Сланцевая революция пожирает своих детей

Неподъемный сланец. «Weatherford» подала на банкротство. Аграрный придаток Китая*, по инерции называемый «США», пытался стать сырьевым экспортёром — но у него ничего не вышло. Хотите об этом поговорить?

«Сланцевая революция начала пожирать своих детей». Так можно перефразировать знаменитую максиму, которая сегодня вполне подходит к новости о том, что «Weatherford International», ведущая американская компания, предоставляющая технические услуги в процессе бурения скважин на сланцевую нефть и сланцевый газ, заявила о своем банкротстве.

Более того, информагентства сообщают о приближении той же участи для таких компаний, работающих со сланцем, как «Halcon Resources» и «Alta Mesa Resources», а также «California Resources».

Отрасль попала в полосу банкротств, связанных с долгами по кредитам, взятым этими фирмами для работы в разгар «сланцевой лихорадки». Сегодня напоминают о том, что банкротства не избежали «Bristow Group», PHI, «Jones Energy» и «Rex Energy», для которых кредитные обременения стали неподъемными – доходы не покрывают расходов, несмотря на то, что собственно цены на нефть и газ давно ушли вверх от минимальных уровней, которые наблюдались несколько лет назад. И даже комфортная вроде бы планка в 70 долларов за баррель нефти уже не спасает от краха их бизнеса.

По некоторым подсчетам, сланцевики вложили в отрасль за последние 10 лет более 300 миллиардов долларов кредитных денег, и теперь пришла пора расплаты, а отдавать нечем – отрасль скатилась в кризис.

Мы подробно разбирали особенности сланцевой революции в США в материале «Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность», а также в главе «Сланцевая лихорадка» статьи «Вам политику с газом или без?». Теперь, спустя несколько лет со дня тех публикаций, можно говорить, что оценки сланцевых перспектив были адекватные, и на поставленный вопрос: «Так, где ты, сланцево-газовое чудо?» – мы получаем ответ сегодня.

Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. Bloomberg отмечает, что столкнувшись с нехваткой инвестиций, сланцевики с конца 2018 года вошли в режим жесткой экономии. Десятки крупных игроков урезали бюджеты на 15 процентов, а это – сотни миллионов долларов. Как указывает аналитик «Bloomberg Intelligence» Спенсер Каттер, несмотря на нефть по цене 60-70 долларов, до конца нынешнего года банкротств в американском энергетическом секторе еще прибавится, поскольку за расплату по кредитам в банки уходит почти четверть доходов от продаж добываемой в США сланцевой нефти.

* США действительно являются в определенном смысле аграрным придатком Китая. Экспорт США построен на продаже сельхозпродукции в Китай (от сои до сена), плюс на продаже туда же промышленного сырья.

Хотя официально 49% объема экспорта США приходится на электронику — я думаю, вы понимаете, насколько это смешно выглядит. Когда вы последний раз видели электронный прибор Made in USA? А микросхемы американского производства?

Даже на процессорах Intel написана страна производства какая угодно — только не США:

Впрочем, некоторое время назад Intel убрал со своих процессоров указание на страну производства. Уж очень неудобно перед Трампом стало.

Как же получаются такие отчеты? А очень просто — берется компания Apple, и всё, что она продала — записывается как американское. Хотя ни одного завода на территории США у Apple больше нет. И так по всем остальным позициям. США барыжат китайскими товарами, и пишут это себе не только в ВВП, но и в экспорт — хотя эти товары не были на территории США ни одной секунды.

А вот соя, зерно и сено — в США действительно производятся в больших количествах, и продаются на экспорт. Это и есть реальные американские экспортные товары.

Материал: https://serfilatov.livejournal.com/2464077.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Ужснх! Страна-соеколонка! Доколе! Трампа — геть!

Henren
Henren

Верно! Дружно голосуем за няшку Окасио!

Tegel
Tegel

А вы имеете право голоса в Америке ? Или мы ещё чего-то не знаем ?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И товота — тожы не знаем.
И сягота.
Кароч ничево то мы низнаим(машет рукой и уходит в туман).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хммм, каструли-стетсон будуд?
Уже Дака обвинили в «переписывании итогов Гражданской Войны».
А? Как вам?

comrad
comrad

Вы отстали от жизни. Россия, в лице Путина, не занимается такой мелочью как голосование, а работает, по вою западных же лидеров и СМИ, тоньше — просто назначает и ставит, иногда и в позу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.