок дневной стороны со звёздами — никто почему то не додумался.
А так то с точки зрения чисто технической — аффта приведённого тобой текста — прав на все стосорокшесь — при высокой засветке днём — ставим малую выдержку, иначе всё засветим к хренам. Ночью — выдержка побольше, что и позволяет «наловить» звёзд.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Тэкс. И чочочтут? Сибарицтвуете, цкатованы? А трахтор пашэт?

Sobolek
Sobolek

Пашет, да не наш)
Шолом, Проребе!
С Наступившим!

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Шолом, Минхерц!
Кудой то вы пропамшы былиъ?
Все во трудах, аки бджёла?©

Sobolek
Sobolek

Да, промухал чутка, пришлось навёрстывать)

Толян
Толян

Пашет и аккумуляторные батареи у «лунного зайца» Российского производства. Получается наши лучше китайских.

Владимир
Владимир

Не обратил внимания.

Sobolek
Sobolek

>>Петропавловск-Камчатский 01:48:20
Спал небось))
….
Хотя, если по UTC, то +12 — вроде днём было

Владимир
Владимир

Здрасте!
На океан ездили. Солнце в видео, как раз во время +/- затмение))
Не помню год, в 80-х, тогда да, затмило аж всё серым стало, через закопчённое стекло смотрели, а тут так, по легкой))

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Два упоротых неполживца про цвет грунта не догоняют: https://bmpd.livejournal.com/3484106.html?thread=373251274#t373251274