Слово о кобыле и мерине

Знаете ли вы двух выдающихся представителей славного отряда непарнокопытных? Наверняка знаете, если хотя бы чуточку знакомы с великим и могучим русский языка. Объединяет этих славных непанокопытных многое: и принадлежность к одному семейству (лошадиных), и весьма примечательная масть (сивая), и отношение к правде/истине (один врёт, другая бред несёт). Ну и кто же это? Ба, да это старые знакомые — сивый мерин и сивая кобыла, популяция которых в текущие времена многократно возросла по сравнению с временами оными. Где только этих сивых не встретишь, они и в политике, и в науках с искуйствами, и в быту, я уж не говорю о бескрайних цифровых просторах всемирной паутины, где пасутся просто неисчислимые стада сивых непарнокопытных. А поэтому настало время вывести на чистую воду сивых мерина с кобылой!

С чего начать? Пожалуй, с масти. Что там у товарища Даля на этот счёт говорится? А вот что: «Сивый, по цвету: темно-сизый, серый и седой, темный с сединой, с примесью белесоватого либо пепельного; говорится, о шерсти, масти».

Вторым пунктом рассмотрим гендерные отличия наших героев. Кобыла, она и в Греции кобыла, сиречь самка лошади. Ну а мерин, как бы это сказать поделикатнее, это лошадиное ОНО, с одной стороны вроде как жеребец, а с другой — что-то вроде смотрителя султанского/падишахского гарема. В общем конь, но без изделий Фаберже.

В функциональном смысле сивая кобыла существенно отличается от сивого мерина, поелику только несёт бред (в силу острого когнитивного диссонанса); а вот мерин нагло врёт (умышленно искажает истину).

С исторической точки зрения мерин начал своё враньё существенно раньше: уже товарищ Даль в своём Словаре в середине XIX века отметил этот факт: «Врёт как сивый мерин», а вот про бред сивой кобылы ничего не сказал, приведя только вот такую пословицу-поговорку: «Не в том сила, что кобыла сива, а в том, чтобы воду возила». Да ещё замысловатую загадку: «Сивая кобыла по торгу (по полю, по городу) ходила, по дворам бродила, к нам пришла и по рукам и пошла (сито)». А вот сивая кобыла начала нести бред, надо полагать, только с приходом XX века, когда нанюхалась кокаина. Лечить её надо, а не ругать! А мерина, чтоб не врал, учить уму-разуму надо, вразумляя кнутом и вдоль, и поперёк хребта.

Ну и на закуску несколько высокомудрых теорий о происхождении фразеологизмов «врёт как сивый мерин» и «бред сивой кобылы», выловленных на просторах тырнетов.

Первая версия, относительно правдоподобная:

Изначально с сивыми кобылами и меринами сравнивали недееспособных болтунов почтенного возраста, которые распространялись о своих былых подвигах каждому, кто желал слушать, и кто не желал. Со временем, для повышения красочности повествования эти истории обрастали новыми фантастическими подробностями, так и превратилась болтовня в ложь. И выражение стало нарицательным, применимым не только к седовласому (сивому) старику, но и к болтуну любого возраста.

Ну что сказать, вполне непротиворечивая версия.

Вторая версия, псевдоисторическая:

Согласно старой армейской байке, служил в царской России офицер, имя его история умалчивает, но фамилию он носил фон Сиверс-Меринг. Дворянин этот запомнился сослуживцам не подвигами ратными, а удивительной способностью лгать и рассказывать небылицы. В полку офицера прижилось выражение «врет как Сиверс-Меринг», смысл которого был понятен только узкому кругу служивых. Но армия не стоит на месте и, подхваченная солдатами, фраза пошла гулять по России, не утрачивая своего значения. Народ на Руси не любил непонятных слов и со временем «Сиверс-Меринг» превратился в «сивого мерина», а тут и до сивой кобылы недалеко. Ну а «врёт» и «бред» уже были созвучными синонимами.

Сетевой поэт Николай Шумов даже стишок «Немного правды и вранья о Сиверсе-Меринге» сочинил на эту тему:

Жил в России Сиверс–Меринг:
Офицер, солдат, герой.
Он на свой аршин всё мерил
И соврать любил порой.
Рассмешить и порезвиться,
Шутовской надев колпак.
Только кто же будет злиться?
Просто скажут: «Вот чудак!»
Он в условиях похода,
Чтобы скуку превозмочь,
Врал желаниям в угоду
Утром, вечером и в ночь.
Шутники в среде солдатской
Были сразу тут как тут…
Не указ король им датский,
А тем паче немец-плут!
Долго думать им не гоже,
Ведь смекалка велика.
«Сивым мерином» похоже
Окрестили чудака.
И теперь все знают точно:
Сивый мерин – как ярлык,
Что висит довольно прочно,
Коль хозяин врать привык.

Хм, хм. Оно конечно, отмечен в истории дворянский род Сиверсов, происходящий из Дании, а в конце XVII века переселившийся в Швецию, а потом и в Прибалтийский край. В России первый Сиверс появился в 1704 году в лице приехавшего из Голштинии в Шведскую Лифляндию барона Петера Вильгельма (Пётра Ивановича) Сиверса, который поступил на русский флот капитаном.
Меринги тоже в России отметились, взять к примеру Фридриха Фридриховича (Фёдора Фёдоровича) Меринга (1822–1887), одного из выдающихся киевских врачей и заслуженного профессора Киевского университета.
Да вот беда Сиверсов-Мерингов, что-то в российской истории не наблюдается и побаски про них следует считать по разряду «бред сивой кобылы».

Третья версия, бредовоблогерская:

Прославленным деятелям науки и культуры присваивают Нобелевскую премию, незадачливым — Шнобелевскую, но по крайней мере их имена связывают с какими-то достижениями. А учёному по имени Brad Steve Cobile, известному лишь в узких кругах, совсем не повезло. Умудрился он написать и опубликовать бредовую статью с научной точки зрения. А уж интерпретировать его полное имя на русский манер не составило труда. Если эта история действительно имела место, то фраза «бред сивой кобылы» значением и происхождением обязана именно ему.

Ну-ну, и кем же был этот учёный — Brad Steve Cobile? И где его можно отыскать? А только в писаниях блогеров, многие из которых тоже проходят по разряду бреда сивой кобылы.

***

Ну что сказать в завершении? Тайны русских фразеологизмов велики есть, и не всякая сивая кобыла купно с сивым мерином их открыть может.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Занятно.
Шолому, Вениаминыч Сан!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шолому, Вашекотейше!
Да, теперь етих Бредов Сивокобыловых — ого-го! Причём по мiру всему! Пора бы ВОЗ озаботиться такой эпидемией.
Тут вон на АШ опубликовали исследования французов — примерный список в чём виноваты русские. Прям я зачиталсо.
Вво: https://aftershock.news/?q=node/744236
Если в кране нет воды — это русского следы.
Чорных дырр — тожы мы понаделале?

Прорэбе
Прорэбе

>>Чорных дырр — тожы мы понаделале?

Не. Не мы.
Коричневых куч — могли. А чорныя дыры были и до нас.
Мгм

alex_cr
alex_cr

Не, на коричневых кучах специализируются жовтоблакытники. Это их фирменная фишка в ведении дел… ))

Прорэбе
Прорэбе

Гогорю — могли, сосед.
Могли жы? Могли! Нет таких задач, которые не по хъюплечу коммунистам©.

alex_cr
alex_cr

То так, камрад.
))

Прорэбе
Прорэбе

Вот!
Вот.
А чорные дыры…
Абали мы и чорные дыры.
Мгм

Gena
Gena

Чорные дыры
Белые пятна
Средь коричневых куч
И ниччо нипанятна

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннню ладна, чорные — фиг с имя, а хто в сыре дырок навертел?

Gena
Gena

Да. Они. Их все обвиняют. И хрен отмажутся.

Gena
Gena

Швейцаре, канешна, а если кто подумал таки за — то нет.

alex_cr
alex_cr

Сыродырщики? Не отмажутся, стопудово.

Gena
Gena

Не, те надкусывают и сверлят. И сыр, и дупу, и межушную кость.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вово — плонету Фаетон поломале, уроды. Мешала она им шоле?
Астеройдоф понабросале, убрать за собой — неа, раздолбайи.

Gena
Gena

Кстате. да. Не только за Крым, но и за Фаэтон ответят! Суперман криптонитом и пердолитом накажетЪ!

Прорэбе
Прорэбе

Суперман -щинок.
Вот Вальцман!…- сила, йопта

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Развальцомэн завальцомэн щiры гiдни СУГС кутак?
Дiтячча спiвачка.

Ванёк26
Ванёк26

Читаю заголовки: агрегаторы такси решили вопрос с переработкой водителей.
В компост?

Gena
Gena

В топливо.Для .

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Зэленьскiй и Порошенко сдали анализы на наркотики и алкоголь.
Через несколько годин(часов) за незаконный оборот анализов был задержан вытиран АТЫ. По подсчётам правоохранителей партии анализов может хватить на несколько тысяч доз.
И это — только анализы одного из кандидатов. Анализов второго хватит на несколько декалитров элитного алкоголя.

Gena
Gena

Угумц. И возразить нечого.

comment image

Sagamor
Sagamor

копилка? не?

Gena
Gena

Ну, как сказать.. И кобылка тоже….

Базилевс
Базилевс

Кому и кобылка — невеста…

Прорэбе
Прорэбе

Кловна звуть Вилли?
Шпилли Вилли?

Прорэбе
Прорэбе

Или suck ass willie?

i РобаД
i РобаД

Иваще, сёдня пиятнитса или каг?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.