Слово о «Зените»

Когда в незапамятные времена (1962-й год) старший двоюродный брат подарил мне «Смену-6» и я приобщился к фотографии, несбыточной мечтой было получить в ручонки зеркалку под притягательным именем «Зенит». У брата такой фотик — «Зенит-3м» — был, но мне, естественно, в руки его по малолетству не давали.

С фототехникой в те времена в провинциальном Златоусте было не очень чтобы очень, а если честно сказать — совсем не очень. И моя мечта долгое время оставалась мечтой. И когда мне на 20-летие родители подарили «Зенит-В» радости было выше крыши. Тут же пошёл опробовать подарок в зимний лес (мой рождественский март в наших краях натуральный зимний месяц, отнюдь не весенний). Хотя мороз был небольшой, плёнка на последних кадрах замёрзла и порвалась. Но один из кадров (сугроб похожий на какого-то зверя) был вполне ничего себе, и я даже отослал его в местную газету, где он, на моё удивленье, был вскоре опубликован (с этого, к слову, началась моя «карьера» в печати). Правда, немного разочаровывало то, что подаренный «Зенит» был с «Индустаром-50», а не с «Гелиосом-44».

Потом пришлось попробовать «на зубок» и «Зенит-3М», позаимствованный у брата, и «Старт» (этот фотик был служебный), и свои «Зенит-11» и «Зенит-19». Последний был по своим временам довольно навороченный, с системой TTL и большим диапазоном выдержек (правда и ремонтировать его пришлось пару раз). В целом «Зениты» мне нравились, снимал я ими довольно долго, практически чуть ли не до начала «цифровой» эпохи. Потом три моих «Зенита» (В, 11 и 19) долго лежали без дела, пока в 2014 году я их вместе с другой фотокинотехникой не подарил краеведческому музею.

А вот что рассказывает о первом «Зените» вездесущая Википедия:

«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой, первый советский зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1952-го по 1956-й годы. Всего выпущен 39.091 экземпляр.

Разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года. В переработанный корпус с затвором от дальномерного фотоаппарата «Зоркий» было установлено подъёмное зеркало, создающее действительное изображение на фокусировочном и рассматриваемое через пентапризму при визировании и фокусировке (в пентапризме происходит оборачивание изображения). Родством с «Зорким» вызван один из основных недостатков «Зенита» — поле зрения видоискателя значительно меньше площади кадра, так как конструкция затвора «Зоркого» не позволила разместить зеркало большего размера. «Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. До того в Германии выпускалась приставка к дальномерным фотоаппаратам «Leica Visoflex», с помощью которой фотоаппарат «Leica» превращался в однообъективный зеркальный фотоаппарат. В CCCР подобное устройство применяли на камере «ФЭД» в составе фоторужья «ФС-2».

Технические характеристики

Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой.

Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка) в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет типа «Leica»—«ФЭД»—«Зоркий» с щелью, раскрывающейся при закрывании замка.

Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой, совмещённый. Обратная перемотка головкой того же размера, что и головка взвода (в отличие от «Зоркого»). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.

Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/25 до 1/500 с и «В» (от руки). Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки.

Зеркало невозвратного типа, опускается только при взводе затвора. Перед срабатыванием затвора зеркало поднимается.

Тип крепления объектива — резьбовое соединение М39х1/45,2.

В связи с установкой зеркала с подъёмным механизмом увеличен рабочий отрезок с 28,8 мм («ФЭД»-«Зоркий») до 45,2 мм. Диаметр резьбы по технологическим причинам был оставлен прежний. Некоторые объективы («Индустар-50», «Юпитер-9», «Юпитер-11») выпускались в двух вариантах оправы — «дальномерном» и «зенитовском» — под одинаковыми названиями. Это породило проблемы — некоторые фотолюбители могли по недоразумению купить не тот объектив.

Фокусировочный экран — матовое стекло. Размер поля зрения видоискателя — 20×28 мм. Пентапризма несъёмная.

Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50.

Синхроконтакт отсутствует. Автоспуск отсутствует.

На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.

«Зениты» различных моделей выпускались КМЗ до 1992 года. Эти фотоаппараты надолго стали единственными относительно доступными «зеркалками» в СССР. Ими запечатлены миллионы и миллионы людских судеб. «Зенит» вошел в историю как самый массовый зеркальный фотоаппарат XX века (модель «Зенит-Е» была выпущена общим тиражом 3.334.540 штук).

Каково же было моё удивленье, когда совсем недавно в любопытном малотиражном издании (300 экз.) «Энциклопедия старого быта. Российская империя: конец XIX — начало XX века», представляющем собой репринтное воспроизведение нескольких каталогов крупнейших торговых домов, я нашёл вот такую информацию:

Складныя камеры «ЗЕНИТЪ».

«ЗЕНИТЪ» = 6X9 с/м.=

Корпусъ Камеры покрытъ кожей. Мѣхъ двойного растяженія кожанный. Откидная доска аллюминіевая, черная, эмалированная. Объективная часть литая изъ цѣлаго куска, съ передвиженіемъ вверхъ, внизъ и въ стороны. Видоискатель перекидной съ уровнемъ.

Цѣна камеры съ тремя металлическими кассетами и быстроработающимъ апланатомъ 1:7,7……………………………………………………………..Руб. 25. —

 

«ЗЕНИТЪ» = 9X12 с/м =

Корпусъ камеры покрытъ имитаціей кожи. Мѣхъ одинарнаго растяженія. Откидная доска аллюминіевая, черно-эмальированная. Затворъ автоматическій „Сингло» съ діафрагмой Ирисъ, работаетъ моментально, съ короткой и продолжительной выддржкой. Объективная часть передвигается вверхъ, внизъ и въ стороны. Видоискатель — перекидной.

Цѣна камеры съ 3-мя металлическими кассетами.

Съ ахроматической ландшафтной линзой ………………………… Руб. 13.50

 

«ЗЕНИТЪ» = 9 X 12 с/м =

Эта камера по конструкціи совершенно одинакова съ предыдущей камерой, но имѣетъ двойное растяженіе мѣха.

Цѣна камеры съ тремя металлическими кассетами:

Съ объективомъ Рапидъ—Апланатъ 1:8 въ затворѣ „Варіо»……. Руб. 25.—

Съ объективомъ Hemi—Анастигматъ 1:7,2 въ затворѣ „Варіо»…………. 32.50

Такая же камера, но съ кремальерой и

Быстроработающимъ  апланатомъ f:7,7 (фиг. 56)…………………………42.50

 

Такая же квадратной системы Камера. Цѣна 50.—

* * *

К сожалению, в приведённой страничке из старого каталога нет информации о производителе, а мои поиски в сети не дали результата. Но сама информация довольно любопытна, выходит, что первые «Зениты» появились в России более века тому назад и были достаточно компактными.

 

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.