Слышу голос из прекрасного далёка

Прислали тут чудесное «Открытое письмо Ученого Совета Института философии РАН». Адресовано Путину, Мишустину и так далее. Что же пишут нам выдающиеся философы современности из «Института философии» (который в СССР назывался «Коммунистическая академия»)? Ясное дело, негодуют злодеяниями режима:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Национальная ориентированность общественных и гуманитарных наук в России поставлена под удар предложенной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации «Методикой расчета комплексного балла публикационной результативности». Речь отнюдь не о деталях техники подсчета результативности научных организаций и даже не только о том, что она игнорирует закономерности развития общественных и гуманитарных наук. Речь — о сохранении целостности, связности и единства духовно-культурного пространства и преемственности исторического развития России.

Пренебрежительно малое значение, отводимое «Методикой» книжным публикациям, свидетельствует о недопустимой недооценке роли книги в производстве и передаче знания, в развитии науки и образования, в сохранении национальной памяти и в борьбе с искажениями истории. Это дезориентирует молодое поколение, лишает основы формирования целостного мировоззрения.

Смысл предложенной «Методики» в том, что критерии оценки социогуманитарной сферы выносятся за пределы страны и отдаются на откуп двум коммерческим иностранным компаниям – Web of Science и Scopus. Такого нет ни в одной из развитых стран мира. В результате вектор научной деятельности в социогуманитарной сфере будет определяться политикой этих организаций, а не собственной логикой и потребностями российской науки и не отечественным научным сообществом. Следует учитывать, что наиболее важные и актуальные темы российских общественных наук и отечественной гуманитаристики могут и должны обсуждаться прежде всего на русском языке, в российском научном сообществе и публичном пространстве, а не в западных журналах, часто обходящих эти проблемы по соображениям как тематической, так и идейно-политической ориентации. Гипертрофированный акцент на Web of Science и Scopus ведет к вытеснению русского языка из сферы социогуманитарных наук, а в перспективе — и из сферы интеллектуальной культуры.

Призываем приостановить действие «Методики расчета комплексного балла публикационной результативности» применительно к социогуманитарным наукам и критически пересмотреть подходы к её формированию с участием экспертного сообщества и с учетом национальных интересов нашей страны. Более подробно наша позиция по данному вопросу изложена в Решении Учёного совета Института философии РАН от 06.02.2020.

Учёный совет Института философии РАН

Институт этот такой ценный, что зимой 1941 года он был эвакуирован в Алма-Ату в полном составе, в Москве остались буквально несколько человек. Там институт и боролся с немецко-фашистскими захватчиками, нанеся им тяжелое поражение на Ташкентском фронте. Более ничего о его успехах не известно вплоть до распада СССР. Если, конечно, не считать их успехом сам распад.

И лишь осенью 2009 года человечество узнало о существовании этого института, после того, как в новостях появилась информация о выселении Института философии из здания на Волхонке (Усадьба Голицыных в Знаменском переулке). Переезд связан с тем, что юридически здание принадлежит ГМИИ им. А. С. Пушкина, который намерен расширить свои выставочные площади. Коллектив Института философии во главе с А. А. Гусейновым выразил несогласие с этим, и 23 июня 2009 года были разосланы письма на имя президента и премьер-министра РФ. Понятно, что марксистко-ленинские философы не хотели уезжать из центра Москвы. Добрый Путин подобрал им другое здание в центре, на ул. Гончарная, д. 12:

Это так называемая Усадьба Тутолмина. Фото 2015 года, прямо перед переездом философов.

Что же мы узнали из нового письма сидельцев философской усадьбы?

А узнали мы, что академики, публикующие друг друга в увлекательных сборничках, которые практически никто не читает — вроде изданий «Вопросы философии», «Философский журнал», «Эпистемология и философия науки» (что бы это ни значило), «Этическая мысль», «Логические исследования», «Философия религии: аналитические исследования» и так далее, их там десятки — недовольны тем, что вес таких «публикаций» при оценке результатов их научной работы понижен.

Дело тут в том, что из всех этих самопальных «журналов» системы Скопус и Веб оф Сайенс индексируют публикации только в первых двух, третий подал заявку — но пока не принят, а остальные даже заявок подавать не пытаются — безнадёжно, их материалы никому в мире не интересны, это макулатура для взаимных накруток индексов публикаций и цитируемости.

При этом институт издает некоторые очень странные журналы — например, «Ишрак: Ежегодник исламской философии», главный редактор которого Я. Эшотс почему-то гражданин Латвии и там же и живёт. Или журнал VOX, список членов редколлегии которого вызывает большие вопросы касательно «борьбы с искажениями истории».

В общем, «Методика расчета комплексного балла публикационной результативности» всю эту макулатуру ценит слабо, и хочет видеть отражение популярности и востребованности публикаций не в междусобойчике академиков, а в сравнении с мировым уровнем. И вот тут-то у сидельцев философской усадьбы результаты печальные. То есть на горизонте замаячил вопрос с финансированием этой богадельни. Да что там — ведь так и до отъема недвижимости в центре Москвы может дело дойти!

PS. Чтобы оценить уровень работы Института Философии — вот вам сайт их головного журнала:

http://vphil.ru/

Обратите внимание, что 90% статей там не имеют электронной формы, от них указаны только названия. Даже кратких синопсисов нету, ничего нету. А те статьи, что есть — вы посмотрите сами, до какой степени это профанация науки.

Остальные журналы там еще хлеще.

И это не Путин сделал. Это система гуманитарной «науки», старательно выпестованная в СССР. Просто при СССР эти люди старательно писали про научность марксистско-ленинской философии (что бы это ни значило), а теперь пишут вот так — но с тем же нулевым содержанием.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9782712.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

-Обосцатдь и сжечь.
-Там нет красивых или нужных?
-Нет и не было!
-Сжечь!(рёв толпы)

Толян
Толян

Сходил на сайт, вспомнил политэкономию ссср, почитал-начали слипаться глаза-захотелось спать-прилёг-начал снится препод немецкий еврей-проснулся в ужасе. В топку тоталитарный кпсс и просто кпсс, ну и институт философии туда же.

Толян
Толян

А деньги раздать пенсионерам. гы

Тимо-фей
Тимо-фей

«Миша, ви устроились? Нет, ещё работаю.»
Они там все устроились. Непонятно, почему эту шарашкину контору до сих пор не разогнали.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не, а мню понравелсо саетег — там оне прямо пишут: «Пожалуйста, не ищите нас там и не звоните по старым нашим номерам: по ним Вам не ответят.»
Шифруюца чота.
Бояца шо бить начнут?

Gena
Gena

Нет, пойдут за керосином и спичками.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не — к морю синему пайдуд и море синее зажгуд!
И будуд ждаць пока приедут с пирогаме и блинаме.

Xenophob
Xenophob

А между тем годовой выпуск философов токо одного МГУ превышает полсотни мантий. И куда их потом, болезных, девают в таких количествах???

Vika
Vika

нормальный сайт для научного сообщества и публикации есть. только номера журналов надо открывать и там все есть. прежде чем писать что-то надо было перцу сначала в тему окунуться и посмотреть сайты других научных сообществ. везде они такие. этот еще самый очень даже неплохой

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Бесполезный хлам на задворках науки которой нет

i РобаД〄
i РобаД〄

Мухен прилетел, к весне наверное

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.