Слово о «Зените»

Когда в незапамятные времена (1962-й год) старший двоюродный брат подарил мне «Смену-6» и я приобщился к фотографии, несбыточной мечтой было получить в ручонки зеркалку под притягательным именем «Зенит». У брата такой фотик — «Зенит-3м» — был, но мне, естественно, в руки его по малолетству не давали.

С фототехникой в те времена в провинциальном Златоусте было не очень чтобы очень, а если честно сказать — совсем не очень. И моя мечта долгое время оставалась мечтой. И когда мне на 20-летие родители подарили «Зенит-В» радости было выше крыши. Тут же пошёл опробовать подарок в зимний лес (мой рождественский март в наших краях натуральный зимний месяц, отнюдь не весенний). Хотя мороз был небольшой, плёнка на последних кадрах замёрзла и порвалась. Но один из кадров (сугроб похожий на какого-то зверя) был вполне ничего себе, и я даже отослал его в местную газету, где он, на моё удивленье, был вскоре опубликован (с этого, к слову, началась моя «карьера» в печати). Правда, немного разочаровывало то, что подаренный «Зенит» был с «Индустаром-50», а не с «Гелиосом-44».

Потом пришлось попробовать «на зубок» и «Зенит-3М», позаимствованный у брата, и «Старт» (этот фотик был служебный), и свои «Зенит-11» и «Зенит-19». Последний был по своим временам довольно навороченный, с системой TTL и большим диапазоном выдержек (правда и ремонтировать его пришлось пару раз). В целом «Зениты» мне нравились, снимал я ими довольно долго, практически чуть ли не до начала «цифровой» эпохи. Потом три моих «Зенита» (В, 11 и 19) долго лежали без дела, пока в 2014 году я их вместе с другой фотокинотехникой не подарил краеведческому музею.

А вот что рассказывает о первом «Зените» вездесущая Википедия:

«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой, первый советский зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1952-го по 1956-й годы. Всего выпущен 39.091 экземпляр.

Разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года. В переработанный корпус с затвором от дальномерного фотоаппарата «Зоркий» было установлено подъёмное зеркало, создающее действительное изображение на фокусировочном и рассматриваемое через пентапризму при визировании и фокусировке (в пентапризме происходит оборачивание изображения). Родством с «Зорким» вызван один из основных недостатков «Зенита» — поле зрения видоискателя значительно меньше площади кадра, так как конструкция затвора «Зоркого» не позволила разместить зеркало большего размера. «Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. До того в Германии выпускалась приставка к дальномерным фотоаппаратам «Leica Visoflex», с помощью которой фотоаппарат «Leica» превращался в однообъективный зеркальный фотоаппарат. В CCCР подобное устройство применяли на камере «ФЭД» в составе фоторужья «ФС-2».

Технические характеристики

Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой.

Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка) в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет типа «Leica»—«ФЭД»—«Зоркий» с щелью, раскрывающейся при закрывании замка.

Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой, совмещённый. Обратная перемотка головкой того же размера, что и головка взвода (в отличие от «Зоркого»). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.

Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/25 до 1/500 с и «В» (от руки). Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки.

Зеркало невозвратного типа, опускается только при взводе затвора. Перед срабатыванием затвора зеркало поднимается.

Тип крепления объектива — резьбовое соединение М39х1/45,2.

В связи с установкой зеркала с подъёмным механизмом увеличен рабочий отрезок с 28,8 мм («ФЭД»-«Зоркий») до 45,2 мм. Диаметр резьбы по технологическим причинам был оставлен прежний. Некоторые объективы («Индустар-50», «Юпитер-9», «Юпитер-11») выпускались в двух вариантах оправы — «дальномерном» и «зенитовском» — под одинаковыми названиями. Это породило проблемы — некоторые фотолюбители могли по недоразумению купить не тот объектив.

Фокусировочный экран — матовое стекло. Размер поля зрения видоискателя — 20×28 мм. Пентапризма несъёмная.

Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50.

Синхроконтакт отсутствует. Автоспуск отсутствует.

На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.

«Зениты» различных моделей выпускались КМЗ до 1992 года. Эти фотоаппараты надолго стали единственными относительно доступными «зеркалками» в СССР. Ими запечатлены миллионы и миллионы людских судеб. «Зенит» вошел в историю как самый массовый зеркальный фотоаппарат XX века (модель «Зенит-Е» была выпущена общим тиражом 3.334.540 штук).

Каково же было моё удивленье, когда совсем недавно в любопытном малотиражном издании (300 экз.) «Энциклопедия старого быта. Российская империя: конец XIX — начало XX века», представляющем собой репринтное воспроизведение нескольких каталогов крупнейших торговых домов, я нашёл вот такую информацию:

Складныя камеры «ЗЕНИТЪ».

«ЗЕНИТЪ» = 6X9 с/м.=

Корпусъ Камеры покрытъ кожей. Мѣхъ двойного растяженія кожанный. Откидная доска аллюминіевая, черная, эмалированная. Объективная часть литая изъ цѣлаго куска, съ передвиженіемъ вверхъ, внизъ и въ стороны. Видоискатель перекидной съ уровнемъ.

Цѣна камеры съ тремя металлическими кассетами и быстроработающимъ апланатомъ 1:7,7……………………………………………………………..Руб. 25. —

 

«ЗЕНИТЪ» = 9X12 с/м =

Корпусъ камеры покрытъ имитаціей кожи. Мѣхъ одинарнаго растяженія. Откидная доска аллюминіевая, черно-эмальированная. Затворъ автоматическій „Сингло» съ діафрагмой Ирисъ, работаетъ моментально, съ короткой и продолжительной выддржкой. Объективная часть передвигается вверхъ, внизъ и въ стороны. Видоискатель — перекидной.

Цѣна камеры съ 3-мя металлическими кассетами.

Съ ахроматической ландшафтной линзой ………………………… Руб. 13.50

 

«ЗЕНИТЪ» = 9 X 12 с/м =

Эта камера по конструкціи совершенно одинакова съ предыдущей камерой, но имѣетъ двойное растяженіе мѣха.

Цѣна камеры съ тремя металлическими кассетами:

Съ объективомъ Рапидъ—Апланатъ 1:8 въ затворѣ „Варіо»……. Руб. 25.—

Съ объективомъ Hemi—Анастигматъ 1:7,2 въ затворѣ „Варіо»…………. 32.50

Такая же камера, но съ кремальерой и

Быстроработающимъ  апланатомъ f:7,7 (фиг. 56)…………………………42.50

 

Такая же квадратной системы Камера. Цѣна 50.—

* * *

К сожалению, в приведённой страничке из старого каталога нет информации о производителе, а мои поиски в сети не дали результата. Но сама информация довольно любопытна, выходит, что первые «Зениты» появились в России более века тому назад и были достаточно компактными.

 

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Галина Яворская
Галина Яворская

У отца был Зенит -3М, снимал он много и сам фотографии печатал, но профи не был. Меня на фотоаппараты тоже подсадил, ещё по младости, презентовав мне свою подержанную Смену. Многому научил, но эпоха мыльниц и фотосалонов быстро выбила все знания из пустой головенки. Сейчас просто приятно вспомнить и родителя и молодость!

Anunah
Anunah

Вилия- авто!!!

Proper
Proper

Вилия нет, лучше Орион.

comment image

Видите ли — у Вилии сенсор, замеряющий освещение, имеет очень широкий угол захвата, поэтому она постоянно врёт с диафрагмой. А вот у Ориона (и у его развития Силуэт-электро) используется маленький вспомогательный объектив для замера света — поэтому он меряет освещенность даже не по всему кадру, а по кругу в середине кадра — довольно большому кругу, но всё-таки на ограниченной площади. Поэтому им можно померять свет в нужном месте, затем продавить клавишу спуска, чтобы система заблокировала стрелку гальванометра, сдвинуть кадр как надо, и опустить клавишу дальше, сделав кадр. Это реально удобно и работает весьма неплохо.

Орион использует простую логику — гальванометр по свету крутит диафрагму при выбранной вручную выдержке. У Силуэта наоборот — меняется выдержка при выбранной вручную диафрагме. Мне было удобнее первое.

Ванёк26
Ванёк26

Как хорошо написано!

Proper
Proper

Зенитъ 9×12 с мехами двойного растяжения — выпускался после революции под названием «Фотокор N1». У меня их где-то есть даже парочка.

comment image

Это не редкость, как-никак первый советский массовый фотоаппарат — за 11 лет производства (с 1930 по 1941 годы включительно) выпущено более 1 млн экземпляров.

На ранних были объективы «Анастигмат „Ортагоз“» f4,5/135 мм, на поздних — «Индустар-2» f4,5/135 мм типа Тессар.

Затвор центральный, межлинзовый, без предварительного взвода с выдержками 1/25, 1/50 и 1/100 секунды, а также «К» (затвор открыт при нажатой кнопке спуска) и «Д» (первое нажатие на кнопку спуска открывает затвор, второе — закрывает). На ранних камерах затвор немецкий Vario, после 1932 года — производства ГОМЗ. На немецких затворах имелась надпись «Original Gauthier», выполненная гравировкой и выделенная белой краской. Также, по некоторым сведениям, первые партии могли комплектоваться не только импортными затворами, но и импортными объективами, например, «Xenar» f4,5/135 мм.

В 1938 году была разработана модель «Фотокор № 3», не пошедшая в серию. Данный фотоаппарат представлял собой уменьшенную до формата 6,5×9 копию «Фотокора № 1», оснащённую объективом «Индустар-7» 3,5/105 типа Тессар.

«Фотокор № 1» позиционировался, как «универсальный» фотоаппарат. Благодаря достаточно широкому диапазону доступных значений экспозиции, камера могла применяться как для павильонных съемок со штатива, так и для всех других видов съемок при различных условиях освещённости. Двойное растяжение меха, уникальное в практике отечественного фотоаппаратостроения, позволяло применять «Фотокор № 1» для различных репродукционных работ и макросъёмки. Подвижное крепление объектива обеспечивало аппарату возможность снимать архитектуру в разных ракурсах без перспективных искажений.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Моё почтение, ваше Котейше!
Про фотики — гудъ.
Вспомнилсо Индустар-22 и опыты с ним.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Я в детстве Агатом снимал, кадр был в два раза меньше и ложился поперек пленки. Зато выходило аж 72 штуки.

Proper
Proper

А у меня и такой аппаратик есть в коллекции. Это называется — формат кинокадра.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На 72 ще «Чайка» была.

Proper
Proper

Вот «Чайка» у меня и есть, то ли 2М то ли 3, не помню уже. В мягком футляре и с таким смешным вертлюгом сбоку, с петлей на руку.

Я люблю такие советские фотокурьёзы. У меня и Киев портативный есть, и ФЭД с гравировкой «трудколония НКВД имени Дзержинского».

А Агат — это что-то времен перестройки уже, не антик.

zu
zu

Как хорошо же жыть сийчас.

Владимир
Владимир

Не говори:))
Без всяких — нашлёпал на цифру энное количество фотографий, сел вечерком, без химии и увеличителя сделал с изображениями что надо в программке, скинул «избранное» в накопитель.

Толян
Толян

Был в командировке в Североморске, захотелось поснимать купил Сокол 2 с автоматикой, говорили сделан по японскому патенту. На Камчатке о камни разбил, печалька, было начало 80х.

Vikar
Vikar

Оооо… оказывается у меня в детстве был «Зенитъ». Дядя подарил, когда я учился в 6 или 7 классе. Полный набор. Аппарат с двойным растяжением меха, фотопластинки, подставка для их сушки, рамка для контактной печати, фотофонарь (жаль что мозгов не хватило сохранить все это). Потом пошли Любитель, Смена, Чайка (с форматом 18х24мм), два Зенита. Вроде не так давно это было, а уже раритеты.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.