Снова об идеологии

Как только речь заходит об идеологии — тут же приверженцы различных религий сливаются в общем хоре: религия, мол, не является идеологией. А давайте-ка проследим это в исторической перспективе. Далеко слишком «залезать» не будем, а начнём рассмотрение с времён возникновения и развития капитализма и появления т.н. глобальных проектов.

Возникший и начавший набирать силу капитализм нуждался в идеологической основе и таковую он нашёл в протестантизме. По мере своего развития он ожидаемо начал дробиться на несколько течений из которых два основных — Западный глобальный проект и Красный проект стали основными и доминирующими.

Красный Проект развивался быстрее — и это привело к тому, что в нём было быстрее разработано идеологическое обоснование (Коммунистическая идеология) с целью выращивания нового Человека.

Западный глобальный проект развивался медленнее — и только на наших с вами глазах подошёл к своей «зрелости», разработав и начав внедрять идеологию неолиберализма.

Но. Оба этих проекта — разрушают старую идеологию — религию.

Красный проект низводил до почти маргинального статуса Православие(и остальные религии), а Западный — Католицизм (и остальные). Западный проект разрушает даже протестантизм — свою основу идеологическую. Вы это можете наблюдать в режиме реального времени.

Это — практическое доказательство того, что религия любая — является ничем иным, как идеологией.

Здесь невозможно не упомянуть о всплеске исламского радикализма. Это явление — ничто иное как появление в мiре ислама того самого протестантизма, обеспечивающего идеологическую поддержку исламского капитализма. И точно так же, как и в Европе средних веков, он поддерживается капиталистами.

Только в отличие от тогдашних событий — капитализм в мiре уже находится в завершающей стадии своего развития и посему становление исламского протестантизма капиталистического толка было изначально по большей мере искусственным и направляемым. Т.е. «беда» всех исламских радикалов-протестантов в том, что они практически сразу попадают под чьё то кураторство и начинают действовать уже в чужих интересах.

В средневековой Европе же — не было достаточно мощных интернациональных сил могущих при помощи финансовых рычагов заставить работать протестантизм для своих нужд.

Такая вот четверговая коротявочка.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Proper
Proper

В храме Христа Спасителя в городе Лужки проходит церемония прощания с бывшим мэром Лужков.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Не З.И.Л.ок, не соберет твоя тема 200+ комментов. Тут думать надо, рыть историю, анализировать связи. Просто верить не достаточно. Печалька.

Henren
Henren

Напейшите про машинки. Типа, АвтоТаз — форева. И будет вам 200 каментов.

Ванёк26
Ванёк26

О. Ну давайте еще представим что они включили Мултьикалчэрал чтобы повторить успех России и дранкнуть наконец нах остен успешненько.

psnkoe
psnkoe

Невозможно обсуждать, так как автор не дал определения ни идеологии, не религии. Для обсуждения надо понимать: какой смысл автор вкладывает в эти термины.

Базилевс
Базилевс

Воот. Хоть кто-то заметил.
А также странный мусульманский протестантизм. — Шо это за птица и с чем ее едят?

smll
smll

Капитализм судя по представленным примерам все время следует одному принципу
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
Он ненасытен и пожирает всех и даже себя

Henren
Henren

Трудно об этом говорить применительно к России — у нас капитализма еще не было. Находящиеся у власти бешено сопротивляются внедрению капиталистических отношений уже 150 лет. Ибо для них феодализм предпочтительнее.

Proper
Proper

В течение 2018 г. из страны РФ выехало 440 831 чел. Из них 381 918 чел. направились в государства СНГ, а остальные 58 913 – дальнего зарубежья.

Товарищ Хенрен, несомненно, порадуется этим цифрам и скажет нам — «вот видите, от Путена бежит почти полмиллиона человек в год».

И ведь он прав! Только есть один нюанс. 440 831 чел — это считая иностранцев. Которые приехали (к Путену), а потом — уехали (от Путена). Собственно граждан РФ внутри этой цифры — ничтожно мало.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Эту вот хрень приписали давно мертвому психопату Лермонтову 9 марта 1873 года два каких-то, прости Господи, литературоведа. Стихотворение вызвало сочувствие у либерально-демократической российской общественности — как же, поэт обгадил «Рашку-парашку». По этой же причине в советские годы стихотворение стало хрестоматийным и вошло в программу школьного образования.

Стихотворение, по мнению доктора филологических наук Л. И. Вольперт, представляет собой «вершину политической лирики Лермонтова». Э. Г. Герштейн указывает на близкое совпадение лирического сюжета стихотворения Лермонтова с относящейся к тому же времени записью маркиза де Кюстина: «Я видел в России людей, краснеющих при мысли о гнёте сурового режима, под которым они принуждены жить, не смея жаловаться; эти люди чувствуют себя свободными только перед лицом неприятеля; они едут на войну в глубине Кавказа, чтобы отдохнуть от ига, тяготеющего на их родине».

Блестящий набор знатоков русской души — русофоб и шпион де Кюстин, и примкнувшие к нему Вольперт с Герштейном. Ну и Хенрен, конечно — как же нам без Хенрена.

Кстати, действительным автором «Немытой России» был поэт-сатирик Д. Д. Минаев, который виртуозно пародировал стихи многих знаменитых поэтов, в том числе и Лермонтова (в частности, в 1874—1879 годах Д. Д. Минаев написал сатирическую поэму «Демон», в которой использовал выражение «голубой мундир», никогда не встречавшееся у Лермонтова).

Базилевс
Базилевс

Минаев — но это не точно.
Большая часть из 24 экспертов, собравшихся в 2017 в Пятигорске, высказалась за авторство Лермонтова. А еще в 2013 — литературоведы отрицали авторство М.Ю.
Хотя впервые оно опубликовано в письме Бартенева к Ефремову 32 года спустя после смерти.))
И почему психопат? Может, просто горячий гасконец? Иль хорошо сохранившийся романтик?

Henren
Henren

При Лермонтове никаких фабрик в России не было. Ни единой. Они появились только при царе-освободителе.

Felisket
Felisket

Неправда ваша, почтеннейший. Михаил Юрьевич погиб на дуэли в июле 1841 года, а к этому времени Златоустовская оружейная фабрика уже благополучно просуществовала четверть века (она была создана в декабре 1815-го) и ежегодно выпускала порядка 30 тысяч единиц холодного оружия. И к слову сказать, царь-освободитель, будучи ещё в статусе цесаревича, побывав в 1837 году в Златоусте, не только с Оружейной фабрикой ознакомился, но и несколько клинков увёз для подарков своим августейшим родственникам. А так-то да, не было при Лермонтове фабрик в России, ни одной!)))))
Не выставляли бы вы себя на посмешище, почтеннейший, да прежде чем в колокола-то бухать, почаще в святцы заглядывали))

Тимо-фей
Тимо-фей

Мой город только что, 1 декабря, отпраздновал свой 287 день рождения, а ведётся счёт от выплавки на Васильево-Шайтанском заводе первого металла. Через десять лет после этого, была пущена фабрика по производству кровельного железа. Это 1742 год. XVIII век. Не было фабрик в России.

Kokunov
Kokunov

Чую я что наш кепка белогвардейцам сочувствует. И по хрусту французской булки тоскует…

fyvaprol
fyvaprol

«вошло в программу школьного образования»
то есть уже тогда шла подготовка сознания к развалу СССР

Proper
Proper

Разумеется. Только не СССР, а России.

Gena
Gena

Заметь — поэт-сатирик Д. Д. Минаев, который виртуозно пародировал стихи многих знаменитых поэтов, и через века — С.Минаев, певец и шоумен, виртуозно перепевал и пародировал многих исполнителей. То ли история любит шутки, то ли фамилий такое…

fyvaprol
fyvaprol

Пародировал, но его «пародировал» созвучно «портил». Не до шуток от того, что в школьные программы подсовывали гадости не только ещё во времена СССР, но и, как я понимаю, в настоящее время тоже. Следовательно последствия для России могут быть аналогичны последствиям для СССР.

fyvaprol
fyvaprol

Согласен. Поэтому Запад надо душить везде, где возможно, в том числе и на окраинных государствах.

Henren
Henren

Я в курсе, кто напейсал вирши про немытую Россию, и знаю национальность тех, кто Лермонтову это приписал. Я все же получал классическое образование.
И да — Путин довел страну до того, что из нее побежали даже гастеры-узбеки. Меня это радует, но не совсем. Вот если бы к этому еще ввести визовый режим со странами очень Средней Азии — было бы вообще замечательно. Но при Путине этого ожидать не приходится.

Базилевс
Базилевс

Значит, гэта плохо, когда мигрантский наплыв снижается? Кто бы мог подумать!
Ну, отъехали узбеки — приедут таджики. (У нас на мостостроении — так). Тому що башкирам и русским из близлежащих деревень лень тащиться в другой район.))
А отъезжают, не выдержав конкуренции с местными, — тому що цены на жилье начали расти. Что кагбэ намекает на рост экономики.
Опять клятий Путин! Везде — его происки, ни сна, ни отдыха измученной душе!

fyvaprol
fyvaprol

Почему Вы нацелены конкретно строго против Путина, как приверженцы Навального? Я думаю, что проблема в окружении Путина. Может Путин ищет компромиссы избегая жёстких решений, чтобы избежать потрясений для страны. Но в долгую вредительские действия элементов его окружения распространяют яд предательства на всю управляющую структуру страны. В итоге те, кто за Путина, недоумевают, почему столько вредителей у власти, а те, кто против, наглеют ещё больше. Но может эта методика сейчас необходима для устойчивости страны на данной стадии. И ещё нужно выявлять КОНКРЕТНЫХ людей во власти, которые действуют во вред стране.

Kokunov
Kokunov

Нет никакой проблемы. Это чушь

fyvaprol
fyvaprol

Проблема есть и выражается она в кадровых изменениях, алкоцентрах, либах, подставах. Чушью выглядят мечты типа «всё хорошо, прекрасная маркиза».
«КПРФ официально потребовала отставки президента Путина и премьера Медведева за отставку красного губернатора Левченко»
https://cont.ws/@KGB/1529274
В этой КПРФ есть конкретные люди инициирующие эту грязь, но они скрываются под КПРФ как под щитом. Я про таких говорю. Они мутят воду, как на майдане под прикрытием толпы организованно действуют провокаторы беспорядков.

Mautanuky
Mautanuky

Только болтуны не могут провести различие между религией и идеологией. Так как в силу своего убожества судят по формальному признаку. Мол, тут слова, там слова.
«Идеология — система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)»
«Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации(церковь), религиозную общину.»

fyvaprol
fyvaprol

Идеология — логика, религия — вера.

Kokunov
Kokunov

Либеральная идеология? В основе которой вера в невидимую руку рынка и примат личности над обществом? Коммунистическая идеология? В основе которой лежала вера в нового человека?
В основе каждой идеологии лежат постулаты и аксиомы. А это уже из разряда «верую».

Felisket
Felisket

Дык и в основе науки вроде как лежат аксиомы, которые принимаются на веру))
И вот разъясните сирому и убогому коту, в чём принципиальная разница между догматом, постулатом и аксиомой?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Аксиома не требует отдельного доказательства, так как подтверждается (либо нет) в ходе доказательства основанной на ней теории. Постулат — предположение, не требующее доказательств в силу очевидности (по сути та же аксиома в упрощенном виде).
Догма является истиной в последней инстанции и не подлежит сомнению.
Разбирали уже.

Felisket
Felisket

<>
Это как изволите понимать? Змея кусает свой хвост?
Вообще-то по сути и аксиома, и постулат, и догмат это одно и то же, поскольку под ними подразумевается утверждение, истинность которого не требует доказательств, следовательно принимается на веру. Точка. Дальше начинается словесная эквилибристика))
И таки да, а аксиома подлежит сомнению?))

Kokunov
Kokunov

Так и живем :)

Ванёк26
Ванёк26

Давайте не будем ходить вокруг да около как кот вокруг эмммм… сметаны.
Сразу скажите: все есть прах и во прах обернется. Кроме сметанки. Она не успеет.

Felisket
Felisket

Если её вовремя съесть, то таки да — не успеет))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Аксиома и постулат могут быть неверными и доказываются в ходе общего доказательства, так как являются частью теории, на них основанных. Ergo — они изначально подлежат сомнению и проверке.
Догмат же закончен и самодостаточен, в отличии от.

Felisket
Felisket

Э, нет, либо аксиома и постулат являются утверждениями, принимаемыми без доказательств как истинные, либо они превращаются в утверждения, истинность которых требует доказательств, ergo перестают быть аксиомами и постулатами.
Как кошку не называй (felis, cat etc), она не перестанет быть кошкой и не превратится в собаку. Как утверждение, истинность которого не требует доказательств т.е. принимаемое на веру, не называй (аксиома, постулат, догмат), оно не перестанет быть самим собой и не превратится, скажем, в теорему. Просто г-да учёные стыдливо предпочитают умалчивать о том, что в фундаменте науки тоже лежит вера. Как эту негодницу (верру) не гони, а она всё одно норовит пролезть))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Есть маленький упущенный момент — «аксиома и постулат являются утверждениями, принимаемыми без доказательств как истинные» © в рамках данной теории.
Три слова с предлогом, а как влияют.

Gena
Gena

2+2 не всегда четыре, это так.

Felisket
Felisket

Как говорил один грузинский учитель: «Дэти! Запомнитэ, что дважди два четырэ, ну максимум — пять!»

Felisket
Felisket

Влияют? Как?
Как я и говорил выше, начинается словоблудие и соскоки. Добавление в «рамках данной теории» совершенно излишне и только затеняет вопрос. Ведь понятно же, что в фундаментах разных теорий лежит и разный набор аксиом, постулатов, догматов etc.
С тем, что аксиома, постулат, догмат etc суть утверждения, не требующие доказательств своей истинности, т.е. принимаемые на веру, вы согласны? Да или нет?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ещё раз — нет. Аксиома и постулат есть часть теории, требующей доказательства. Догма есть сама теория, законченная и самодостаточная, доказательства истинности не требующая.
Часть не равна целому, как и «верно при условии» не равно «безусловно верно».

Kokunov
Kokunov

Догма есть сама теория, законченная и самодостаточная, доказательства истинности не требующая.
_________
Тот есть — вера?

Тимо-фей
Тимо-фей

Любая теория требует доказательств. Если теория уже не требует доказательств, то она — факт, а не теория.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

В данном конкретном случае не требует доказательств факт подмены понятий «факт» и «теория», например.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Частный случай.

fyvaprol
fyvaprol

«Аксиома и постулат есть часть теории»
Точнее это основы теории, без которых рушится теория, причём аксиома очевидна обязательно, а постулат не обязательно.
Аксиомы и постулаты присущи научным вопросам, а догмы философским.

fyvaprol
fyvaprol

Это я для краткости, так понятнее суть, хоть и с приближениями. «Невидимая рука рынка» — шарящая по карманам — как раз и есть псевдологическая теория экономики. Коммунистическая логика тоже была — она основывалась на том, что ВСЕ будут честными, что в реальности тогда было невозможно, ведь система должна быть огорожена от злодеев (иначе они обманут привыкших к честности), но замкнутая система не может в долгую конкурировать с превосходящим её окружением, поэтому итог закономерен. Постулаты (принимаются на веру) есть в физике и без них физика теряет основы, так как на постулатах строится дальнейшая теория. Планиметрия (раздел геометрии) основана на аксиомах (они без доказательны по определению). А геометрия оперирует логическими цепочками.

Mautanuky
Mautanuky

От части вы правы идеологией можно назвать логические построения базирующиеся на вере. Однако. Религия в основании имеет и логику и веру. Как любое мировоззрение.

Gena
Gena

Регилия сисьге! Добавим камментов и засрмЪ моск адептам противуположнаго! долой синиськи, здравствуй сисьге!

comment image

i РобаД
i РобаД

Не грузяцца твои сисъге(

Gena
Gena

На саете норм.Это табе Тим-веробожнег блокератырь поставел.

comment image

Gena
Gena

Кста, Тим советовал подумать о душе. Экий затейнег! Подумал!

comment image

comment image

fyvaprol
fyvaprol

Примеры для спорящих:)

Аксиома в геометрии (планиметрии):
«Через любые две точки можно провести прямую, и только одну.»
Экспериментально это опровергнуть не получится, но и за доказательство эксперимент не примешь, поэтому принимаем это как аксиому.

Постулат в физике:
«Излучение света происходит при переходе электрона из стационарного состояния с большей энергией в стационарное состояние с меньшей энергией. Энергия излучённого фотона равна разности энергий стационарных состояний.»
Мы не видим самого электрона и никто не видит, непосредственно убедиться в постулате не можем, но косвенно основанная на постулате дальнейшая теория соответствует принятому постулату.

Догма в религии:
Была ли манна небесная?
Сколько бы ни было споров, никто никак ничего строго не докажет, поэтому такое спорное утверждение принимается на веру — была или нет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.